Общественники Ялты предложили внедрить дополнительные меры для сохранности деревьев, в частности, создать общественные формирования по инвентаризации зелёных насаждений и в дальнейшем их чипировать, сообщает пресс-служба администрации города.
«Безусловно, чипировать деревья для их защиты нужно, но нужно также отработать механизм противодействия незаконной вырубки», - подчеркнула представитель общественности Ирина Ермолаева в ходе Совета территорий.
«Два специалиста в составе департамента муниципального контроля на служебном автомобиле будут ежедневно мониторить территорию от Гурзуфа до Фороса на предмет сохранности зелёных насаждений, их имена и номера телефонов будут опубликованы, чтобы граждане могли своевременно реагировать», - проинформировал в свою очередь глава администрации Ялты Иван Имгрунт.
Общественники уверены, что в каждом территориальном органе должно быть должностное лицо, либо доброволец из числа местных жителей, который будет уполномочен следить за состоянием зелёных насаждений и при необходимости – в кратчайшие сроки информировать органы власти о нарушениях.
Более того, инициативные граждане в разных населённых пунктах ЮБК уже проводят инвентаризацию и составляют схемы расположения зелёных насаждений на участках, проданных в недавнем прошлом, которые сейчас не огорожены, и все эти данные будут переданы властям. Особенно это касается земель, где растут деревья и кустарники, занесённые в Красную книгу, дабы предотвратить повторение недавнего резонансного случая в Никите.
А самым действенным методом борьбы с незаконной вырубкой зелёных насаждений общественники назвали существенное увеличение штрафов до 50-60 тысяч рублей для частного лица.
Фото - скриншот из видеосюжета "Вести Крым"