Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

В Ялте состоялось жизненно важное совещание – именно так его охарактеризовала руководитель аппарата администрации города Ирина Романец. Собравшиеся – представители МВД, Следственного комитета, «Крым-Спаса», МЧС, Роспотребнадзора, чиновники разных ведомств - обсудили судьбу плато Ай-Петри.

Собственно, главный вопрос стоял один – сформировать и четко обозначить план действий для решения проблем и дальнейшего развития этой туристической зоны.

А сделать нужно много. От обеспечения минимальными удобствами отдыхающих (туалеты, автомобильные стоянки) до создания условий, при которых туристам предоставлялись бы услуги, не нарушающие нормы и законы Российской Федерации. Как известно, почти все заведения общепита и торговые объекты на плато работают нелегально, как собственно, и все граждане, предоставляющие в прокат различные средства. В результате никто не несет ответственность за безопасность людей.

«Бросаю шашлыки и бегу к пострадавшему!»

Неорганизованные зимние катания на санях, «таблетках» приводят к массовому травматизму. По данным заместителя начальника Ялтинского отделения «Крым-Спас» Александра Сёмина, сотрудники ведомства и врачи «скорой помощи» за текущий зимний период оказали помощь 12 пострадавшим. Однако это только официальные цифры. На самом деле людей, получивших повреждения различной степени тяжести, намного больше.

«Были случаи, когда граждане, травмировавшись, отправлялись в лечебные учреждения самостоятельно, на собственных автомобилях, без нашего участия», - говорит Александр Сёмин.

krim spas1

Фото пресс-службы АСО «Крым-Спас»

Эльдер Ниметуллаев – врач севастопольской «скорой». В свободное от работы время он помогает отцу в кафе, расположенного на плато. С собой у него всегда коробка с нужными средствами для оказания первой медицинской помощи. Эльдер только в этом году помог 50-ти туристам. У него даже есть собственный транспорт, приспособленный для перевозки жертв зимних «покатушек» - с сотрясением мозга, ушибами и переломами конечностей.

«Порой жарю шашлыки, бросаю их, и бегу к пострадавшему, - поделился с корреспондентом Ялта-24 мужчина уже после совещания. – Бывают ситуации и попроще, когда возникает необходимость пожилому человеку измерить давление».

Сил «Крым-Спаса», конечно же, недостаточно. Александр Сёмин отмечает, что согласно распоряжения, специалисты ведомства осуществляют патрулирование на Ай-Петри только по выходным и праздникам. В остальные дни они выезжают только по сигналу для осуществления конкретных аварийно-спасательных работ и операций.

Кроме того, зимой, с закрытием на профилактические работы канатной дороги, усложняется процесс перевозки пострадавших. Понятно, что на «канатке» это делается намного быстрее, без ее использования – теряется драгоценное время, так как подъем, а затем спуск автомобиля «скорой» по дороге занимает около двух часов.

kanatnaya doroga yalta 24

Стоит отметить, что в нынешних условиях главной причиной большого количества травм на плато является в первую очередь не беспечность отдыхающих, а не оборудованные должным образом по нормам безопасности склоны, на которых устраивают катания. Эта территория довольно обширная. В результате люди на санках и тюбинках вылетают на проезжую часть, врезаются друг в друга, в деревья… И даже оградительная сетка не спасает.

«Никто ничего не контролирует… Происходит хаос – туристы где спускаются, там же и поднимаются. Мы, конечно, при осуществлении дежурства проводим профилактические беседы, но нас, мягко говоря, никто не слушает, ведь необходимых полномочий у нас в принципе нет», - говорит Александр Сёмин.

«Броуновское движение»

Несомненно, прокатчики обязаны, скажем так, «предоставлять услугу до конца», хотя бы инструктируя отдыхающих, как обезопасить себя и не получить травму. Но спроса с таких «предпринимателей», учитывая их нелегальный статус, никакого нет.

И выездные рейды, которые время от времени проходят на Ай-Петри при участии муниципального контроля и правоохранителей, результата не дают.

Тем более что о незваных гостях, как правило, на плато заблаговременно осведомлены.

