Современные центры «Точки роста» дополнительного образования планируется создать в 2020 году на безе двух школ Ялтинского региона - Гурзуфской и Форосской.
Центры появятся в рамках регионального проекта «Современная школа» и национального проекта «Образование», рассказал начальник управления образования администрации города Ренард Кутковский.
Он отметил, что «Точки роста» направлены на то, чтобы развивать у детей определенные навыки и компетенции: цифровые, технологические и гуманитарные. С этой целью для школьных предметов «Технология», «Информатика» и «Основы безопасной жизнедеятельности» разработаны современные образовательные программы.
«При этом от традиционного преподавания никто не отказывается, - уточнил Ренард Кутковский. - В учебном плане останутся те же темы, но добавятся и новые. Например, на «Технологии» девочки будут учиться не только шить или готовить, а мальчики не только обрабатывать дерево, но и работать с новыми технологиями: заниматься 3D-моделированием, осваивать работу с квадракоптерами, шлемами виртуальной реальности и т.д.».
В целом, работу «Точек роста» выстроят следующим образом: в первую половину дня на их базе будут проводиться уроки по трем обозначенным предметам, а после ребят ждут занятия в рамках внеурочной деятельности, деловые игры и тренинги.
Каждое из общеобразовательных учреждений - Гурзуфская и Форосская школы - получит определенное финансирование на реализацию проекта из федерального бюджета. Средства на ремонт помещений выделят из местного бюджета. На базе «Точек роста» будут работать квалифицированные педагоги, которые пройдут дистанционное повышение квалификации.
Особенностью центров является их оформление, утвержденное на федеральном уровне: единый брендинг, логотипы, сочетание серого, белого, черного и красного цветов.
Кутковский акцентировал, что ремонт помещений - это только первый этап преобразований. В дальнейшем кабинеты оснастят самым современным цифровым оборудованием.
Стоит отметить, что центры смогут посещать не только учащиеся данных школ, но и дети из других учреждений образования и даже родители.
«Безусловно, создание таких центров в поселковых школах будет способствовать уменьшению разрыва между городскими и сельскими школами, расширит возможности для предоставления качественного современного образования для наших школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки», - резюмировал Ренард Кутковский и добавил, что подготовка к созданию новых центров в ялтинских школах уже началась.