Жители Фороса выступили против развернувшегося строительства в парке санатория "Форос", а также введения возможных ограничений по посещению огромной зеленой территории.
Вчера, 25 февраля, с ялтинцами провела встречу помощник главы Крыма Юлия Жукова, присутствовали на встрече представители застройщика, сотрудники администрации Ялты, министерства экологии и природных ресурсов.
Открытые возмущения граждан уже дали свои первые результаты. Так, на данный момент корректируется приказ Минэкологии республики в части порядка посещения Форосского парка. Напомним, что ранее была озвучена информация о том, что на территории парка будет действовать лимит рекреационной нагрузки, то есть одновременно там сможет находиться определенное количество человек. Это означало, по сути, если местный житель в разгар сезона захотел бы с семьей прогуляться по парку, то его вполне могли под предлогом лимитов не пустить туда.
"Вносятся изменения в части беспрепятственного доступа в парк всех жителей, имеющих регистрацию на территории Республики Крым, а также тех, которые зарегистрировали место своего временного пребывания. То есть гости, остановившиеся в санатории или на территории посёлка в частных отелях и зарегистрировали место своего пребывания – получат право на беспрепятственный доступ", – отметила Жукова в интервью "Крым-24".
На встрече обсуждался также вопрос застройки парка. Люди, в частности, интересовались, какие здания там будут возведены, требовали обнародовать полную визуализацию проекта. Юлия Жукова пообещала, что на данный вопрос, а также многие другие, на которые не было возможности отреагировать на месте, обязательно будут даны ответы на следующей встрече.
"Сейчас жители имеют возможность сформулировать свои вопросы и через территориальный орган предоставить их представителям власти", - заявила Юлия Жукова.
Что же строят?
Согласно официальной информации Минприроды РК, в настоящее время на территории Форосского парка возводят детский оздоровительный лагерь "Ак-Барс". В рамках проекта планируется строительство трехэтажного жилого корпуса с административной частью, четырехэтажного многофункционального спортивного центра, столовой с административной частью в четыре этажа (включая подземный), реконструкция существующих зданий в жилой корпус (девять этажей, включая подземный) и трехэтажного бассейна (включая подземный), а также размещение подземных резервуаров для чистой воды и станции обеззараживания воды.
Фото Натальи Поклонской
В ведомстве акцентируют, что на проектную документацию по объекту было получено положительное заключение государственной строительной экспертизы. Минприроды Крыма выдало разрешения на строительство трех и реконструкцию двух объектов капитального строительства.
"За период существования парка, застройка его территории достигла ориентировочно 12%. Положением допускается максимальный процент застройки в 20%, с учетом ранее застроенной территории. Таким образом, на строительство новых и реконструкцию существующих объектов, связанных с выполнением задач, возложенных на парк, допускается 8% от общей площади", - обратили внимание в министерстве.
Кроме этого, добавили в ведомстве, отвечая еще на один волнующий граждан вопрос, по состоянию на сегодняшний день застройщику выданы разрешения на удаление 37 зеленых насаждений с последующим проведением компенсационного озеленения в течение года и 29 экземпляров пальм с целью их дальнейшей пересадки. "Все пальмы уже пересажены на соседние куртины, расположенные в границах парка", - заверили в министерстве.
Фото Натальи Поклонской
Между тем, местная жительница Мария Алымова, выражая, по всей видимости, общую точку зрения других граждан, проживающих в поселке, в беседе с журналистом "Первого Севастопольского" обратила внимание, что сегодня парк просто могут "разорвать" застройщики под различные объекты и уже потом ограничить к ним доступ. Ведь понятно, что под объект будет выделяться и определенный земельный участок. К примеру, возводящийся детский лагерь "Ак-Барс", а это территория, по данным девушки, в 11 га, сто процентов закроется от сторонних посетителей, потому что так положено в России, когда дело касается детского оздоровительного отдыха и соблюдения в связи с этим соответствующих мер по антитеррористической безопасности. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно приехать в Гурзуф и пообщаться с местными жителями по теме МДЦ "Артек".
