Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение о включении в программу следующих летних Игр в Токио пяти новых видов спорта. В программу Олимпиады-2020, которая пройдет в японской столице Токио, включены: бейсбол/софтбол, карате, серфинг, скалолазание и скейтбординг.

 

Один из видов спорта – скалолазание – зародился в Ялте.

Вообще-то возраст скалолазания довольно юный – всего чуть более полутора веков. Как стиль жизни и способ отличного времяпровождения этот вид тогда не спорта, а досуга зародился в 1851 году на Красноярских Столбах. А вот как спорт он окончательно оформился в Ялте.

— Первые соревнования по скалолазанию были проведены на Кавказе в 1947-м году, но прошли они спонтанно и быстро, и скорее это был просто соревнования инструкторов альплагеря "Молния", -- рассказывает ялтинский скалолаз Александр Борисов. – А вот уже настоящие соревнования, с судейством, по правилам, официальные, состоялись в Ялте два года спустя. Их организатором был Иван Антонович, родоначальник спортивного скалолазания, а покоряли спортсмены скалы в районе Ореанды, где ныне стоит собор Святого Михаила. Это был первый чемпионат ВЦСПС по скалолазанию.

скалолазы Ялты

1961 год. Первая экспедиция скалолазания в Ялте на Никитских скалах. Во втором ряду справа налево - Зеленин Г.И., Шевчук О., Павлотос В.П.

В память о тех первых соревнованиях скалолазов на горе установлена скульптура Евгения Абалакова – альпинист и альпинистка, которые протягивают друг другу руки.

Первый ялтинский опыт проведения подобных соревнований стал настолько удачным, что Ялта на долгие годы стала спортивной столицей скалолазания. В 1955-м году в Крыму прошел первый чемпионат СССР по скалолазанию. Проводили соревнования на горе Алима. А в 1971-м году посмотреть на новый спорт приехали иностранные иностранные альпинисты из Европы и Азии. Два года спустя в Ялте провели первые международные юниорские соревнования по скалолазанию. Тогда Ялту представляла пятерка спортсменов – Василий Лобаченко, Александр Борисов, Георгий Кочмач и две девушки. В командном зачете ялтинские спортсмены вошли в десятку лучших. А тренером был легендарный Валерий Павлотос. Именно после этого события под эгидой федерации альпинизма появилось новое направление в спорте – спортивное скалолазание.

— Все серьезные чемпионаты по скалолазанию проводились  в Ялте — Кубок СССР, этапы Кубка мира, чемпионаты, -- рассказывает Александр Борисов. – В 1988-м году проходил первый официальный этап Кубка мира по скалолазанию, и его заключительный этап состоялся в Ялте. В мае 1991-го года в Крыму прошел последний Кубок СССР в Ялте, а затем в Бахчисарае – чемпионат СССР по скалолазанию.

Главным судьей на Кубке СССР был Александр Борисов, а на чемпионате СССР – Юрий Чернов из Симферополя. Начальником специальной подготовки трассы был Александр Хороших, который в 1992-м году стал первым председателем федерации скалолазов России.

И все это время, начиная с 70-х годов прошлого века, советские спортсмены, чемпионы СССР, участвовали в показах этого вида спорта. Речь о том, чтобы включить скалолазание в программу Олимпийских игр, шла почти полвека.

 

скалолазы Ялты

1961 год. Никитские скалы. Призеры первенства Крыма. Справа - О. Шевчук.

И вот приятное событие — в 2020-м году в Токио этот вид спорта будет уже официально олимпийским.

И, несмотря на то, что в Ялте давно международные соревнования не проводятся – в 1989-м году состоялся последний Кубок мира на ялтинских скалах, после которого по решению международного жюри такие соревнования перенесли в закрытые помещения – нашему городу есть кого послать на Олимпиаду в Токио.

Знакомьтесь – Влад Шевченко, наш, местный, ялтинский, чемпион России по скалолазанию среди юниоров. Воспитал спортсмена ялтинский тренер Сергей Темников, и наставник очень надеется, что Влад сможет принять участие в Токийской олимпиаде в 2020-м году. И время еще есть для того, чтобы серьезно подготовиться.

— Владислав занимается скалолазанием 8 лет, он – двукратный чемпион России, -- рассказывает Сергей Темников. – В прошлом году он стал чемпионом России в старшей группе, затем выступал на чемпионате мира в Италии. А в этом году он стал чемпионом по скалолазанию среди юниоров. Осенью он собирается на чемпионат мира среди юниоров в Китай.

По словам тренера, Владислав Шевченко – единственный в Крыму спортсмен такого уровня и лучше его на полуострове в настоящее время никого нет. Только за последние два года он принес 6 медалей – 2 золота, 2 серебра и 2 бронзы. В этом году Владислав получил мастера спорта и подтвердил это звание на соревнованиях в Красноярске. Правда, нормативы мастера спорта он выполнил еще три года назад, когда Крым был в составе Украины. Но официально это не было оформлено – то документы послали на русском языке, то еще какая волокита. Так что можно сказать, что Шевченко дважды мастер спорта – и при Украине, и уже при России.

- Шанс попасть на Олимпиаду в Токио у Влада стопроцентный, - считает его тренер Сергей Темников. – Сейчас от поступил в Москву на факультет физвоспитания, осенью, если его заберут в армию, будет выступать за ЦСКА, там большие перспективы. Но если мы договоримся с федерацией скалолазания и если Владислав изъявит желание, я останусь у него вторым тренером. Думаю, в Токио его обязательно ждет олимпийская медаль.

Наша справка:

Сегодня в секции скалолазания детской спортивной школы №6 в Ялте занимается около 50-ти человек от 6-ти до 18-ти лет. Директор ГБУ РК детская спортивная школа №6 Виктор Борщ активно помогает юным скалолазам – закупает для них снаряжение, находит возможность оплачивать проезд на соревнования. Кто знает, может быть через несколько лет, Ялта снова станет столицей российского скалолазания и вернет себе былую славу. Ведь через альпинизм и скалолазание в нашем городе прошли тысячи людей. А имена А.Вассермана, Ю.Бурлакова, В.Павлотоса и Ю.Еремеева уже вписаны золотыми буквами в историю скалолазания, которое как вид спорта зародился в Ялте. 

 

скалолазы Ялты

1960 год. Тренировка альпинистов - восхождение на Ай-Петри под руководством первого мастера спорта по альпинизму в Крыму Бурлакова Ю.Б.

 

 НОВОСТИ Ялта-24

<>

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...