В 2021 году власти Ялты планируют приобрести 15 благоустроенных квартир для детей-сирот. Об этом сообщила заместитель главы администрации города Светлана Новодацкая в ходе семинара для приемных семей.
Как она рассказала, пять квартир планируется закупить в рамках Соглашения с министерством образования Республики Крым. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов Ялте было направлено почти 8 млн 876 тысяч рублей. Еще 12 млн 110 тысяч рублей было выделено из муниципального бюджета.
Кроме того, по окончанию первого квартала 2021 года запланировано выделение 20 млн 986 тысяч рублей из городской казны на приобретение ещё пяти квартир. Еще столько же квартир за счёт экономии бюджетных средств Ялты либо за счёт дополнительного финансирования по решению сессии Ялтинского городского совета планируется приобрести по окончанию первого полугодия 2021 года.
«Итого в этом году запланировано к приобретению 15 благоустроенных квартир», - подытожила Светлана Новодацкая, добавив, что ялтинские дети-сироты и лица из их числа в последнее время преимущественно получают квартиры в новых домах, а не во вторичном жилфонде.
При этом заместитель главы администрации, которую цитирует пресс-служба местных властей, напомнила, что до 2014 года благоустроенное жильё сиротам и в том числе тем, кто воспитывался в приёмных семьях, практически не выделялось.
«Администрация города и Ялтинский городской совет ежегодно увеличивают сумму на приобретение квартир для сирот, поскольку квадратный метр жилья в Ялте стоит гораздо больше, чем в других регионах Крыма, - отметила Светлана Новодацкая. - Высокая стоимость новых благоустроенных квартир – главное препятствие в работе по их приобретению».
По данным начальника управления по делам несовершеннолетних Николая Зиновьева, в настоящее время на учете ведомства в Ялте состоят 237 детей, оставшихся без попечения родителей, под опекой находится 181 ребёнок, под предварительной опекой - 6 детей, 42 ребёнка воспитываются в 14 приёмных семьях и только 8 детей – в государственных учреждениях. То есть 97% деток находятся на семейной форме воспитания.