В Ялте проходил региональный тур Всероссийского конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звездная эстафета», посвященный 55-летию первого полета человека в космос. В день космонавтики в городской администрации состоялось награждение победителей.
На мероприятии присутствовал Герой Советского Союза, летчик-испытатель и космонавт Владимир Титов, который четыре раза побывал в космосе и установил мировой рекорд по продолжительности космического полета (365 суток 22 часа 39 мин.).
«Самый запоминающийся момент – это первый твой взгляд в иллюминатор на Землю. Это просто фантастика, которую не описать. Человек хорошо адаптируется к космосу примерно через месяц, и только тогда начинает видеть то, что не видел сразу. О Земле создается совсем иное впечатление. Это не мой город, это не моя страна. Это моя Земля! – поделился с ребятами Владимир Титов. - И потом, когда по телевизору смотришь новости, где сообщают о том, что кто-то на кого-то пошел войной, думаешь: «Люди, у вас же ведь есть хороший компьютер в голове! Вы же должны его включать и пользоваться, а не использовать его только для того, чтобы отбивать головой мяч». Поверьте, меняется мировоззрение у космонавтов, когда они выходят на орбиту и долгое время там находятся. Отношение к Земле становится бережным, как отца и матери к ребенку. Родная планета, такая хрупкая, находится в бездонном космосе, кругом чернота…».
Школьникам также показали короткий фильм о том, как проходит подготовка космонавтов. «Чтобы стать космонавтом, нужно много учиться. Количество экзаменов и всевозможных тренировок с начала подготовки до непосредственного полета в космос исчисляется сотнями. Это очень сложно», - поделился Владимир Титов.
Отвечая на вопросы ребят, он отметил у Крыма огромные потенциал, позволяющий развивать классическую фундаментальную науку.
Владимир Титов напомнил, что в районе Евпатории находится центр управления полетами, где установлен радиотелескоп с зеркалом 70 метров в диаметре и подвижной платформой. В поселке Симеиз уже много лет существует уникальная космическая обсерватория. «Когда мы были в этом учреждении, нам ребята рассказывали, что они отслеживают миллиметровые сдвиги земной коры. Представляете, какие уникальные приборы есть в Крыму, и они все работают», - отметил космонавт.
Председатель городского совета Валерий Косарев, обращаясь к школьникам, отметил: «Сегодня мы отмечаем 55 лет первого полета человека в космос. И мы с вами должны гордиться, что это наш человек — россиянин Юрий Алексеевич Гагарин. К сожалению, сейчас пытаются нашу историю исказить, даже забрать право первого полета в космос, для этого придумывают все, что угодно. Поэтому мы с вами везде, где бы ни были – в России, за рубежом — всегда должны помнить о наших космонавтах, и то, что первый спутник тоже запустили мы, и что первая женщина-космонавт тоже россиянка».
Он поблагодарил ребят за участие в конкурсе. «Те работы, которые вы представили, говорят о том, что вы любите Россию, Крым», — сказал Валерий Косарев.
Председатель городского совета сообщил, что это не последняя встреча ялтинских школьников с космонавтами, а также пообещал поспособствовать поездке ребят, самых отличившихся, в Звездный городок, где они смогут померить скафандры, опробовать тренажеры, на которых космонавты проходят подготовку к полету.
Как сообщила заместитель председателя администрации Ялты Елена Переверзева, всего в конкурсе приняло участие 275 учащихся из 17-ти общеобразовательных учреждений. Проходил конкурс по четырем номинациям: «Космический диктант», «Литературно-журналистская секция», «Художественная секция», «Социальная акция «Гагаринская ленточка».