Сотрудники Крымского литературно-художественного музея восстановили утраченный в ХIХ веке сорт розы «Граф Воронцов». Этим проектом с 2016 года занимается главный хранитель музея Владислав Кожин, содействие ему в этом оказывает один их московских розариев.
«Единственным основанием для научного исследования и реконструкции сорта послужило описание, составленное два века назад его создателем, вторым директором Никитского ботанического сада и другом графа Воронцова, Николаем Гартвисом», - цитирует пресс-служба музея директора учреждения Ларису Ковальчук.
Как она рассказала, Гартвис в своё время создал два сорта роз - «Графиня Воронцова» и «Граф Воронцов», и если первый успешно прижился на южном берегу Крыма и каждый год украшает своим цветением Воронцовский дворец, то второй был утрачен, и ничего, кроме его описания, не сохранилось.
«Цветение вновь выведенного сорта мы сможем наблюдать только в следующем сезоне, а пока наши садовники будут следить, чтобы саженцы успешно принялись», - поделилась Лариса Ковальчук.
Как указывается в исторической справке, роза сорта «Граф Воронцов» разрастается в куст тёмно-розовых, густомахровых цветов, собранных в эффектное соцветие.
Символично, по мнению директора, то, что первый куст высадили у первого имения графа в Крыму - бывшей усадьбе герцога Ришелье, - и ныне у стен музея А. С. Пушкина в Гурзуфе в день 240-летия со дня рождения Михаила Воронцова.
«В знак преемственности поколений, розу мы высадили в нашем небольшом музейном розарии. В этом деле нам помогали дети», - поделилась Лариса Ковальчук.
Она надеется, что роза хорошо «обживется» на «старом-новом» месте, а проект по реконструкции исторических сортов будет иметь своё продолжение.
Второй куст розы Крымский литературно-художественный музей-заповедник планирует подарить Воронцовскому дворцу.