Ливадийскому дворцу возвращен бюст Российского императора Николая II. Памятник установили возле домовой церкви Романовых. Сегодня, 27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, состоялось торжественное мероприятие, посвященное данному событию.
В действе приняли участие министр культуры Крыма Татьяна Манежина, глава администрации Ялты Янина Павленко, а также попечитель Фонда славянской культуры и письменности Сергей Козубенко, который организовал и профинансировал восстановление бюста императора.
Она поблагодарила Сергей Козубенко "за вклад в поддержание истории великой России и российского Крыма".
Министр культуры Республики Крым Татьяна Манежина также отметила историческую значимость происходящего.
«Каждый памятник истории и культуры воплощает осязаемую связь прошлого с настоящим, выполняет функцию фиксации своего времени для будущих поколений и этим способствует изучению отечественной истории. Особенно важно и значимо, что в деле сохранения и популяризации культурного достояния принимают участие общественные организации и частные лица. Уверена, что наши совместные усилия будут способствовать сохранению традиций и богатого духовного наследия России», – сказала министр.
Татьяна Манежина выразила благодарность коллективу Ливадийского дворца-музея, представителям Общественного международного фонда славянской культуры и письменности, лично Сергею Козубенко за проявленную инициативу и оказанную помощь в обнаружении, восстановлении ранее утраченного и поврежденного скульптурного изображения Николая II.
Стоит уточнить, сегодня открыли точную копию того бюста императора, который обнаружили в Ливадийском дворце в далеком 1994 году в поломанном виде, со следами от пуль. Скульптор Вячеслав Клыков воссоздал бюст в гипсе, и теперь он, отлитый в бронзе, возвращен на свое историческое место.