Водители пригородных маршрутных такси Ялты отказывают детям из многодетных семей в льготном проезде. Эту проблему подняли сегодня 28 октября в ходе круглого стола на тему: «Права многодетных семей на социальную защиту в Республике Крым», в котором, кроме специалистов, приняли участие и представители общественности.
Больше всего нареканий от граждан поступило на 106-й маршрут направлением «Ялта-Гурзуф», который обслуживают компании «Ратон» и «Евротранс».
В частности, как было отмечено на заседании, водители, отказывая детям из многодетных семей в бесплатном проезде, заводят «старую песню» о наличии лишь двух льготных мест в салоне автобуса.
«Я еще раз говорю: никаких двух мест. Закон не ограничивает количество лиц, проезжающих по льготе в любом транспортном средстве. Это все пережитки и обман хамов-водителей. По каждому факту звоните, но лучше предоставляйте заявления в письменном виде. При этом обязательно указывайте номер автобуса, номер маршрута и время, когда произошел инцидент», - отметил начальник департамента по вопросам промышленности, транспорта и связи администрации города Игорь Рерайкин.
Кроме того, ялтинцы пожаловались, что водители не принимают во внимание справки украинского образца, подтверждающие право на льготу, хотя согласно закону, они продолжают действовать в российском правовом поле до окончания срока своего действия.
«Научитесь защищать себя. Вам отказывают в ваших конституционных правах и четко нарушают закон. Смело набирайте 102 прямо из автобуса и ждете приезда полиции. Поверьте, у нас уже такие случаи были, и этот способ работает. Перевозчики уже начинают боятся», - ответил на это Игорь Рерайкин.
Он посетовал, что, к сожалению, на данный момент департамент администрации Ялты не может кардинально изменить ситуацию в транспортной сфере в положительную сторону.
«Наши перевозчики еще находятся в переходном периоде и, по сути, работают по договорам, которые были заключены еще с Минтрансом при Украине. Соглашения очень мягкие, в том смысле, что в них нет ни одного пункта, согласно которому можно было бы наказать перевозчика. Российские требования более жесткие», - пояснил Игорь Рерайкин.
Он также отметил, что договоры Минтранс с перевозчиками заключил до 2017 года, не проконсультировавшись при этом с администрацией Ялты.
«Но мы год еще терпеть не будем. Сейчас мы аккумулируем все жалобы, поступившие на перевозчиков с начала года, и работаем над тем, чтобы разорвать соглашения», - сказал Игорь Рерайкин.
«А в 2016 году начнет действовать закон, который даст возможность провести конкурс и отобрать лучших перевозчиков. С ними будут заключены договоры на более жестких условиях, в том числе и в отношении льготных категорий граждан», - резюмировал начальник транспортного департамента.
Ранее ялтинцы обратились к местным властям с требованием разобраться с беспределом, который творится в транспортной сфере региона. В частности представители общественности выделили три основных проблемы: завышенные тарифы на проезд в пригородных маршрутках, недостаточное количество автобусов, а также ограничение при перевозке за один раз количества граждан льготных категорий.
Как сообщалось, маршрутные такси, работающие на направлении Алупка и Стройгородок, планируют оборудовать системами видеонаблюдения в салоне. Сделают это для того, чтобы исключить нарушения и хамство со стороны водителей.
Напомним, жители поселков Кацивели и Понизовка пожаловались председателю ялтинского городского совета Валерию Косареву на самоуправство водителей автобусных маршрутов № 28 и 107.
Также специалисты ранее заявили, что примерно 50% подвижного состава, работающего на маршрутах Ялтинского региона, требует замены.