Территориальное общественное самоуправление — эта такая форма самоорганизации граждан, когда они берут под свою ответственность территорию, на которой проживают, и вместе решают — как ее благоустраивать, откуда брать деньги и куда их тратить.
Инициатива нужная и хорошая, вот, правда, в Ялте жители ТОС Дарсан оказались вовсе не участниками процесса, а просто плательщиками взносов.
Как все начиналось
ТОС Дарсан было создан в 2015 году. Жители микрорайона, который нуждался в новых дорогах, озеленении, вывозе мусора, оборудовании детских площадок, решили самостоятельно все это делать. И поначалу все шло отлично – люди сдавали взносы, ТОС получало субсидии от администрации, поселок развивался.
Однако со временем у членов ТОСа стали возникать вопросы: так ли эффективно тратятся их деньги? Сколько и чего сделано и на какую сумму?
«Мы сдаем деньги на наши нужды – на дороги, на субботники, на благоустройство. Но наш председатель Али Гаджиев повернул работу так, что он у нас начальник, а мы подчиненные. Мы сдаем каждый месяц по 500 рублей с каждого двора. Но отчета, куда идут деньги, мы не получаем. На наши вопросы председатель отвечал так: это моя фирма, а вы никто», – рассказывает член ТОС Дарсан Ольга Позюмская.
«Я член совета ТОС, но ни разу он не заседал. Месяц назад Гаджиев собрал у себя дома 3-х человек и подписал протоколы. При этом я не подписывала ни один протокол, а мои подписи там стоят. На просьбу выдать документы и ознакомиться с ними нас посылают в грубой форме», – рассказывает Анжела Демидова, член совета.
У членов ТОСа вопросов накопилось много. Почему детская площадка, на которую было выделено из бюджета 1 миллион 250 тысяч рублей, выглядит так бедно? Почему не продолжают дальше благоустраиваться дороги? Почему зеленые зоны, которые жители сами разбивают, в отчетах идут как сделанные за счет взносов?
В июне жители создали инициативную группу, куда вошли Сергей Синкевич, Максим Титаренко, Светлана Новодатская, Ольга Позюмская и Анжела Демидова, и начали проверку. Правда, председатель Гаджиев особо не делился ни документами, ни сметами, а потому проверить полностью финансовую деятельность оказалось просто невозможным.
«Оспорим в суде»
Казалось бы, если у людей есть вопросы – председатель ТОСа должен дать на них внятные ответы. Этого и ожидали участники собрания ТОС Дарсан, которое состоялось 16 ноября.
Однако председатель ТОСа Али Гаджиев начал с угроз: собрание неправомочно, я оспорю его результаты в суде. Жители товарищества ждали конкретного отчета – сколько было потрачено денег и куда, сходится ли сумма внесенных взносов с произведенными затратами, какие планы по развитию микрорайона намечены на ближайшее будущее?
Однако председатель ТОС Гаджиев весьма агрессивно отреагировал на законную просьбу отчитаться. Зачитав сухие цифры и количество мероприятий, в которых ТОС принимало участие, он не пожелал ответить ни на один вопрос членов товарищества.
«Если считаете, что я вор, обращайтесь в суд, в прокуратуру», – заявил Гаджиев и покинул собрание.
Однако вопрос всех участников собрания – на нем присутствовал 41 человек из 80-ти членов ТОСа, а часть людей письменно делегировали свои полномочия по голосованию, поскольку не могли в этот день присутствовать на мероприятии — был не в том, что деньги украдены, нет. Людей волновало отсутствие прозрачности и гласности по поводу траты их средств. Конечно же, так быть не должно — если деньги общественные, то должен быть полный отчет.
Что нашла инициативная группа
Участники ТОС несколько месяцев назад создали собственную инициативную группу и попытались проверить, как расходовались средства. Увы, многие документы председатель ТОС им не предоставил, а всю информацию, касающуюся финансовой деятельности, тщательно скрывал. Поэтому определяли работы визуально, изучая стоимость подобных работ в интернете.
Так, в выводах комиссии есть такие моменты: на обустройство площадок для взрослых и детей и контейнерной площадки из бюджета была выделена большая сумма денег, но проверить целевое использование бюджетных средств не представилось возможным из-за непредоставления документации.
Председатель контрольно-ревизионной комиссии Любовь Правкина поддержала выводы инициативной группы.
Но самая главная претензия – нарушение устава товарищества. Ведь все решения, как тратить деньги, можно принимать исключительно на общем собрании, подведя итоги ушедшего года. Однако такие решения принимались кулуарно на совете, который часто даже не имел кворума.
Последней каплей негодования стал тот факт, что председатель Гаджиев от имени ТОС Дарсан подписал бумагу о том, что жители не возражают против строительства кафе на въезде в микрорайон. Надо ли говорить о том, что жителей никто и не спрашивал.
Весьма любопытный факт: на собрании присутствовала половина членов ТОСа, но никто не высказал поддержку нынешнему председателю Гаджиеву.
Новое руководство
Собрание ТОС Дарсан приняло решение: финансово-хозяйственную деятельность руководства признать неудовлетворительной и выразить недоверие председателю. За это решение проголосовали единогласно.
Также на собрании избрали новый Совет ТОСа, в который вошли 5 человек: Павел Прохоров, Сергей Синкевич, Ольга Позюмская, Анжела Демидова и Владислав Литвин.
Была избрана и контрольноревизионная комиссия, куда вошли Илона Синкевич, Анастасия Калиниченко и Светлана Новодатская.
Председателем ТОС Дарсан единогласно избрана Ольга Позюмская.
«Спасибо за доверие, – обратилась к участникам товарищества Ольга Позюмская. – Я хочу навести порядок и гарантирую, что у нас будет самый лучший микрорайон в городе. И вся работа будет вестись гласно и открыто, как и написано в Уставе».
В этот же день жители провели первый за четыре года субботник в своем микрорайоне и намерены так же активно и дальше все вместе участвовать в благоустройстве своей территории.
Ситуация с переизбранием председателя и членов Совета ТОС Дарсан очень показательна. Люди, которые платят свои деньги, которые получают средства из бюджета на благоустройство своей территории, хотят только одного – эффективно их использовать для развития микрорайона. И знать, куда потрачена каждая копейка. И если уж жители микрорайона взяли управление собственной территорией в свои руки, то они все, а не один человек, вправе решать, как управлять своим ТОСом.