Ялтинский ковидный госпиталь переехал в помещение на первом этаже хирургического корпуса стационара филиала ФМБА.
В новом месте он полностью изолирован от остальных отделений и помещений стационара.
Надежная изоляция
Предусмотрены отдельные входы, выходы, санитарный пропускник, изолированы вентиляционные решетки, что обеспечит функционирование учреждения по принципу закрытого цикла. Участие в процессе подготовки перемещения госпиталя принимали специалисты, имеющие опыт открытия подобных отделений в крупнейших медицинских центрах России. Подготовительные работы проводились под их контролем, строго выполнялись все рекомендации.
«Такая практика в нашей стране не редкость, она достаточно востребована, доказала свою эффективность и целесообразность. Наше решение согласовано представителями Роспотребнадзора, которые подтвердили обеспечение безопасности в новом помещении и подготовили соответствующие разрешительные документы», - отметил главврач филиала Юрий Труба.
Достаточный коечный фонд
«В начальный период пандемии нам вынужденно пришлось открыть ковидный госпиталь на базе корпуса, в котором ранее работали терапевтическое, кардиологическое и неврологическое отделения. Соответственно, из-за уменьшения коечного фонда возможности по оказанию помощи профильным пациентам были снижены. При этом филиал ставит перед собой задачу обеспечивать многопрофильность в лечении в соответствии со стандартами работы современного медицинского центра. Решение о перемещении госпиталя в хирургический корпус и возвращении отделений в здание, где они раньше находились, позволит нам решить сложившуюся проблему. Хирургическое отделение будет расширено на 50 коек. Еще 50 коек будут дополнительно использоваться для лечения пациентов терапевтического, кардиологического и неврологического отделений. Таким образом, мы сформируем достаточный коечный фонд, где жители Крыма смогут оперативно получать помощь, без длительного ожидания госпитализации», - рассказал главный врач филиала Юрий Труба.
По его словам, в период использования корпуса как ковидного госпиталя, возникла необходимость в проведении ремонтных работ в здании. На данный момент уже завершен ремонт систем отопления и вентиляции, а также подготовлены помещения для размещения отделения терапевтической реанимации. Как подчеркнул главный врач, в корпусе установлен магнитно-резонансный томограф, что улучшит условия и положительно отразится на скорости проведения диагностики пациентам, имеющим неврологические заболевания. Перед перепрофилированием здание подвергнется комплексной санитарной обработке.
План по перемещению госпиталя был тщательно подготовлен и согласован с экспертами. Для его реализации к хирургическому корпусу подвели необходимые коммуникации. Кроме того, установлена новая мощная технологичная кислородная станция, по своим техническим характеристикам в разы превышающая возможности оборудования, которое использовалось в трехэтажном корпусе.
У каждого госпитализированного — доступ к кислороду
«Благодаря оптимальному расположению – на первом этаже, будет обеспечено проведение высокопоточной оксигенотерапии, полностью бесперебойной, что повысит качество оказываемой помощи до самого современного уровня и ускорит процесс выздоровления. Увеличение кислородных точек позволит сделать так, что у каждого госпитализированного пациента будет доступ к кислороду», - сообщил Юрий Труба.
Здесь развернуты реанимационные койки, в наличии имеется достаточное количество аппаратов искусственной вентиляции легких. Близкое расположение к другим отделениям повысить оперативность организации консультаций специалистами смежных направлений.
«Кроме того, будут созданы лучшие условия для прохождения исследований на компьютерном томографе ввиду максимальной приближенности диагностического кабинета к госпиталю», — отметил главный врач.
Приезд специалистов из федеральных клиник
Вместе с повышением качества медицинской помощи пациентам с COVID-19, будет улучшена организация лечения по профилям «терапия», «неврология», «кардиология». Для обучения врачей филиала новым и самым современным методикам, а также участия в проведении диагностики и процессе лечения крымских пациентов, ожидается приезд специалистов из федеральных клиник.