Ситуация с водоснабжением Ялты вызывает тревогу, поскольку наполнение водой Счастливенского и Загорского водохранилищ недостаточное.
Это привело к тому, что город будет временно ограничен в подаче воды, начиная с пятницы, 27 ноября. Пока что график оптимистичен: прекращение подачи воды запланировано ежедневно с 23:00 до 05:00.
А вот три причины, по которым руководство водоканала и администрация Ялты были вынуждены пойти на данные меры.
Минимум
Как пояснили специалисты, сейчас в водохранилищах, которые снабжают наш город, зафиксирован исторический минимум уровня воды. Они заполнены только на 17%. Притока воды не наблюдается, что абсолютно не типично для ноября.
«Введение ограничений - мера вынужденная и надеемся, что временная. Это позволит нам сэкономить воду, которая по ночам уходит в землю через изношенные сети. Сейчас мы, безусловно, надеемся на осадки, но готовимся к самому пессимистичному сценарию. Спустя неделю мы проанализируем, насколько эффективно было ограничение водоснабжения в ночное время и будем принимать решение, что делать дальше», - отметила врио главы администрации Янина Павленко.
Большой расход
Директор водоканала Ялты Дмитрий Беднов сообщил, что пока притока воды не наблюдается, что абсолютно не типично для ноября.
«В начале лета водохранилища были заполнены на 70%, однако в высокий курортный сезон был зафиксирован рекордный уровень потребления воды. И сейчас он не типично высок для данного времени года», - говорит Дмитрий Беднов.
По теме:
По словам Беднова, прогнозируется еще большее увеличение расхода воды в период новогодних праздников.
Многолетний анализ погодных условий показывает, что в это время года уже всегда наступал сезон дождей.
Сейчас же, при отсутствии осадков и, не принимая никаких мер по ограничению потребления воды, запасов хватит до начала следующего года.
Изношенность сетей
Большой проблемой продолжает оставаться изношенность инженерных сетей, что приводит к потере более чем 50% воды. Ограничение подачи в ночное время суток позволит минимизировать эту цифру. Жители ночью не активно пользуются водой, но давление в трубах сохраняется, а значит, происходят утечки.