Легендарному смотрителю Ай–Тодорского маяка Юрию Тюрину исполнилось 93 года.
Крымчанина, участника Арктической экспедиции, члена Гидрографического общества СССР, основателя уникального морского музея, Почётного жителя Гаспры и Кореиза поздравили родные и близкие.
Из-за сложной эпидемиологической ситуации от традиционных торжеств и визитов Почёта многочисленных делегаций в этом году пришлось отказаться. Однако Юрия Ивановича пришла поздравить помощник депутата Ялтинского городского совета Владимира Охрименко Екатерина Дёмина. Она передала поздравления от Администраций города Ялта и посёлка Гаспра, депутатского корпуса Ялтинского городского совета, общественности и себя лично.
Ранее власти поддержали идею ремонта Ай-Тодорского маяка.
Справка:
Юрий Тюрин - один из старейших смотрителей маяков Черноморского флота, участник Антарктической кругосветной экспедиции, человек, добившийся издания карты мест гибели черноморских кораблей, член Гидрографического общества СССР, создатель и хранитель уникального музея якорей. Его имя занесено в четырехтомник «Истории гидрографической службы Российского флота».
Юрий Тюрин всю свою жизнь отдал морю. После войны, получив образование в Ленинграде в Высшем военно-морском инженерном училище, он работал на Сахалине, Курильских островах, ставил маяки в проливе Лаперуза. За восемь лет службы на Дальнем Востоке он многому научился. До сих пор там светят маяки, в строительстве которых Юрий Иванович принимал непосредственное участие.
В 1982 году Юрий Тюрин принял участие в кругосветной антарктической экспедиции, прошедшей по пути, которому следовали корабли адмиралов Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена – первооткрывателей Антарктиды.
А это 147 суток похода, из них 54 – во льдах и айсбергах. Во время экспедиции было открыто 178 подводных гор и возвышенностей, уточнено местонахождение 13 островов. Участники путешествия определили Южный магнитный полюс Земли. Был выполнен огромный объём океанографических работ по маршруту экспедиции. За отличную работу Юрий Иванович был награждён ценным подарком министра обороны СССР.
Когда подошло время увольнения в запас, Юрию Тюрину предложили стать начальником Ай-Тодорского маяка. И он принял решение, определившее его судьбу на десятилетия вперёд. В его заведовании оказался не только один из прекраснейших маяков Южного берега Крыма, но и тысячелетнее фисташковое дерево, служившее навигационным знаком для древних мореплавателей, а также созданная им музейная экспозиция. В музее хранятся различные экспонаты, представляющие историческую ценность, фотографии, документы, предметы, рассказывающие об истории гидрографической службы российского флота и вверенного ему маяка.
По информации Екатерины Дёминой и пресс-службы администрации Ялты