В Алупке продолжают восстанавливать старый канализационный коллектор. Ремонтные работы, на которые из бюджета Республики Крым выделено порядка 130 млн. рублей, в основном ведутся в ночное время, всего специалистам нужно пройти 2,5 км. Планируется, что до конца года работы будут выполнены, и через обновленную сеть смогут проходить стоки.
Трубу, которую сегодня возвращают к жизни, ввели в эксплуатацию в 1972 году, не функционирует она уже 20 с лишним лет. Стоит отметить, что проходит она, в том числе и через парк Воронцовского дворца, а также непосредственно под подвалами исторического здания. То ли потому, что она морально устарела и не подлежала ремонту, то ли, прежде всего, по инициативе руководства памятника архитектуры - старожилы рассказывают, что в 80-годах произошел порыв, в результате которого пострадали ценные экспонаты - было принято решение возвести дублирующий коллектор. Новая канализационная магистраль функционирует с 1994 года, проложили ее ближе к морю, минуя территорию дворца. С некоторых пор на ней начали очень часто возникать аварийные ситуации. Стало ясно: нужно срочно принимать меры. Однако просто взять и остановить по трубе перекачку стоков нельзя. Именно поэтому приняли решение восстановить первый коллектор, чтобы на него переключиться.
Труба в трубе
Как рассказал Ялта-24 директор ГУП РК «Водоканал ЮБК» Алексей Григорьев, сейчас идет подготовка к санации - специальной технологии ремонта трубопровода, которая не требует применения широкопрофильных землеройных работ и большого количества техники.
Обсуждение проекта санации коллектора на территории Воронцовского дворца
«Все делается следующим образом. В определенном месте выкапывают шурфы, своеобразные колодцы небольшого диаметра, и с помощью телеметрии производят обследование коммуникаций на выявление всех дефектов, затем делают механическую и гидроочистку, то есть под большим давлением воды вымывают все отложившиеся коррозийные наросты, - поясняет Алексей Григорьев. - После просушки приступают непосредственно к процедуре санации. Что она из себя представляет? В поврежденный коллектор вводится так называемый «чулок» из геотекстиля толщиной 8-12 см, пропитанный эпоксидной смолой. При помощи парогенератора смола кристаллизуется и, по сути, образуется новая труба в трубе, выдерживающая давление до 18 кг. Это сводит до минимума вероятность возникновения аварийных ситуаций».
Дворец не пострадает
Сотрудники водоканала на сегодняшний день к санации подготовили 1 км коллектора. Кстати, работы, в том числе проходили на территории санаториев «Ай-Петри» и «Морской прибой», теперь подготовительными процедурами пришла пора заняться и в парке Воронцовского дворца. Однако в «Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике» не в восторге от этой идеи.
Учитывая, что труба проходит непосредственно под подвалами старинного здания, там переживают, что в случае порыва канализации могут пострадать ценные экспонаты. В общем, музейщики крайне негативно относятся к идее восстановления коллектора. Однако, как отметил Алексей Григорьев, другого выхода просто нет.
«У руководства дворца возникли вопросы, касающиеся того, какие работы будут проводиться непосредственно на территории парка, не повредим ли мы при их проведении строения, являющиеся памятниками архитектуры. Могу заверить, так как используется метод санации, все будет в порядке. Сейчас разрабатывается проект производственных работ, в этом процессе участвует технадзор, авторские надзор, а также московская компания «Бертос» - подрядчик, выигравший тендер на реконструкцию старого трубопровода. Думаю, что до 15-20 декабря коллектор будет полностью отремонтирован», - отметил Алексей Григорьев.
Он акцентировал, что как только это произойдет, по нему пустят стоки, а вторую трубу, функционирующую на данный момент, сейчас она в крайне неудовлетворительном состоянии, выведут из строя, чтобы подготовить к реконструкции.
«Магистраль, запущенную в 1994 году, как только выделят необходимые средства, также отремонтируют методом санации. После этого по ней вновь пойдут стоки. А канализационные коллектор, проложенный по парку Воронцовского дворца, останется играть роль дублирующей, запасной ветки», - резюмировал Алексей Григорьев.