"Форосский парк это огромная территория, по которой местные жители всю жизнь гуляли, а сейчас там просто отжимаются куски... Хотели бы главе Крыма Сергею Аксенову предложить вернуть парк из аренды санатория "Форос" в государственную собственность, чтобы любой человек, любой гражданин России мог посещать его беспрепятственно. Парк нельзя делить", - заявила Мария Алымова.
На данный момент на сайте change.org создана петиция, в которой ее инициаторы требуют "спасти Форосский парк от массовой застройки и обеспечить в парк свободный доступ".
Место встречи - Форос
Глава республики еще вчера отреагировал на события в ялтинском поселке. Он подчеркнул, что все вопросы будут решены в пользу людей.
"Ситуацию, возникшую по Форосскому парку, знаю досконально. Все вопросы будут решены в пользу людей: проход в парк останется открытым, также будет произведена высадка редких пород деревьев. Если после встречи с представителями власти под руководством моего помощника Юлии Михайловны Жуковой у жителей Фороса останутся вопросы - готов лично встретиться с инициативной группой", - поделился Аксенов.
В свою очередь глава администрации Ялты Янина Павленко пообещала в ближайшие дни провести совещание и обсудить в ходе него всего вопросы, связанные со сложившейся ситуацией.
"Уже приглашен министр экологии Крыма, ждем представителей санатория. Также приглашаем активистов поселка - прошу местных жителей определиться с инициативной группой (держим связь через Форосский терорган) и подготовить основные проблемные вопросы, на которые участники совещания должны дать исчерпывающие ответы. О времени сообщу дополнительно, место встречи – Форос", - написала Павленко на своей странице в Фейсбуке.
Наталья Поклонская
Между тем, историей с развернувшимся строительством, повреждением и вырубкой деревьев в Форосском парке заинтересовалась депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская.
"По поводу деревьев отмечу, что им около 120 лет — это огромные крымские сосны, ели, можжевельники, кипарисы... И их вырубка под оправдание "пересадить или посадить вместо них другие деревья (саженцы)", на мой взгляд, является варварством и дикостью по отношению к природе. В связи с общественным негативным резонансом и огромным желанием сохранить наше вековое достояние, которое с 1834 года создавалось и пережило переворот 1917 года, Великую Отечественную войну и другие события нашей истории, оставаясь нетронутым, попросила провести проверку с моим участием", - написала депутат на своей странице в Фейсбуке.
По факту строительства в Форосском парке, пообещала Поклонская, также будут направлены запросы в Генпрокуратуру, Министерство природных ресурсов России и в Росприроднадзор.
Ранее по теме:
Ночное посещение парка санатория "Форос" под запретом
Жителей Фороса взволновали демонтажные работы в парке
Справка РИА Крым:
Форосский парк в соответствии распоряжением Совета министров Республики Крым от 5 февраля 2015 года является особо охранной природной территорией регионального значения. Согласно проекту содержания и реконструкции парка-памятника садово-паркового искусства "Форосский", разработанного в 2017 году, в границах парка находятся три землепользователя: 0,95 гектара числятся на Республикой Крым, 9,42 гектара – за администрацией Ялты, абсолютное большинство площади – 59,62 гектара – за ООО "Парк Форос".
В украинские времена санаторий "Форос", в комплекс которого входит Форосский парк, принадлежал структурам украинского олигарха Игоря Коломойского. После событий 2014 года крымские власти национализировали оставшееся на полуострове имущество украинских компаний и бизнесменов и приступили к его реализации с тем, чтобы из поступивших средств осуществлять выплаты крымчанам-вкладчикам "Приватбанка", который после Русской весны отказался возвращать жителям полуострова их денежные средства.
Санаторий "Форос" в 2016 году был продан на аукционе за более чем 1,4 миллиарда рублей. Новым владельцем стала Федерация профсоюзов Республики Татарстан. Позже председатель Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова объяснила, что фактическим приобретателем санатория стала компания "Татнефть", которой также принадлежит хоккейный клуб "Ак Барс".