Сегодня в образовательных учреждениях Ялты обучаются и воспитываются около 140 детей-инвалидов и около 190 детей с ограниченными возможностями здоровья.
Одним из наиболее ярких примеров реализации инклюзивного образования является Ялтинская средняя (коррекционная) школа, где обучаются более 160 детей. Именно здесь в рамках программы «Доступная среда» был проведен капитальный ремонт помещений. Для детей-инвалидов созданы все условия для того, чтобы они могли легко посещать все помещения школы. В первую очередь, расширен главный вход во двор образовательного учреждения, а также во все помещения здания. Спуск, ведущий во двор школы, оборудован перилами и нескользящим покрытием.
В самом здании проведен капитальный ремонт пола, который облицевали керамической плиткой, а также выполнен текущий и косметический ремонт помещений, установлены тактильные таблички и цветовые индикаторные показатели для слабовидящих детей.
«Ремонтные работы проходили очень быстро, в течение трех месяцев, - рассказал директор школы Юрий Афонин. - На все работы нам выделили более 880 тысяч рублей в рамках программы «Доступная среда». Кроме того, мы получили более 480 рублей на учебное оборудование».
В школе оборудован кабинет психолога с релаксационной комнатой, где установлен так называемый сухой бассейн. А в сенсорной комнате можно проводить занятия малыми группами до пяти человек для коррекции и развития эмоционально-волевой и познавательной сфер деятельности.
«В этой комнате дети эмоционально и психологически расслабляются, а также имеют возможность получить теоретический и практический багаж знаний и умение применить их на уроках или в общении со сверстниками», - разъяснила психолог-дефектолог Татьяна Сиволова.
В данной комнате педагоги включают умиротворяющую музыку, проводят сеансы ароматерапии, занимаются с детьми песочной анимацией, а также на сенсорном оборудовании, таком как цветовой куб или пузырьковая труба.
Под руководством квалифицированных педагогов, кроме предметных занятий, дети с особыми образовательными потребностями проводят много времени на свежем воздухе, общаясь друг с другом и играя в различные игры, рисуют картины, которые принимают участие в городских выставках, лепят из пластилина и глины, шьют и вышивают, в том числе и бисером, а также занимаются фигурным вырезанием из дерева и выжиганием.
«Важно отметить, что наша школа выполняет социальную функцию как для города, так и для общества в целом. Некоторые наши дети не всегда находят подходящее воспитание дома, а мы этих детей готовим к правильной и доброй жизни. Дети, которые могли пойти по неправильному пути, понимают жизненные ценности и живут, радуя своих наставников и родителей», - подытожил директор школы Юрий Афонин.