Глава администрации Ялты Янина Павленко рассказала о том, какая работа проводится для сохранения уникальной растительности региона.
В частности, по ее словам, власти приступили к созданию своего рода "зеленой карты" Ялты.
"Уже проинвентаризировали 12 объектов на 5 муниципальных гектарах – сделали паспорта с полным перечнем зеленых насаждений (видовой состав, описание, состояние, геодезическая привязка). В будущем это позволит создать большую электронную базу с информацией обо всех растениях", - отметила Павленко.
Накануне состоялся круглый стол под руководством министра экологии и природных ресурсов Республики Ольги Славгородской, и глава Ялты обратилась к ней с просьбой оказать содействие в проведении подобной работы на территориях республиканской формы собственности.
"Думаем, как это сделать и на федеральных", - поделилась Павленко.
Особое внимание власти уделят проектам благоустройства, запланированным на следующий год. "Комиссионно обойдем каждый объект, зафиксируем каждое деревце и кустик. В будущем сами проекты в обязательном порядке должны содержать пункт об их сохранности", - сообщила градоначальник.
Продолжится и борьба с вредителями - обработка зеленых насаждений на муниципальных участках. Что касается немуниципальных территорий, информацию о состоянии находящихся там растений передается в Россельхознадзор (на сегодня по 81 объекту). "Необходимо понудить собственников также провести обработку", - акцентировала Павленко.
Кроме того, как рассказала глава Ялты, со следующего года в бюджет города заложат средства на софинансирование (50% на 50%) затрат на обработку и высадку растений на территориях многоквартирных домов. "Следить за сохранностью таких растений - обязанность местных жителей", - обратила внимание глава Ялты.
Сейчас власти планируют большую высадку кедров - места для них определят после согласования со специалистами Никитского ботсада, разработавших, кстати, перечень растений, рекомендуемых к высадке на территории ЮБК.
"Всего же в этом году высажено около 60 тысяч растений, включая кустарники, многолетники, почвопокровники и деревья, и почти 63 000 цветочной рассады, осталось высадить еще 18 000", - резюмировала Павленко.