На заседании архитектурно-художественного совета при администрации Ялта рассмотрели вопрос об установке памятного знака погибшему в 1941-м году санитарному теплоходу «Армения».
С обращением по данному вопросу в Администрацию города Ялта обратились представители Русского географического общества, которые готовы передать Ялте колокол (рынду), с затонувшего судна.
Идею установки памятника участники встречи также поддержали, и после заседания отправились в город, чтобы определить возможные варианты размещения данного мемориала.
Ежегодно в день гибели «Армении» на набережной Ялты проходят траурные мероприятия.
Наша справка:
Теплоход "Армения" в начале войны был переоборудован в санитарно-транспортное судно, в частности, на него нанесли красные кресты и подняли флаг Международного Красного креста.
6 ноября 1941 года теплоход вышел из Севастополя, эвакуируя раненых, персонал нескольких госпиталей и жителей города, ночью 7 ноября зашел в Ялту, где взял еще несколько сотен человек и груз. Среди эвакуированных были сотрудники пионерлагеря "Артек" с семьями, часть партийного руководства Крыма. Точное количество людей на теплоходе неизвестно. Кроме того, на борту находились архивы, музейные коллекции и собрания.
7 ноября 1941 года теплоход "Армения" разбомбила немецкая авиация, жертвами катастрофы стали, по разным данным, от 7 до 10 тысяч человек. Это кораблекрушение унесло в пять раз больше жизней, чем гибель "Титаника", став одной из самых крупных морских катастроф в истории.
Фото с траурного молебна и митинга в честь 75-й годовщины трагической гибели транспортного судна "Армения"