Узнав, что в Крыму им готовится достойная встреча.
Два года назад жители Крымского полуострова стали непосредственными участниками эпохального события — возвращения на историческую Родину. Всем сердцем стремясь домой, в Россию, подавляющее большинство крымчан на Всекрымском референдуме единодушно продемонстрировали свой выбор. А в самом эпицентре «Крымской весны» находился Валерий Косарев, ныне возглавляющий муниципальное образование городской округ Ялта на посту председателя Ялтинского городского совета. В те памятные дни он входил в состав Президиума крымского парламента, занимая должность руководителя Постоянной комиссии по образованию и науке, делам молодежи и спорту Верховного Совета АРК.
- Валерий Евгеньевич, можно ли говорить, что «Крымская весна» наступила неожиданно?
- История иногда непредсказуема, хотя и развивается по спирали. Возвращение Крыма домой, в Россию, по сути, ускорилось на майдане в 2013–2014 годах теми людьми, которые сегодня захватили власть на Украине. Мне довелось участвовать во многих акциях движения «Антимайдан», выезжая вместе с депутатами Верховного Совета и простыми крымчанами, ялтинцами в Киев. И мы видели своими глазами, что там происходит, и понимали, что ползучий национализм вперемешку с фашизмом постепенно накрывает Украину. Было очевидно, что в стране готовится что-то страшное, хотя мы тогда и не могли поверить, что грядет государственный переворот. Но именно это и стало той миной, которая взорвалась в феврале-марте 2014 года.
- Но такого быстрого возвращения в состав Российской Федерации тогда наверняка никто даже не предполагал?
- Еще раз подчеркну: нас подтолкнули события, произошедшие в Киеве. Да, многие крымчане всегда мечтали вернуться в Россию, но предполагали, что это возвращение произойдет вместе с Украиной, и снова появится крепкое союзное государство, как у России с Белоруссией, на доброй основе будут выстраиваться экономические и политические отношения. Но получилось так, как получилось - мы сделали свой выбор, и цифры на референдуме говорят сами за себя. 96,77 % крымчан сказали: да, надо возвращаться домой!
- С какими острыми моментами связано ваше личное участие в событиях февраля—марта 2014 года?
- 26 февраля собралась внеочередная сессия Верховного Совета Крыма, на которой мы, депутаты, планировали отправить в отставку правительство Анатолия Могилева. Обстановка на полуострове к тому времени накалялась буквально на глазах, и еще 23 февраля в Крыму стихийно начали создаваться отряды самообороны - жители городов и районов Крыма объединялись для охраны объектов культурного наследия, памятников, предприятий и учреждений. Этим событиям предшествовала и корсунь-шевченковская трагедия 20 февраля, когда восемь автобусов с крымчанами были остановлены, их пассажиров зверски избили, и до сих пор мы не знаем о некоторых пропавших без вести. Все уже понимали, что произошедший в Киеве переворот рано или поздно придет и к нам, и настало время действовать.
Поддержать нас со всего Крыма 26 февраля приехали около 5000 человек, в том числе и ялтинцы, которые попытались предотвратить попытку захвата здания крымского парламента толпой радикально настроенных элементов. Я и сейчас искренне благодарен тем мужественным людям, которые до последней возможности держали оборону. Но приехавшие «правосеки» исподтишка применили газовые баллончики, распыляли в глаза какой-то порошок. В результате чего десяткам экстремистов удалось ворваться в помещения первого этажа и сорвать сессию.
А в 4 часа утра следующего дня мне позвонили и попросили — без объяснения причин - срочно приехать в милицейский главк. Там собрались Председатель Верховного Совета Владимир Константинов и члены Президиума, и нам сообщили, что в здание Верховного Совета зашли вооруженные люди, но кто они и кого представляют — непонятно.
К 6 утра мы прибыли к зданию крымского парламента, из которого к нам вышел вооруженный человек и попросил нас представиться. После этого он заявил, что уполномочен разговаривать только с Председателем Верховного Совета и членами Президиума. А Анатолию Могилеву, стоявшему рядом с нами, заявили, что с ним переговоры вести не уполномочены. В это время, проявив малодушие, сбежал и один из членов Президиума, но он нам был и не особо нужен.
