Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

В социальных сетях общественник из Кореиза Евгений Жуков поднял проблему нахождения веревочного парка развлечений в Мисхорском парке. По мнению автора фотографий, деревья находятся в бедственном положении, стянуты болтами и необходимо их освободить.

веревочный парк в Мисхоре

В Управлении особо охраняемыми природными территориями Республики Крым, в чью юрисдикцию входит и Мисхорский парк, рассказали, что у собственника веревочного парка есть все необходимые документы и согласования от Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым. Имеется и научное обоснование этого вида деятельности, в котором указано, что она не вредит деревьям.

Однако как сообщили в Управлении особо охраняемыми природными территориями Республики Крым, в настоящий момент схема дислокации НТО по Ялтинскому региону закончила свое действие еще 31 марта 2019 года. Поэтому в ООО «Фрирайт», который является собственником веревочного парка, направлены письма о том, чтобы конструкции были добровольно демонтированы. В дальнейшем, если это не будет исполнено, вопрос будет решаться в судебном порядке. Претензионная работа ведется, заверили в Управлении особо охраняемыми природными территориями Республики Крым.

веревочный парк в Мисхоре

Однако как сообщил руководитель ООО «Фрирайт» Анри Канунов, предписания на демонтаж конструкций он не получал.

«Мы каждый год ставим веревочный парк, он работает с июня до осени весь сезон. На зиму мы снимаем навесное оборудование, а площадки на деревьях оставляем, при этом ослабляем болты, чтобы не было нагрузки на ствол. И хотя по инструкции это делать нужно раз в два года, мы это проводим после каждого сезона. Перед установкой навесного оборудования мы снова затягиваем болты, чтобы обеспечить безопасность наших посетителей. При этом даже такая нагрузка не вредит стволам», — заверил Анри Канунов журналиста Ялта-24.

Как сообщил Анри Канунов, фирма имеет на руках заключение специалистов Никитского ботанического сада о безопасности и безвредности для деревьев такого аттракциона. Каждый год данный документ обновляется, последнее заключение было сделано полгода назад. Кроме того, у фирмы есть необходимые согласования из Министерство экологии и природных ресурсов Крыма.

«В научном обосновании описано каждое дерево, его состояние, возраст, толщина ствола. В России имеется специальный ГОСТ, в котором четко прописано, на какие стволы можно навешивать такое оборудование и какой у него должен быть максимальный вес», — сообщил Анри Канунов.

Веревочный парк в Мисхорском парке находится с 2014-го года и пользуется немалой популярностью у туристов.

веревочный парк в Мисхоре

«Вокруг в этом районе очень много санаториев, но мало развлечений. А так как мы курортный регион, мы боремся за туриста. Наши альтернативные конкуренты — Турция, Египет, Таиланд — имеют большое количество веревочных парков на деревьях. И никому это никогда не мешало. Если наш регион хочет привлекать туристов, то и подобные аттракционы необходимы», — уверен Канунов.

Что касается вопроса об окончании схемы действия НТО в Ялтинском регионе, то к веревочному парку, как заверил Анри Канунов, это не имеет никакого отношения.

«У нас абсолютно другой пакет документов, который согласован со всеми инстанциями, и никакого отношения к НТО веревочный парк не имеет. У нас есть паспорт объекта и решение сессии поселкового совета на дислокацию веревочного парка на 49 лет», — уточнил Анри Канунов.

По его словам, уже в июне веревочный аттракцион в Мисхорском парке снова начнет работать.

веревочный парк в Мисхоре

Фото Евгений Жуков, ЮгЯлта

 НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма

<>

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...