Деньги, которые поступают в бюджет Ялты в виде компенсации за удаление зеленых насаждений направляются на высадку новых деревьев. Так, закупка пальм, высаженных в этом году на территории города, была осуществлена как раз за такие средства.
«Огромное спасибо администрации и депутатскому корпусу, что предусмотрели такое финансирование», - поделился директор МБУ «Зеленстрой» Александр Григориади.
По его информации, на первом этапе высадили 41 пальму на въездной группе, потом туда же добавили еще три, а также 11 хамеропсов – вид пальм, невысоких, но достаточно пушистых. Вторым этапом стала высадка пальм на набережной – 17 единиц, и в Приморском парке – 24.
«И планируется третий этап высадки пальм - порядка 40. Сейчас точно могу сказать, что будем высаживать их в Симеизском парке, в сквере возле памятника Ленину, в сквере возле горисполкома, в Городском саду», - отметил Григориади.
Помимо этого, по его словам, появятся пальмы-хамеропсы и другие растения на клумбе возле Центра культуры. «Там будет очень красиво», - заверил начальник МБУ «Зеленстрой».
Июнь 2022 года. Высадка пальм
Григориади добавил, что пальмы в обязательном порядке обрабатывают специальными средствами от пальмового мотылька. Такая работа проводилась перед непосредственной высадкой деревьев и уже после. Данную процедуру повторят и в сентябре.
Нужно отметить также, что благодаря специалистам МБУ «Зеленстрой» ранее удалось спасти несколько пальм, которые, по сути, считались уже погибшими. После введения препарата в их «точку роста», зеленые насаждения ожили.
«Такую обработку нужно проводить постоянно, ежегодно, более того, объемы обработки нужно объективно увеличивать», - заявил Григориади.
Он добавил, что к этой работе необходимо привлекать все учреждения, а также граждан, на чьих территориях произрастают пальмы. К сожалению, «Зеленстрой» не может охватить всё.
«Мы не может тратить бюджетные деньги на пальмы, которые, скажем, произрастают на территориях санаториев. А пальмы там заражены точно. Разлет пальмового мотылька составляет до 25 км. Поэтому получается дикая ситуация: мы провели обработку своих пальм, а рядом могут стоять зараженные. Мы постоянно призываем представителей санаторно-курортного комплекса и других собственников территорий обрабатывать пальмы, тем более что это прописано в правилах благоустройства, существует и ответственность за ненадлежащее содержание зеленых насаждений. Но пока, к сожалению, совместная работа очень тяжело продвигается», - признался Григориади.
Он добавил, что нужно увеличивать объемы обработки не только пальм.
«Мы регулярно обрабатываем зеленые насаждения от короедов, червеца, и других вредителей. Недавно делали специальные инъекции хвойным деревьям, ставились специальные капельницы, и результаты положительные, несомненно, есть. У нас достаточно сложный климат, и к каждому виду дерева специалисты стараются подходить адресно», - поделился Григориади.
Кстати, по данным начальника «Зеленстроя», количество пальм, высаженных в этом году, примерно сопоставимо с количеством погибших пальм за последний период от пальмового мотылька.