20 февраля на 98 году жизни, не дожив две недели до своего дня рождения, после продолжительной болезни перестало биться сердце у Алупкинского Ветерана ВОВ, Почётного гражданина своего города Александра Захаровича Крижевского.
Александр Захарович принадлежал к поколению героев, воинов Великой Победы. С первого дня войны он защищал свою Родину и был участником многих кровопролитных сражений. Офицер сражался на передовой на самых важных и опасных участках Ленинградского фронта. Участвовал в снятии блокады города на Неве. Затем освобождал Прибалтийские Земли.
В мирное время служил в системе МВД. За мужество и отвагу, героизм проявленный при исполнении воинского и служебного долга, Александр Крижевский награждён множеством орденов и медалей. Ветеран ВОВ внёс большой вклад в патриотическое воспитание нескольких поколений детей и молодёжи.Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким. Мы разделяем постигшее Вас горе. Светлая и добрая память о таком достойном человеке навсегда останется в наших сердцах.
За плечами Алупкинского Ветерана немало сражений и ратных подвигов. Армейскую службу Александр Захарович начал в 1939 году, и первое боевое крещение получил при штурме финских укреплений на Карельском перешейке. А после войны с Финляндией и успешного окончания Харьковского военного училища связи главные страницы его фронтовой биографии были неразрывно связаны с Ленинградом. Офицер сражался на передовой, на самых важных и опасных участках Ленинградского фронта.
Он обеспечивал радио – телефонную связь с высшим командованием и частями Красной армии. Связисты, не жалея сил и жизни выполняли свой воинский долг, доставляя в штабы необходимую информацию, обеспечивали оповещение войск об обстановке, действиях противника, своевременно передавали в соединения и части боевые приказы и распоряжения командования. В критические минуты боя они с оружием в руках защищали стратегические объекты, ведь недаром говорилось, что «связь - это кровеносная система ведения боя». О мужестве и отваге офицера и его умелом командовании подразделением знала вся дивизия.
О подвигах Крижевского не раз писали газеты фронта.
«Враг замкнул кольцо блокады, но не убил жажды наших воинов бесконечно истреблять его. В декабрьскую стужу 1941 года наши бойцы двинулись на врага. Доблестный командир Крижевский с группой бойцов ворвался в укрепленный узел врага и разгромил его», — информировала в то время газета Ленинградского фронта «На страже Родины».
Александр Крижевский лично, множество раз рисковал жизнью во имя Великой Победы. Он был шесть раз ранен, контужен, чудом не потерял от обморожения ноги, но всегда после быстрого лечения, по другому не мог, возвращался на передовую в свою воинскую часть, в составе которой принял участие в прорыве блокады города. Его полк первым получил звание «Гвардейский». После снятия блокады Ленинграда он освобождал Прибалтийские земли, а затем, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, добросовестно нёс службу в системе МВД и активно занимался героико-патриотическим воспитанием детей и молодёжи.
На парадном кителе ветерана войны, Почётного гражданина города Алупка ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медаль «За оборону Ленинграда» и другие награды. Долгая, наполненная событиями и испытаниями жизнь Александра Захаровича, это Подвиг боевой, трудовой, общечеловеческий.
Каждому из нас нужно учиться у таких достойных людей, представителей старшего поколения, беззаветной любви к Родине, мужеству, самоотверженности, сплоченности и стойкости во имя великой цели. Больно говорить о нашем герои в прошедшем времени. Мы скорбим о невосполнимой потере. Соболезнования родным и близким.