В Ялте в 2019-2020 годах за счет средств Региональный фонда капитального ремонта в домах, находящихся на обслуживании муниципальной управляющей компании «РЭО-2», была произведена замена 10 лифтов. Также проводилась работа по ремонту кровли и фасадов.
О лифтах
«В 2019 году заменили шесть лифтов и в переходящем 2020-м - еще четыре, - отметил в комментарии Ялта-24 руководитель предприятия Игорь Галкин. – В процессе к подрядной организации были незначительные замечания, но они оперативно устранялись. Лифты введены в эксплуатацию, тщательно проверены. Так как это объекты повышенной опасности, в приемке работ участвует Ростехнадзор. Программа по замене лифтов выполняется».
О капитальном ремонте
В 2019 году был произведен ремонт кровли в доме по улице Володарского, 10, а также ремонт кровли и фасада в доме по адресу: Поликуровская, 11.
В планах на текущий год выполнить капитальные виды работ в домах, расположенных по следующим адресам в Ялте: пер. Матросский, 4, ул. Дмитриева, 5, ул. Игнатенко, 7, ул. Кучера, 14, ул. Массандровская, 6, ул. Свердлова, 55, ул. Сеченова, 23, ул. Сеченова, 23/2, ул. Сеченова, 25, ул. Сеченова, 47/66, ул. Средне-Слободская, 7, ул. Леси Украинки, 13, ул. Поликуроская, 1.
Перечисленные объекты в основном до 1917 года постройки, соответственно износ их кровли, а также других элементов, по сравнению с другими многоэтажками весьма значительный, и в связи с этим требуют первоочередного обновления.
Работы должны были стартовать еще в июне, однако, до настоящего момента этого не произошло.
Конкретную причину того, почему капремонт не начинается, Игорь Галкин не назвал, лишь допустив, что на ситуацию могли повлиять ограничения, вводимые в связи с распространением новой коронавирусной инфекцией.
«РЭО по этому направлению осуществляет, скажем так, со-контроль. Контролировать же подрядчика должен заказчик – Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Если компания не выполнит обязательства, то по логике должен быть назначен конкурс для определения нового подрядчика», - поделился Игорь Галкин размышлениями.
К сожалению, капитальный ремонт многоэтажек в Ялте «заходит в тупик» не впервые. Так, НКО сейчас судится с компанией, которая еще в 2016-2017 года не в полной мере выполнила работы или выполнила их некачественно. В тот период от недобросовестного подрядчика пострадали дома, расположенные по следующим адресам: Заречная, 10, Свердлова, 59, Свердлова, 89 и Свердлова, 67.
«По Свердлова, 67 ремонт пришлось заканчивать за счет РЭО, потому что подрядчик ушел с объекта, лишь частично отремонтировав кровлю. В результате были затекания, которые в срочном порядке устраняли наши специалисты», - рассказал Игорь Галкин.
Несмотря на перечисленные негативные моменты, руководитель муниципального предприятия уверен, что программа капитального ремонта жилого фонда жизненно необходима, и в дальнейшем, уверен он, «работа в этом направлении будет выполняться качественно и в предусмотренные сроки».
О ремонте подъездов
В 2020 по согласованию с жильцами было отремонтировано 36 подъездов. В большинстве случаев без финансовой дополнительной поддержки граждан не обошлось.
«Это самый тяжелый момент. Люди к этому относятся где-то с пониманием, где-то не очень. Ремонт подъездов работа недешевая, даже косметический ремонт, а это: ободрать, зашпаклевать, прогрунтовать, побелить, покрасить, где-то окна подправить. В среднем ремонт подъезда обходится в 50 тысяч рублей, в девятиэтажках, в зависимости от используемого материала – в 160-180 тысяч рублей», - отметил Игорь Галкин.
О тарифах
В настоящий момент в администрации Ялты находится предложение о повышении существующего тарифа на квартплату для многоквартирных домов. Это сделать необходимо по объективным причинам, отмечает руководитель МУП «РЭО-2».
«Во-первых, за это время тарифы по таким коммунальным услугам как вода, электроэнергия, газ постепенно подорожали на 1,5-2 и более раза, а квартплата не менялась с 2015 года. Также подорожали различные материалы, бензин, увеличился МРОТ (минимальный размер оплаты труда), кроме того индекс инфляции с 2015 по 2020 вырос на 28%. Во-вторых, изменился перечень обязательных работ и услуг РЭО, добавились такие позиции как: обслуживание газовых сетей, экспертно-техническое обследование лифтового оборудования, отработавшего более 25 лет, экспертно-техническое обследование газового оборудования, отработавшего свыше 30 лет. По высотным домам добавился пункт «содержание систем пожаротушения и дымоудаления» и так далее», - обозначил Игорь Галкин.
На сегодняшний день тариф в среднем составляет 11-12 рублей за квадратный метр в пятиэтажных домах, 15 рублей – в девятиэтажных. Есть несколько домов с максимальным тарифом в 20 рублей, это связано с конструктивными особенностями. Но в общем, размер квартплаты в Ялте является одним из самых низких по сравнению с теми, которые действуют в других крупных городах Крыма.
«Тариф будет рассчитываться персонально по каждому дому, исходя из конструктивных особенностей МКД. Процедура предусматривает, что он должен быть согласован управляющей компанией с собственниками многоквартирных домов, в зависимости от состояния объекта и не в ущерб безопасности», - рассказал Игорь Галкин.
О прибыли и дворниках
По итогам 2019 года МУП «РЭО-2» отработало с прибылью, но весьма незначительной. Зарплата дворника на предприятии, исходя из существующего норматива, составляет чуть более 12 тысяч рублей. К сожалению, рассчитывать на какие-либо доплаты из других источников уборщики территории «РЭО-2» не могут.
«Предприятие находится на хозрасчете и не получает дотаций. Но, конечно, мы стараемся тех людей, которые добросовестно работают, поощрять», - поделился Игорь Галкин.