В Ялте презентовали муниципальное бюджетное учреждение «Ритуал», где горожане в формате «единого окна» могут получить всю необходимую информацию о порядке погребения. Но задачи организации не ограничиваются консультационной работой. Ее статус намного серьезнее.
Новое МБУ выдает разрешительные справки для осуществления всех этапов захоронения, в частности, таких как рытье могил и установка надгробных сооружений. Кроме того, сегодня предприятием ведется серьезная работа по инвентаризации и паспортизации: все захоронения, и новые, и старые, вносятся в единую базу. Для удобства граждан также создан официальный сайт предприятия, правда, пока он запущен в тестовом режиме, а его функционал дорабатывается.
Средний чек – 15 тысяч рублей
Руководитель «Ритуала» Андрей Игнатьев подчеркивает: учреждение не занимается коммерческой деятельностью, не продает венки и гробы, главная его цель – навести порядок и не допустить вакханалию, процветавшую в похоронной сфере ранее.
«По сути, мы – разрешительная система. Мы ведем учет захоронений, предоставляем консультационные услуги, выдаем различные документы. Работа направлена на то, чтобы упорядочить весь процесс и ввести стандарты,в том числе и по стоимости услуг по погребению», - говорит Андрей Игнатьев.
На фото: Андрей Игнатьев
Как он рассказал, непосредственно платными услугами – транспортировкой усопших в морг и на кладбище, копкой могил, будет заниматься специализированная служба, причем, по расценкам, утвержденным Советом министров Крыма. «Это не какое-то частное предприятие. Управляет им муниципальные власти. И сейчас мы вышли на то, чтобы средний чек захоронения для человека, у которого случилось горе, составлял примерно 15 тысяч рублей», - отметил Андрей Игнатьев.
Он также добавил, что обязательно поднимет вопрос о том, чтобы в дальнейшем данное учреждение взяло на себя функции и по установке могильных сооружений. «Зарабатывать должен, прежде всего, город», - заметил Андрей Игнатьев.
Руководитель МБУ продемонстрировал транспорт, предназначенный для перевозки тел усопших. Автомобили оборудованы специальными носилками, одноразовыми мешками для умерших. Внутри салона машины установлены кварцевые лампы для дезинфекции.
Паспорт захоронения
Сегодня в «Ритуал» продолжают поступать масса жалоб от ялтинцев, которые приходят на погост и видят, что, к сожалению, в местах, где похоронены их близкие, возвышаются совершенно чужие памятники. Бывают случаи, когда ограждения установлены таким образом, что другие граждане попросту не могут пройти к могиле своих близких.
«Чтобы подобного больше не происходило, был разработан специальный норматив, согласно которому человек, если хочет поставить какое-то могильное сооружение, должен обратиться за разрешением в наше учреждение», - акцентирует Андрей Игнатьев. – Плюс к этому гражданину выдается удостоверение - паспорт ответственного за конкретное захоронение, и в дальнейшем только владелец такого документа может проводить работы по его благоустройству и содержанию. Нововведение позволит избежать неразберихи и казусов, о которых я говорил выше».
Интерактивный доступ
Наряду с паспортизацией проводится огромная работа по инвентаризации могил. Специалисты «Ритуала» фиксируют их место расположения (место, ряд), ФИО усопших, даты рождения и смерти, делают снимки объектов. Затем вся информация вносится в реестр.
Работы предстоит еще сделать много, но процесс идет. Так, на сегодняшний день проинвентаризировано 16 тысяч захоронений и надмогильных сооружений, в основном на кладбище «Иссары», из приблизительно 40 тысяч существующих на территории Ялтинского региона.
«Мы используем программное обеспечение, для того чтобы вносить в единую базу и текущие захоронения, и захоронения, полученные в результате инвентаризации, - рассказывает Виталий Дрозд, руководитель проекта по информатизации МБУ «Ритуал». – Все данные сохраняются и уже никогда не будут потеряны. Кстати, ознакомиться с ними может каждый желающий на нашем сайте. Сейчас он пока функционирует в тестовом режиме».
На портале предприятия указана карта с местоположением всех кладбищ Ялты, время их работы, фотографии и телефоны сотрудников «Ритуала». Также есть возможность выполнить поиск конкретного захоронения, увидеть в каком состоянии оно находится.
«В дальнейшем мы планируем добавить на сайт личные кабинеты для Ответственных за захоронения, чтобы человек всегда в дистанционном режиме мог следить за состоянием могилы и при необходимости оперативно связываться со смотрителем кладбища. Также в планах введение услуги по уборке и содержанию захоронений», - отметил Виталий Дрозд.
На фото: Виталий Дрозд
Грядет амнистия
Паспортизация, инвентаризация, интерактивный доступ – все это, несомненно, правильные и нужные реформы в сфере предоставления ритуальных услуг. Однако не все нововведения, возможно, придутся по нраву ялтинцам: речь идет о зарезервированных участках земли под захоронения.
«Об этом пока заявлять рано, - говорит Андрей Игнатьев, - но в будущем я буду обращаться к Андрею Олеговичу (ред. – Ростенко, главе администрации Ялты) с предложением вынести на очередную сессию вопрос о проведении своеобразной амнистии, по примеру Москвы и других регионов России, для тех, кто ранее зарезервировал землю на кладбище. По санитарным нормам участок должен составлять два на один метр, тогда как у нас выделены территории размером по 8-9 квадратных метров. Так как в предыдущие годы документация почти не велась и мало, что сохранилось, владельцам больших участков будет предлагаться выкупить и получить в распоряжение землю по действующему законодательству».
На фото: Специалисты МБУ «Ритуал»
Как будет происходить вся процедура по так называемой амнистии пока остается непонятным. Ясно одно, прежде чем ее вводить, предстоит сделать немало другой работы. На этом акцентирует внимание и Андрей Игнатьев. Так, кроме всего прочего в планах предприятия также установить информационные терминалы самообслуживания, автоматизировать весь процесс захоронения (морг – учет приема и выдачи усопших, ЗАГС – выдача электронных свидетельств о смерти, кладбище – регистрация захоронения, полиция – ответы на запросы), произвести интеграцию сайта «Ритуала» с порталами местной администрации и государственных услуг.
Офис нового муниципального бюджетного учреждения «Ритуал» находится по адресу: г. Ялта, ул.Киевской, 78 (в районе остановки «Октябрь»). По вопросам нарушения законодательства в сфере ритуальных услуг можно обращаться напрямую к руководителю организации Андрею Игнатьеву по телефону: +7 (978) 8028777.