«Совместные выезды показывают, что информация уходит. В последний раз нас там ждали, встречали с «хлебом и солью», улыбались. Приехали мы, изъяли двое санок, и что дальше? – пожимает плечами заместитель начальника УМВД по Ялте Андрей Стасюкевич. - Прошлым летом нами было изъято 17 единиц техники, продержали мы ее два месяца, а потом по решению суда вернули… К чему приводят такие рейды? Ни к чему!».

zasedanie ai petri yalta 24

Фото пресс-службы администрации Ялты

Затем правоохранитель дал четкое и ясное обозначение всему происходящему: «На Ай-Петри царит броуновское, хаотичное движение. Там каждый сам по себе занимает определенную нишу, будь-то прокат, несанкционированная торговля или рестораны. Порядка нет».

В этой связи, уверен Андрей Стасюкевич, власти обязаны либо всем, кто ведет на плато деятельность, выдать разрешения, – чтобы было с кого спрашивать и требовать, либо всё снести и завести туда инвестора, который мог бы «построить что-то достойное».

«Мы сейчас сидим здесь, а люди уже там!»

По данным руководителя муниципального контроля администрации Валентины Целентис, ни один объект общепита на Ай-Петри не работает официально, хотя и жалоб на них по питанию на сегодняшний день не зафиксировано.

«Проверки мы проводим постоянно. Составляются протоколы об отсутствии документов на ведение предпринимательской деятельности, изымаются «ватрушки», правда, кому из владельцев 39 объектов, расположенных на плато, эти средства для катания принадлежат, определить сложно. Думаю, если бы там всегда дежурил участковый, такая бы ситуация не возникла. Кроме того, ведутся судебные разбирательства, например, в работе дело по сносу кафе «Солнышко». То есть административные действия, всё, что в наших полномочиях, мы выполняем. Однако по результатам проверок какие-либо дальнейшие решения не предпринимаются. И, наверное, чтобы туристическая зона могла развиваться, пришла пора определяться, принимать какое-то политическое решение», - отметила Валентина Целентис.

kataniya25 yalta 24

Фото пресс-службы АСО «Крым-Спас»

В свою очередь депутат Ялтинского городского совета, глава комитета по вопросам развития курорта и здравоохранения, внешне-побратимским связям и охране окружающей среды Лери Сванидзе подчеркнул, прежде чем, что-либо предпринимать, важно создать соответствующий проект.

«Мы здесь много о чём говорим, но забываем, что на Ай-Петри нет водоснабжения, нет канализации, не хватает электроэнергии. О каком ресторанном бизнесе можно вести речь, если, извините, некуда сходить в туалет? Без предварительных проектных работ мы не сделаем ничего», - уверен он.

Однако, насущные проблемы решать все же нужно уже сейчас, о чем напомнил заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Виктор Савин. «Мы сейчас сидим здесь, а люди там уже находятся», - резонно заметил он.

Итак, все участники совещания пришли к однозначному выводу: на плато Ай-Петри нужно создать фельдшерский пункт и опорный пункт полиции. В дальнейшем рабочей группой будут намечены сроки, в которые их должны установить, а также определены ответственные лица за выполнение указанных задач.

Учитывая бюрократические проволочки и процедурные моменты, уже сейчас можно предположить, что случится это не так скоро, как хотелось бы. Но есть надежда, что сверху процесс ускорят и вопрос закроют к началу высокого курортного сезона. Будем следить.

krim spas2 yalta 24

Фото пресс-службы АСО «Крым-Спас»

Определенно уже сейчас необходимо обезопасить горки для катания. Однако каким способом это сделать, на первом совещании, - а в дальнейшем запланированы еще, и уже по конкретным вопросам - не озвучили, только обозначили аспект. Можно предположить, что в этом году всё останется как есть, как минимум, до следующей зимы. Сейчас могут лишь запретить катания на самых опасных спусках, но без постоянного контроля, сработает ли такая мера? Да и поймут ли туристы?

Заместитель начальника УМВД по Ялте Андрей Стасюкевич заметил, что на субботу-воскресенье в зимний период на плато можно выделить наряд полиции, чтобы помогать «Крым-Спасу» в профилактических работах, но при этом акцентировал: без опорного пункта проку не будет.

«Граждан нужно куда-то доставлять, где-то их содержать, как-то их усмирять. То есть должны быть условия. А поставить человека со спасателями и ждать приезда помощи еще полтора часа, это не то…», - поделился он.

