В отделении «Приморское» Никитского ботанического сада высадили хурму, оливки и зизифус.Субтропическими плодовыми культурами засадили уже 6 га, а общая площадь, занятая под плодовые, орехоплодные и другие экзотические культуры составляет более 20 гектаров.
«Фейхоа и киви, высаженные в отделении агротехники питомниководства декоративных растений «Приморское» 4 года назад, прекрасно прижились на Южном берегу Крыма, – рассказал руководитель отделения «Приморское» Владимир Гончаренко. – 156 саженцев фейхоа двадцати сортов и 174 саженца киви четырех сортов прошлой осенью дали по 200 кг урожая».
А в конце прошлого года и в начале этого в отделении «Приморское» высадили по 500 саженцев хурмы и зизифуса и 360 саженцев оливок. Взяты они были из маточника сортов, которые есть в НБС, а размножались уже в отделении путем черенкования. За агротехнику и технологию выращивания субтропических культур в открытом грунте отвечает мастер Николай Максименков, и он результатами доволен. Работа ведется в плотном взаимодействии с лабораторией субтропических плодовых и орехоплодных культур Никитского сада, которую возглавляет Сергей Хохлов.
«Киви, маслины, фейхоа и инжир растут у нас прекрасно, – комментирует директор Никитского ботанического сада, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Плугатарь. – Наши ученые разработали детальную схему агроэкологического районирования Крыма, на исследования ушло более сорока лет. Но и результаты впечатляющие. Сегодня достаточно ткнуть пальцем в любую точку карты полуострова – и учёные Сада не только расскажут вам, какие культуры там лучше выращивать, но и дадут чёткие научно обоснованные рекомендации по уходу за растениями в каждом уголке полуострова».
Как известно, наиболее перспективные с позиции промышленного выращивания культуры в Крыму – это яблоки, груши, персики, черешня, слива и айва. Теперь этот список дополняется субтропическими экзотами.
Коллекции НБС-ННЦ насчитывают тысячи сортов плодовых и эфиромасличных культур, а сеть филиалов охватывает практически весь Крым – от Партенита до Джанкоя, от Симферопольского района до пригорода Севастополя. Здесь же разработана программа, предусматривающая увеличение площадей плодовых насаждений Крыма в 2 раза.
«Ничего удивительного в этом нет, – продолжает Юрий Плугатарь, – поскольку наш полуостров – это и есть сад, он всегда не только себя обеспечивал яблоками и персиками, но и успешно торговал этими плодами, его продукция была востребована во всей России. И у нас есть чёткое видение, как в ближайшее время не только восстановить утраченные позиции, но и предложить вниманию крымчан новые плодовые культуры».