Винный парк Winepark на территории курортного комплекса Mriya Resort & SPA планирует уже в этом году принять до 100 тысяч туристов, а дегустацию самых лучших российских вин будет проводить робот-сомелье.
Журналисты Ялта-24 побывали на тестовом открытии центра винного туризма, который уже этой осенью будет работать в полную мощность.
На 30-ти гектарах парка четверть территории — 7,5 гектара — занимают виноградники, которые уже стали уникальными. Это самый южный виноградник в Крыму.
«Мы выбрали для посадки два красных сорта винограда, которые очень любят тепло, хорошо переносят жару и незначительные перепады температур. Это Каберне-Совиньон и Мурведр. Виноградная лоза молодая, ей всего три года, она высажена более густо, чтобы была конкуренция. Это стимулирует виноград давать лучший результат», - рассказала Екатерина Суменкова, старший контент-менеджер курортного комплекса Mriya Resort & SPA.
В следующем году выращенный здесь виноград, а также еще 9 сортов винограда из села Родниковое под Севастополем станут основой для новой марки крымских вин «Winepark».
На виноградниках применяется исключительно ручной труд. А дальше в работу вступает современное винодельческое оборудование, у которого имеется оптический стол. Специальная камера делает огромное количество фотографий сырья и по заданным параметрам, которые введены в базу данных, удаляет те ягоды, которые не соответствуют строгим критериям.
Рядом с виноградником разбит молодой фруктовый сад, которому всего 2 года. Эта площадка — место будущих органолептических дегустаций. Здесь можно будет попробовать черешню, лимоны, черную смородину, другие ягоды и фрукты, чтобы почувствовать вкус и лучше различать тонкие нотки в вине.
Гордость сада — оливковые деревья. Двум из них — по 800 лет, а самому старому — 1300 лет. Они привезены из Израиля. И стоит только представить, сколько людей касалось стволов этих деревьев, сколько идей и фантазий зарождалось под их кронами. И это мысленное путешествие в прошлое тоже играет особую роль. Винный парк — это не только вино, это история, медитация, философия...
Это отметил и министр курортов Крыма Вадим Волченко, который присутствовал на тестовом открытии Winepark:
«Это не только бизнес, не только виноделие, но целая философия, микрокосмос. Я беседовал со многими виноделами, собственникам крупнейших винодельческих хозяйств, российскими и зарубежными, и все они заверяют, что аналогов такому парку нет в мире. Есть нечто подобное в Европе, но то что сделано здесь — грандиозно. Особенно ценно, то что он реализован в России, в Крыму».
Философию парка дополняют различные скульптуры, инсталляции, зоны отдыха и медитации.
К примеру, скульптура «Ноги» японского мастера символизирует наш стремительный бег, когда мы торопимся жить, но нечасто задаем себе вопрос — а где же голова и сердце? Прогулка по парку дает возможность подумать о себе, перейти в другой ритм жизни, подумать о гармонии.
Об этой же гармонии напоминает и башня гравитационной винодельни Winepark, которая построена по проекту итальянского архитектора Марко Казамонти. Она сливается с грядой крымских гор — цвет бетона мастера подбирали 3 месяца, чтобы внешний вид конструкции максимально совпадал с природными оттенками.
Башня поднимается на 54,5 метра в высоту — с видовой площадки открывается потрясающая панорама. Очень скоро все этажи башни будут заполнены оригинальными российскими винами — здесь разместится коллекция из 37-ми тысяч бутылок. В винотеке будут представлены не только марки известных производителей, но и авторские вина небольших виноделен и предприятий.
«Наша миссия — возрождение крымского виноделия и доказательство того, что Россия может по праву называться винодельческим регионом на карте мира. Винотека и производство в нашем винном парке — это параллельные истории. Мы планируем собрать здесь лучшие образцы российских винодельческих хозяйств, чтобы показать нашим показать, что в России много качественных и хороших вин. Мы будем активно поддерживать небольшие, средние хозяйства, развивать образовательные проекты, проводить винные конкурсы, привлекать не только виноделов-профессионалов , но и потребителей», - отметила руководитель Центра винного туризма WINEPARK Евгения Константинова.
Кстати, накануне открытия Центра винного туризма WINEPARK на его базе был проведен первый национальный конкурс вин. На него представили 800 образцов, в финал эксперты отобрали 80, и 10 лучших вин стали победителями. Теперь этот конкурс станет ежегодным.
Ну а сам винный парк планирует принимать ежегодно 100 тысяч туристов.
«Cоциальная миссия нашей компании — развитие Республики Крым, как туристического бренда, за счет открытия новых центров для привлечения туристов. Мы стараемся изменить представления большинства о сервисе в Крыму через открытие новых точек соприкосновения, как с туристами, так и с местными жителями. Направление гастрономического и энотуризма сейчас активно развивается и является одним из важнейших направлений развития курорта. Винный парк станет центром притяжения новых для Крыма аудиторий —гедонистов, туристов и молодежи и своего рода хабом российских фестивалей, событий, как в мире виноделия, так и в мире искусства и архитектуры», — отметила генеральный менеджер MriyaResort& SPA Белла Геворгян.
Туристы смогут побывать в подземных хранилищах и производственных цехах, которые находится на подземных этажах башни — производственные помещения расположены на 26-ти метрах ниже уровня земли.
Гостям предложат провести дегустацию российского вина, где их обслужит вежливый и немногословный робот-сомелье: задаст несколько вопросов, быстро проанализирует ответы и подберет именно то вино, которое обязательно понравится посетителю.
Да просто погулять по винному парку — уже большое наслаждение, когда можно подумать об удивительном месте, волшебном Крыме, где философия и повседневность, история и современность, уникальная крымская природа и передовые технологии переплелись загадочным образом.
А еще здесь открыта собственная сыроварня, где будут производиться эксклюзивные премиум-сыры ручной работы и высококачественные мягкие, полутвердые и твердые сыры.
На территории парка расположился первый локаворский ресторан Крыма. Здесь все люда готовят из тех продуктов, которые выросли или произведены в радиусе 160 километров.
Winepark обязательно войдет в маршрут «Винных дорог» Крыма, а осенью станет одной из площадок фестиваля «Ноябрьфест». Новый уникальный объект Крыма взял отличный старт!