Парковки для автомобилей и запрещающие знаки

Беспорядочно припаркованные автомобили – еще одна проблема плато Ай-Петри. В прошлом году там организовали муниципальную стоянку. По информации директора МУП «ТИЦ ЮБК» Владимира Добровольского, в период с июля по октябрь через нее прошло порядка 30 тысяч автомобилей. Сегодня разрабатывается проект, согласно которому стоянка в ближайшее время заработает в автоматизированном режиме.

«Заезжает машина, водитель получает талон, а при выезде производит оплату. Таким образом, мы полностью уйдем от человеческого фактора», - поделился Владимир Добровольский.

parkovka ai petri yalta 24

Фото из открытых источников

В свою очередь Андрей Стасюкевич порекомендовал пойти дальше, и разработать карту дорожной сети с местами, где можно парковаться, а где нельзя, поставить соответствующие знаки, в том числе с фотофиксаций нарушителей.

«Некоторые люди не хотят заезжать на парковку, и машины ставят, к примеру, до въезда на плато, вдоль дороги, а там место узкое и иной раз автомобилям сложно разъехаться», - сказал правоохранитель, добавив также, что было бы резонно создать еще одну площадку для транспорта возле кафе.

Место для этого есть, правда, территория относится к Метеостанции.

Минимальный порядок и туалеты

Власти Ялты сами для себя определили два срока для отчетности по проделанной работе по плато Ай-Петри – до 2 марта, так как в этот период состоится массовое мероприятие - праздник «Проводы зимы», а также 1 мая – старт курортного сезона.

Конечно же, нужно смотреть реально на вещи и понимать, что в оставшиеся месяцы до обозначенных выше дат чиновникам реальных дел сделать удастся мало – то, что можно пощупать, увидеть, но минимальный порядок навести вполне по их силам. В частности, благоустроить Серебряную беседку, расположенную по пути на Ай-Петри, сейчас она не в лучшем состоянии, отметил руководитель отдела по курортам и туризму администрации Ялты Максим Дворецкий, убрать позорные граффити и строительную технику, открывающиеся взору туристов при подъезде на плато.

Также реально уже сейчас привести в божеский вид лестницу, ведущую на смотровую площадку, очистить ее от грязи, наледи. Находится она возле памятника погибшим партизанам, здесь же рядом недострой, который определен как один из первоочередных объектов, подлежащих к сносу.

ai petri yalta 24

Фото: Ялта-24

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Ялте Виталий Задорожний поднял тему туалетов.

«Если даже глубоко не вникать в проблему, я понимаю, что для решения глобальных вопросов нужно прежде проводить проектно-изыскательские работы, но установить биотуалеты и организовать подвоз воды на плато своими силами можно уже сейчас, - отметил он. - Мы ругаем людей, но не предлагаем ничего взамен, так давайте начнем с минимума – с создания элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, чтобы человек в лес не бегал. А в перспективе, конечно же, нужно строить общественные уборные».

Туалеты - зона ответственности МУП «ТИЦ ЮБК». Руководитель учреждения Владимир Добровольский пообещал держать этот вопрос на контроле, тем более в праздничные дни, когда количество туристов на Ай-Петри увеличивается в разы.

Глава администрации Ялты Иван Имгрунт по итогам совещания дал указание составить подробный протокол, а также расписать по фамилиям и должностям, кто за какую зону отвечает, и кто в итоге должен будет выполнить ту или иную задачу.

«Я бы не хотел всеобщей безответственности. Мы вроде все вместе за одно, а слаженности в действиях нет. И поручение главы Крыма о приведении к международным стандартам всех услуг в Ялте нужно исполнить. Наверное, вы чувствуете: то, что можно было в прошлом году, в этом уже непозволительно. И либо мы наведем порядок, либо его будут наводить другие. Терпеть вакханалию, отсутствие власти, неважно где - в горах или здесь, внизу - больше нельзя», - высказался градоначальник.

