Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

«Кронирование софор японских возле дома № 5 на этой улице было произведено с целью устранения угрозы возможной аварии», - отметила начальник МБУ «Зеленстрой» Людмила Твардовская и рассказала, что деревья этого вида имеют широкую развесистую крону и крупные скелетные ветви  весом от 1-й до 2-х центнера каждая, а в летний период их тяжесть увеличивается за счёт зелёной лиственной массы.

Она обратила внимание, что ветви софор, растущих в центре пешеходной части, нависают над плотным потоком людей, и их обрушение, вероятность которого очень высока,  может привести к трагическим последствиям.

деревья в Ялте

«К тому же кроны этих деревьев имеют большую парусность, и при этом в них есть и сухие ветви небольшого размера», - пояснила Твардовская, добавив, что при этом скелетная ветка одной из софор нависала над крышей расположенного рядом здания, создавая аварийную ситуацию.

Руководитель МБУ «Зеленстрой» напомнила, что в Ялте случаются ураганные ветры, результатом которых становится падение множества деревьев.

«Не имевших при этом признаков аварийности – ни стволовой гнили, ни поражения паразитами или усыхания части кроны и чего-то подобного», - заверила она, подчеркнув: «Их обрушение происходит исключительно по причине большой парусности кроны».   

Поэтому, по её словам, для устранения потенциальных аварийных и трагических ситуаций муниципальным предприятием проводится мониторинг состояния зелёных насаждений города на предмет возможности их обрушения.

деревья в Ялте

«Учитывается множество факторов. Это необязательно гнилые и сухие ветви или другие, очевидные, на первый взгляд, признаки. При выявлении такого насаждения составляется акт обследования и принимается решение о сносе дерева либо его обрезке - санитарной или формовочной, - объясняет Людмила Твардовская. А с учетом плотной застройки и активных пешеходного и транспортного потоков в центральной части города, уверяет она, обрезка производится радикальная, поскольку риск обрушения таких деревьев или их частей достаточно велик.  

«Поэтому иногда приходится жертвовать декоративностью, ведь в случае аварийной ситуации ответственность несёт балансодержатель насаждений  и собственник земельного участка, на котором оно произрастает, а последствия часто бывают непоправимыми», - обратила внимание Твардовская.

фото из соцсетей

 НОВОСТИ Ялта-24|Новости Крыма

<>

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...