Вооруженные люди в камуфляжной форме на наш вопрос о цели их пребывания в Верховном Совете, заявили прямо: «Мы вошли, чтобы помочь вам продолжить свою работу и охранять вас, как единственную легитимную часть власти на этот момент!»
Тогда мы еще не понимали, что фактически зашли на территорию Российской Федерации, и только потом узнали, что это был спецназ России, что прибыла так необходимая нам поддержка, и фактически в Крыму были предотвращены кровавые события, которые затем произошли в Одессе, и до сих пор продолжаются в Донецке и Луганске. И это - самое главное!
27 февраля мы все же отправили в отставку Могилева и назначили Председателем Совета министров Крыма Сергея Аксенова. И хотя в первом голосовании приняли участие всего 53 депутата, но потом к нам присоединилась и часть остальных. И с этого момента появилась команда, которая начала объединять крымчан. Стала меняться и власть на местах: на зданиях органов местного самоуправления, на предприятиях и учреждениях появились российские флаги. Развернулась многочасовая, даже по ночам, работа над Конституцией, над обращением к Президенту Российской Федерации о возможности возвращения и принятия Крыма в состав Российской Федерации, дважды сдвигали в сторону приближения сроки проведения референдума. Мы прекрасно знали, что готовится захват руководства Крыма и членов Президиума спецназом Украины, регулярно появлялись сообщения о запланированных провокациях. Одну из них сорвали ополченцы: украинские националисты, ехавшие на «поезде дружбы» в Симферополь, узнав, что на перроне в столице Крыма их уже ждут, разбежались еще в Новоалексеевке.
- Какие настроения преобладали среди ваших коллег по депутатскому корпусу?
- Прежде всего, мы понимали, что у нас мало времени, а менять все надо кардинально, принимая очень серьезные решения. При этом обращаться и апеллировать к власти, которая установилась в Киеве, было бесполезно. Информация до нас доходила разная. С одной стороны к нам собирались засылать ходоков, которые должны были крымчан успокаивать и обещать им более широкую автономию. А от Тягнибока и его соратников по «Свободе» раздавались противоположные заявления: никакой автономии, а Крым должен стать рядовой областью. Поступали сведения о спецгруппах, отрядах «Правого сектора», готовящихся к нападению на предприятия и учреждения на полуострове. Председателем Верховного Совета Владимиром Константиновым каждому из нас был определен свой участок работы, и мы начали выезжать в города и районы объяснять сложившуюся ситуацию, поднимать местный депутатский корпус, общественные организации.
Разъяснять приходилось многое, и в первую очередь, почему для жителей полуострова жизненно необходимо возвращение в Россию. После моего первого выступления в эфире «Ялта-ТВ» о важности предстоящего референдума и выбора крымчан мы с руководителем телеканала составили список известных ялтинцев для приглашения и участия в эфире. В результате в городе началось достаточно активное и сложное информационное движение. Хотя до этого и без нас ялтинцы — афганцы, ополченцы, представители разных общественных организаций уже отстояли памятник Ленину, выявляли проникающие на Южный берег Крыма группы экстремистов. Зачастую наши патриоты выступали автономно, хаотично и их действия надо было скоординировать и привести в порядок.
А в последних числах февраля по поручению Председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова я возглавил республиканский комитет по защите прав людей, пострадавших от «майдана», который в первую очередь приступил к детальному расследованию обстоятельств трагедии под Корсунем-Шевченковским. И собранные и подготовленные нами материалы уже переданы в европейские суды.
- То есть люди уже и сами понимали, что в Крым может придти большая беда?
- Конечно! Хотя мы и говорим, что Крым в Россию вернулся бескровно, но это не совсем так — 26 февраля в давке при столкновении возле парламента республики в Симферополе погибли два человека. Но в дальнейшем ситуацию удерживали отряды ополчения и самообороны, созданные на местах, а в центре и на наиболее важных направлениях ими руководили структуры народного ополчения, организованные Сергеем Аксеновым, Владимиром Константиновым и Михаилом Шереметом. А власть на местах начала быстро переходить под управление оставшихся работоспособными Верховного Совета и Совета министров Крыма. Причем, что очень важно, речь шла не только о замене флагов, а о сохранении дееспособных исполнительных комитетов, которые должны были продолжать работу с населением и обеспечить функционирование объектов жизнеобеспечения городов и районов. Все сработали очень оперативно, ну и, конечно, нам уже помогали вошедшие в Крым «вежливые люди».