Сносить нельзя сотрудничать

Глобальный вопрос, который встает сейчас: будут ли сносить объекты общепита, которые сегодня незаконно продолжают работать на плато Ай-Петри? Состояние дел там Иван Имгрунт охарактеризовал, как «первобытнообщинный строй».

soveshanie1 yalta 24

Фото: Ялта-24

После демонтажа строений в районе верхней станции канатной дороги, администрация Ялты постоянно пребывает в состоянии судебных разбирательств с предпринимателями; их кафе и сувенирные лавки в основном располагались на участке земли компании «Шарм», оформившей в украинские времена участок земли в аренду на 49 лет, договор в последствие был признан незаконным.

Власти Крыма обещали компенсации, однако далеко не все их получили, при этом у некоторых было оформлено право собственности на демонтированные объекты.

«Сейчас в суде рассматривается семь дел о признании права (ред. - собственности) отсутствующим. Также в работе пять исков о сносе ряда строений, один иск доведен до конца и уже передан на исполнение судебным приставам», - рассказала в ходе совещания представитель юридического департамента.

ai petri kafe

Фото из группы «Погода на Ай-Петри» ВКонтакте

В свою очередь владельцы функционирующих сегодня на Ай-Петри объектов и посетившие мероприятие в администрации, от имени всех своих, так скажем, коллег, выразили готовность сотрудничать с властями и вкладывать деньги в развитие плато, создавая комфортные условия для туристов.

«Там у нас в основном семейный бизнес, 20 лет мы работаем, а теперь вопрос хотят решить категорически: снести объекты и всё. Я же считаю так: многие к нам ездят, мы оказываем услуги по питанию, отзывы остаются положительные и, если нам предоставят возможность что-то сделать, я думаю, мы справимся. А сейчас, как мы можем приниматься за благоустройство того, на что у нас документов? Я построю туалет цивилизованный, а завтра придут и демонтируют его! – резонно заметил мужчина в ходе совещания. - Дайте нам сроки, нормативы, и все будет сделано по закону. Ранее здесь говорили, неизвестно чьи «ватрушки» для катания: если будет конструктивный разговор, их хозяева найдутся. Когда я прихожу в налоговую платить налоги, меня спрашивают, а где вы работаете? В воздухе, получается. По сути, я плачу налоги за кафе, которое не существует. Мы должны быть уверены, что у нас есть будущее! Мы готовы к сотрудничеству! Готовы разрабатывать сметы, проекты…»

doroga ai petri

Фото из группы «Погода на Ай-Петри» ВКонтакте

Глава Ялты Иван Имгрунт внимательный выслушал выступающего и коротко отметил: «Вы правильно говорите. Главное, чтобы всё вписывалось в общую концепцию развития. Нам нужны соратники».

Логистика

На автомобиле на плато Ай-Петри можно добраться по трассе «Ялта-Бахчисарай».

С 2018 года, согласно распоряжения Министерства транспорта, по ней запрещено движение автобусов и грузовиков. Ограничения ввели в связи с характеристиками дороги, в частности, из-за недостаточной ширины (менее пяти метров), радиуса серпантина и так далее.

В зимнее время, с 1 декабря по 1 марта, по трассе запрещают передвигаться всему транспорту, за исключение категории М1 – повышенной проходимости, установлены и соответствующие знаки. Однако, как известно, люди не обращают на них никакого внимания, и едут вверх на любых машинах. В этом году, к счастью, снега немного, поэтому никаких происшествий серьезных не происходило.

lavina1 ai petri

Фото из группы «Погода на Ай-Петри» ВКонтакте

Но самое главное другое: технические параметры и искусственные сооружения трассы «Ялта-Бахчисарай» - одной из самых опасных в стране, и насчитывающей 260 закрытых поворотов, сегодня не соответствуют СНИПам и ГОСТам, сообщил заместитель начальника местного ГИБДД Виктор Лагутенко.

Для развития плато Ай-Петри, как современной туристической зоны, ситуацию важно исправить. По последней информации, озвученной министром транспорта Республики Крым Сергеем Карповым, в 2020 году планируют начать капитальный ремонт дороги.  

«Ремонт трассы «Бахчисарай – Ялта» будет выполняться по частям. Участок до села Соколиное в ремонте у нас в 2020-2021 годах. Та часть дороги, которая идет непосредственно через плато Ай-Петри, стоит на проектировании на 2020-2021 годы с реализацией капитального ремонта в 2021-2022 годах», – сообщал Карпов в июле 2019-го.

 НОВОСТИ Ялта-24|Новости Крыма


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...