В Ялте с целью ликвидации стихийной торговли прошел рейд. Мобильная группа в составе сотрудников администрации города и МВД проверила Московскую и Киевскую улицы, район кинотеатра «Спартак», а также подземные переходы.
«В результате рейда были демонтированы и вывезены самовольно установленные объекты, составлены административные протоколы в отношении нарушителей», – рассказал начальник отдела муниципального контроля по благоустройству города Станислав Коваленко.
Он также отметил, что основная масса ялтинских «стихийщиков» – это граждане Узбекистана, Дагестана и других южных республик.
По словам Станислава Коваленко, законодательство об административных правонарушениях нуждается в серьезной доработке. Так, по его мнению, представителей мобильной группы и МВД следует наделить правом изымать незаконно продаваемые товары, сообщает пресс-служба администрации Ялты.
«Мы ходатайствовали о необходимости внесения изменения в закон Крыма об административных правонарушениях и добавления соответствующей санкции – изъятие товаров, – сказал Станислав Коваленко. – Лишь в этом случае работа по борьбе со стихийной торговлей будет эффективна».
Также он выразил возмущение в адрес торговцев-льготников, которые упорно игнорируют предоставленные им торговые места.
«Администрация Ялты и руководство рынков создали для льготников и малоимущих горожан все условия для торговли – им отвели места для торговли, в которых они могут работать, не нарушая правила благоустройства и законодательство Крыма, – пояснил Станислав Коваленко. – Однако данные граждане, по неизвестным причинам, не желают располагаться в отведенных им местах, а раскладывают свой товар, где посчитают нужным, захламляя набережную, скверы и парки. Мы ведем разъяснительную работу, чтобы люди шли в установленные места и торговали именно там».
Как сообщал ранее глава муниципалитета Андрей Ростенко, большинство ялтинцев, согласно результатам ранее проведенного опроса, выступает за увеличение размера штрафов для нарушителей правил благоустройства и для граждан, осуществляющих торговлю в неположенных для этого местах.
На сегодняшний день за нарушение правил благоустройства города, предусмотрен штраф:
- для граждан - от 300 до 1 тыс. рублей;
- для должностных лиц – от 2 до 10 тыс. рублей;
- для юридических лиц – от 5 до 30 тыс. тысяч рублей.
За реализацию товаров и оказание услуг в местах, не установленных для этих целей, грозит финансовое наказание:
- для граждан – от 2 до 5 тыс. рублей; +
- для должностных лиц – от 5 до 15 тыс. рублей;
- для юридических лиц – от 15 до 200 тыс. рублей.
По теме:
Ялтинцы за год административными штрафами пополнили бюджет города на 420 тыс. руб.