Ялтинские власти объявили войну самовольной застройке территории городского округа. Департамент муниципального контроля практически завершил составление реестра объектов, при возведении которых допущены нарушения законодательства. По каждому из них сегодня принимаются меры для возвращения ситуации в правовое поле, сообщает пресс-служба администраци города.
К примеру, согласно информации местных властей, на пяти сотках по Южнобережному шоссе, 36, в поселке Никита, выросла «избушка» (на фото), имеющая признаки многоквартирного дома, и это при том, что земельный участок выделялся под индивидуальное жилье. Кроме того, при возведении объекта были нарушены технико-экономические показатели, строительные работы выполнялись без соотвествующих разрешительных документов, причем, в зоне с особыми условиями использования территории.
«Застройщику направлялось письмо о приостановлении выполнения строительных работ, которое было проигнорировано. По данному факту составлен акт о выявлении самовольной постройки. Ведется подготовка материалов для передачи на комиссию по пресечению самовольного строительства», - отметил начальник департамента муниципального контроля Руслан Осипчук.
Или вот еще один пример: семиэтажный объект в районе дома № 12 (под № 18-е) по улице Достоевского в Ялте, возведенный, как и в первом случае, на земельном участке, предназначенном под ИЖС. «В связи с выявлением недостоверных сведений и другими многочисленными нарушениями декларация о готовности объекта к эксплуатации отменена. Администрация города обратилась с иском в суд», - сообщил Руслан Осипчук, при этом добавив, что в настоящий момент в помещении на 7-м этаже проживают люди.
«Подобных строений на территории муниципального образования – под сотню. Адреса объектов, где усматриваются признаки нарушений, допущенных при их возведении, можно перечислять очень долго. В Гаспре это дома № 40-42 по Алупкинскому шоссе, № 22 по улице Маратовской, № 1 по Севастопольскому шоссе, в районе улицы Риекской ниже трассы Ялта - Севастополь; в Кореизе – район дома №№ 58—б, 62-и и 68 по улице Южной, № 28 по Парковому спуску; в Массандре – на улице винодела Егорова, в Ялте – на улице Среднеслободская, 17, Виноградная 1-е, № 8-д по улице Суворовской, на улице Таврической, в районе дома № 25 и т. д. и т. п.», - рассказывают в муниципалитете.
Чтобы предостеречь граждан от приобретения жилья в незаконно возведенных домах, власти намерены публиковать информацию о самовольных застройщиках в средствах массовой информации. «Люди должны понимать, что, покупая квартиры в возведенных с нарушениями многоэтажках, они, по сути, отдают деньги мошенникам, не получая взамен никакой собственности», - пояснил глава города Алексей Челпанов.
Он напомнил, что в Ялте уже неоднократно возникали конфликтные ситуации, когда граждане на свой страх и риск приобретали жилье, не введенное в эксплуатацию.
В местной администрации с сожалением констатируют: после возвращения Крыма в состав Российской Федерации, на землях, выделенных при Украине под строительство индивидуальных жилых домов, многоэтажные бетонные монстры начали расти буквально на глазах, уродуя ландшафты и сметая на своем пути зеленые насаждения, в том числе и краснокнижные. По мнению чиновников, застройщики ловко воспользовались отсутствием Генерального плана и несогласованностью законодательств двух государств в переходной период.
«Такое положение вызывает справедливое возмущение и недовольство и у местных жителей, и отдыхающих, и у руководства города. Мы намерены в корне изменить данную ситуацию», - резюмировал Алексей Челпанов.