Сегодня, 26 апреля, в Ялте в сквере имени Марии Чеховой прошел митинг-реквием, приуроченный к 30-й годовщине аварии на ЧАЭС. В памятном мероприятии приняли участие представители местных властей, общественных организаций и жители города.
Благочинный церквей Ялтинского округа, настоятель храма Александра Невского, протоиерей Адам Дмитренко, выступая перед присутствующими, отметил, что сегодня печальный юбилей.
«Сегодня печальный юбилей. Мы сегодня помолимся о тех, кто встал на защиту всех нас. Это были и молодые ребята, и постарше. Как мне рассказали, более 500 тыс. людей работали над ликвидацией последствий чернобыльской аварии. Все они боролись с этим невидимым врагом. С одной стороны современный мир сегодня не может существовать без атомной энергии, а с другой стороны, когда случается беда - то на многие годы, десятилетия и, наверное, столетия», - сказал отец Адам.
После этого он провел молебен в память о всех тех, кто погиб при ликвидации аварии и умер в последующие годы от ее последствий. В честь героев-ликвидаторов в небо выпустили белые шары и дали залп из орудий.
Геннадий Васильев, ликвидатор аварии на ЧАЭС, поделился воспоминаниями о тех трагических событиях: «26 апреля 1986 года 300 человек Иваньковского РОВД стали в оцепление атомной электростанции. Тогда никто не знал, что произошло. Молодые ребята погибли все. Их убила страшнейшая радиация. Умерли и пожарники, которые первыми приехали на место взрыва, хоть их и сразу увезли в Москву. Ну а мы спели песню, была такая хорошая песня: «Кто же, если не я», и поехали…Мне хочется оставшимся моим друзьям-чернобыльцам пожелать здоровья, долгих лет жизни, поклониться и мертвым и живым».
Рассказал о том, что происходило 30 лет назад на ЧАЭС еще один ликвидатор аварии Игорь Сениченко. В частности он отметил, несмотря на то, что прошло три десятка лет, вероятность новой трагедии остается достаточно высокой.
«В момент взрыва крышку блока весом в тысячу тонн, как пушинку выбросило, она пробила четвертый реактор и дальше началась неуправляемая цепная реакция. Было выброшено несколько десятков килограммов урана. Результат сегодня знает весь мир. Сначала погибли десятки людей, потом счет пошел на сотни, сейчас погибшие исчисляются сотнями тысяч. Сегодня начинают говорить, что проблемы уже нет, что все под контролем. Но это не так. При разрушении укрытия, которое сделано над реактором, может произойти трагедия, по сравнению с которой взрыв 30-летней давности покажется просто мелочью. Какие идут процессы и что будет дальше никто не знает. Поэтому, ни в коем случае, никогда об этом нельзя забывать, нужно помнить, что ничего никуда не исчезло, ничего не прошло. Ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС с каждым годом становится все меньше и меньше - это жизнь и никуда от этого не денешься... Хочется пожелать всем долгих лет жизни, здоровья и счастья», - сказал Игорь Сениченко.
На митинге ялтинским ликвидаторам Чернобыльской катастрофы вручил награды: Виктору Деменку – медаль «В память о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС», Татьяне Третьяковой – медаль Союза «Чернобыль» России «Шагнувшие в бессмертие», Николаю Гордиенко – памятный знак «Ликвидатор ядерных катастроф», а также Владимиру Витушкину – знак «В память о катастрофе на Чернобыльской ЧАЭС – 30 лет».
Завершился митинг-реквием возложением цветов к памятному знаку жертвам аварии на ЧАЭС.