Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

В Ялтинском регионе регулярно проходят профилактические рейды «Ночной город не для детей». Цель таких мероприятий – донести до несовершеннолетних и их родителей (законных представителей) информацию о том, что подростку нельзя находиться на улице одному или в компании своих сверстников после 22 часов.

И это не просто рекомендация. Так гласит закон Республики Крым № 63-ЗРК, и его неисполнение при определенных обстоятельствах вполне может перерасти в составление административного протокола, наложение штрафа, и даже, что самое плохое, в постановку семьи или несовершеннолетнего на учет.

«Согласно статье 7, пункта 4 Закона Республики Крым от 1 сентября 2014 года № 63 – ЗРК за детьми в возрасте до семи лет контроль необходимо осуществлять постоянно, в возрасте от 7 до 14 лет – с 21 часа до шести утра, от 14 лет и до совершеннолетия — с 22 часов до шести утра. То есть, это время, когда ребенок должен находится со своим законным представителем: мамой, папой, попечителем, опекуном и так далее», — поясняет заместитель председателя муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования городской округ Ялта Артем Днистран.

Рейды в первую очередь носят профилактический характер, подчеркивает он. Наказание – самый последний аргумент чиновников и правоохранителей, к которому прибегать никто не стремится, но порой иного выхода просто нет.

«Мы стараемся охватить всю Большую Ялту, то есть выходим не только в центр города. Группы по два-три человека регулярно выезжают в поселки региона. Увидели несовершеннолетних, подходим, представляемся, спрашиваем, сколько лет, выясняем, что делают на улице в такое позднее время. Потом звоним родителям, спрашиваем у них, почему ребенок без присмотра, родители приезжают, забирают его. Но перед этим с ними обязательно проводится беседа с напоминанием о соответствующем законе и чем чревато его неисполнение», — рассказывает Артем Днистран.

nochnoy gorod bez detey1

Чаще всего именно так и происходит. Но бывают и другие случаи. Например, когда родители по каким-то обстоятельствам не могут приехать за своими детьми и забрать их с улицы домой. Тогда ситуация начинает развиваться по другому сценарию, и в процесс активней включаются сотрудники УМВД.

Ребенка правоохранители доставляют в отдел полиции, и он ожидает маму с папой уже там. По приезду на них, скорее всего, составят протокол. Более того, «административку» могут наложить и на самого ребенка, если ему исполнилось 16 лет. На первый раз простят и ограничатся предупреждением, но повторное нарушение может закончиться штрафом.

К проведению рейдов «Ночной город не для детей» власти подходят со всей серьезностью. Начинаются они с постановления главы администрации Ялты, в котором всё четко и ясно прописывается. В рабочую группу включают специалистов управления по делам несовершеннолетних и защите их прав, члены муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, департамента образования и молодежной политики, представителей МВД, ОГИБДД и др.

По словам Артема Днистрана, большая часть детей, выявляемых на улице после 22 часов, – самые обычные, в основном из благополучных семей. Подростки же, состоящие по тем или иным причинам на учете, попадаются реже. Один такой был замечен однажды катающимся с другими несовершеннолетними на мопедах в Приморском парке. Никаких документов и прав на вождение ни у одного из них, конечно же, не имелось. В итоге транспортные средства нарушители бросили и убежали. Был вызван наряд ГИБДД, чтобы по закону оформить брошенное имущество.

nochnoy gorod bez detey

Родители, которым приходится забирать своих детей по звонку, реагируют, как правило, нормально, часто говорят, что не знают о существовании Закона ЗРК, регламентирующего время нахождения несовершеннолетнего на улице без законного представителя. Но есть и те, кто начинают проявляться агрессию.

«Мы же всегда всем поясняем: это в ваших интересах и в интересах ваших детей. Цель рейдов – не наказать, а проинформировать и профилактировать», — акцентирует Артем Днистран.

Например, разъяснить, как одна подростковая ошибка может сыграть плохую роль в дальнейшей взрослой жизни. Так, бывали случаи, когда выявляли несовершеннолетних в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Однажды один вообще еле на ногах не стоял. После такого сразу везут в отделение полиции, вызывают родителей, если они дают согласие – проводится медицинское освидетельствование на состояние опьянения. А потом… велика вероятность попасть на учет диспансера и испортить себе характеристику – важную составляющую, скажем, для удачного поступления в вуз.

Начальник департамента образования и молодежной политики Администрации города Ялта Ренард Кутковский, также подчеркивает: цель рейдов — не найти ребенка на улице после 22 часов, чтобы потом всех кого положено наказать.

«Главное здесь другое – вопрос: а знают ли родители, где ночью находится их ребенок? Когда, скажем, мама на работе – у нее ночная смена, а папа – условно в командировке? В Ялту сейчас приезжает много туристов, это разные люди – могут быть хорошие, а могут быть и нехорошие. И наша задача помочь родителям сделать так, чтобы их дети были всегда под присмотром», — делится Ренард Кутковский.

«Рейды носят профилактический характер, направлены на то, чтобы дети не попадали ни в какие темные истории, обезопасить их», — поясняет Артем Днистран.

Александр Мудрецов

 НОВОСТИ Ялта-24|Новости Крыма


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...