В любой работе самое главное - это полное погружение, но особенно это важно в профессии педагога. В этом убежден начальник Управления образования Администрации города Ялта Ренард Кутковский.
Об этом и многом другом, о своем творческом потенциале и опыте работы, о личных «формулах успеха» рассказали ялтинские и симферопольские педагоги на форуме, который состоялся на базе Ялтинской средней школы №10.
Талантливые и увлеченные, творческие и неординарные, молодые, но при этом уже достаточно опытные педагоги поделились своими взглядами на образ современного учителя.
«Мы не только учим наших детей, мы всю жизнь учимся сами, - подчеркнул Ренард Кутковский в своем приветственном слове. - Вы - молодые, талантливые, неординарные люди и такие встречи позволяют вам не только узнать что-то новое для себя, но и поделиться своим опытом, своими идеями, рассказать о своей работе, «зажечь» друг друга, чтобы потом нести этот «огонь» вашим ученикам».
А днем ранее, на базе Ялтинской средней школы №7 состоялось еще одно важное мероприятие - межрегиональный практико-ориентированный семинар по профориентации и самоопределения школьников, который собрал уже более опытных педагогов.
Об основных векторах профориентационной работы в регионе участники семинара узнали из доклада директора МК НМУ «Городской методический кабинет управления образования» Светланы Дудушкиной.
Особенности работы по психолого-педагогическому сопровождению самоопределения обучающихся представили педагогические коллективы МБОУ «ЯСШ №7» (директор Майя Бышевая), МБОУ «ЯСШ №11» (директор Александр Тутатчиков) и МБУДО «Детский морской центр» (директор Ольга Яковлева).
Работу учреждений высоко оценила старший научный сотрудник ФИРО РАНХиГС Галина Резапкина. В ходе выступления Галина Владимировна раскрыла методику работы по сопровождению самоопределения и профориентации в системе общего образования, сделала акцент на необходимости планомерной и систематической работы по данному направлению с учащимися уже с начальной школы.
«Искренне благодарен каждому из участников этих встреч за тот бесценный опыт, который вы передали, за многочисленные творческие идеи, за позитивный настрой и тот огонек, который горит в ваших глазах. Именно таким педагогам, полным энтузиазма, творческих идей, стремлений, подвластно все: дать открытый урок, подготовить доклад, выступить со своими учениками на сцене, поучаствовать в конкурсе. Впереди - новый учебный год и такой положительный заряд энергии и творчества сейчас крайне важен для каждого из нас», - подвел итог этих встреч Ренард Кутковский.