В разгар курортного сезона качество морской воды в большинстве прибрежных регионов Крыма не изменилось. Об этом рассказала руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская.
За неделю специалисты крымского управления Роспотребнадзора исследовали 476 проб морской воды вдоль крымского побережья, из них только три оказались нестандартными по миркобиологическим и санхимпоказателям.
«В связи с этим даны предписания пользователям пляжей об ограничении купания. Это один пляж в поселке Коктебель, пляж в поселке Форос и пляж санатория «Южнобережный» в Алупке»,- отметила Наталья Пеньковская.
По словам главы надзорного органа, на старте курортного сезона никаких отклонений в показателях зафиксировано не было, мониторинг качества морской воды велся постоянно. Нестандартные пробы были выявлены в последние недели, и они могут быть обусловлены рядом факторов. В частности, сделать воду непригодной для купания могли ливень или шторм, увеличенная рекреационная нагрузка либо же несанкционированные сбросы в морскую акваторию. И если контроль качества воды возложен на Роспотребнадзор, то выявление незаконных врезок в стоки – задача крымских муниципалитетов.
Мониторинг состояния морской воды ялтинское отделение Роспотребнадзора и специалисты минэкологии проводят регулярно.
«Наши подразделения Роспотребнадзора регулярно производят замеры и еженедельно докладывают о состоянии морской воды, - сообщил начальника отдела экологии Управления земельного и градостроительного муниципального контроля Александра Грамотенко. - Также «Водоканал» проверяет выбросы очищенных стоков, у них своя лаборатория. А я как эколог лично произвожу заплыв на 500 метров от берега. Температура воды достаточно высокая, сегодня утром я замерял – было +26 градусов, конечно, микроорганизмы размножаются, однако пока допустимые пределы не превышены. Вода благоприятная и экологически доступная для купания».