- Вы ведь были и непосредственным свидетелем подписания в Георгиевском зале Кремля исторического Договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя...
- В зале царила атмосфера небывалого подъема и воодушевления! Но мне почему-то больше запомнился курьезный эпизод на Красной площади, где возле специально сооруженной для встречи крымского руководства с президентом Российской Федерации сценой наша делегация ожидала приезда Владимира Владимировича Путина.
К нам постоянно подходили москвичи и гости столицы, обнимали, поздравляли. Один из них, пожилой мужчина, поинтересовался, по поводу чего собираются люди, и пояснил, что в Москву приехал только накануне, а на Красную площадь решил прийти, случайно узнав о митинге и концерте.
И только я стал объяснять, что мы ждем Президента России, а митинг будет посвящен возвращению Крыма в Россию, как он меня перебил: «Подождите, а где Крым был до этого?!» Оказалось, он охотник с Камчатки, на «большую землю» выбирается крайне редко и даже не заметил того, что Крым побывал в составе другого государства! Наверное, действительно, недаром все это время россияне и крымчане считали себя единым целым...
- Валерий Евгеньевич, по прошествии двух лет можно ли сказать, что все надежды крымчан после «Крымской весны» оправдались?
- Я думаю, конечно. Во всяком случае, от моих знакомых и друзей я слов разочарования не слышал. Мы вернулись в крепкое стабильное государство, Президент которого занимает первое место в мировых рейтингах. В государство, которое выходит в мировой политике на ведущие роли и уверенно отстаивает свои интересы, обеспечивает своим гражданам мирное небо над головой. Сейчас, постепенно ускоряясь, идет процесс восстановления всей инфраструктуры Крыма – социальной сферы, объектов санаторно-курортного комплекса, решаются проблемы ЖКХ. К сожалению, стоит признать, что многое пока не удалось, в том числе и в важных бытовых вопросах. Но надо понимать, что за такой короткий период воссоздать то, что разваливалось десятилетиями, очень сложно.
К сожалению, не оправдались надежды на искоренение коррупции, которая процветала в Крыму при Украине и частично «переползла» и попыталась приспособиться и к российским условиям. Хотя регулярные и активные задержания коррупционеров различного уровня в последнее время вселяют определенный оптимизм и надежду.
Еще одну проблему я вижу в том, что на государственную и муниципальную службу возвращаются люди, которые не только не разделяли идеи «Крымской весны», но и даже саботировали те события. Мне не нравится, что они сегодня привлекаются в органы власти, и в этой части нам также будет необходимо много поработать.
2014 -2015 годы были особенно продуктивными в части законотворческой деятельности Государственного совета Крыма. Год мы потратили, чтобы украинское законодательство изменить на российское. Более 150 законов, не считая других нормативно-правовых актов, были приняты в кратчайшие сроки. И в Ялте после избрания городского совета 1-го созыва мы проводим по две, а то и 3 пленарных заседания сессий в месяц! По этому поводу наши коллеги из других регионов изумляются: они этот путь проходили за 7 — 10 лет! Но у нас такого времени не было!
А экономическую базу Республики сейчас создает правительство Российской Федерации, приняв Федеральную программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя на период до 2020 года. И мы с вами сегодня видим, что как бы сложно в связи с санкциями и падением цены на нефть сегодня России ни было, эта программа не урезается ни на одну копейку! Да и Республика потихоньку учится зарабатывать деньги на своем уровне, благодаря чему начали ремонтироваться школы, учреждения здравоохранения, выделяются средства на ЖКХ, ремонт инженерных сетей. Но финансово это очень затратно, и понадобится еще несколько лет, чтобы привести все хозяйство в порядок.
- Что бы вы пожелали ялтинцам в эти дни?
- Я всем желаю веры в нашего Президента и в великую многонациональную Россию, которая отстаивает и всегда будет отстаивать интересы своих граждан. И в то же время я хочу извиниться перед ялтинцами за то, что многое еще не сделано, и в городе еще многое не в порядке. На все нужно время, но у меня нет сомнений в том, что нам удастся выполнить все намеченное и задуманное. Поэтому еще я хочу пожелать всем веры в лучшее!