Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

Управление по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ялты было учреждено Ялтинским городским советом в конце 2014 года, но при этом оно является правопреемником Службы по делам детей Ялтинского городского совета. Руководит работой Управления Николай Зиновьев.

В структуру Управления входят три отдела. Это отдел опеки и попечительства возглавляет его Роман Куничкин, отдел профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних руководит им Карина Бодня и сектор социальной защиты детей под руководством Елизаветы Петровой. Каждое из структурных подразделений управления занимается определенным направлением, при этом основной целью и задачей всех отделов является защита прав и законных интересов несовершеннолетних во всех сферах их жизнедеятельности. 

 — От чего чаще всего приходится защищать несовершеннолетних?

— От противоправных действий со стороны взрослых лиц, к сожалению, чаще всего со стороны родителей. Именно родители (законные представители) ребенка ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности, даже уклоняются от их выполнения. Тогда в работу вступаем мы. Вопросу родительских прав и обязанностей посвящена 12 глава Семейного Кодекса Российской Федерации.

— Какие меры применяются к нерадивым родителям?

— Допустим, мы получили информацию, что на территории городского округа Ялта проживает семья, в которой воспитываются двое малолетних детей, а их родители злоупотребляют алкогольными напитками, ведут асоциальный образ жизни, воспитанием и содержанием детей не занимаются. Мы оперативно выходим на место, обследуем жилищно-бытовые условия проживания, воспитания и содержания детей. Если информация действительно подтверждается и факт уклонения родителей от исполнения родительских обязанностей очевиден, к таким родителям применяются меры административного воздействия (штраф), семья ставится на контроль и с ней регулярно проводится профилактическая работа. При непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка издаётся нормативно-правовой акт о немедленном отобрании ребёнка у родителей. 

— Что происходит с детьми, которых отобрали у родителей?

— После изъятия детей временно помещают в медицинское учреждение, для прохождения медицинского осмотра. Потом сотрудники Управления по делам несовершеннолетних доставляют детей в Крымское республиканское учреждение «Центр социально-психологической реабилитации детей». Данные центры находятся в Симферополе, Армянске, Феодосии и Щелкино. Как правило, маленьких ялтинцев доставляют в Армянск или Феодосию.

— Как сами дети относятся к тому, что их забирают у мам и пап?

— Для детей, естественно, это шоковое состояние. Зачастую бедные детки настолько привыкают к ужасным условиям своего пребывания в семье, что считают их нормальными. Других условий  они просто никогда не видели и не понимают, что их изъяли из опасных для жизни условий. Недавно в адрес управления поступило сообщение от ялтинских медиков, что по каким-то религиозным или иным убеждениям родители отказывались кормить 1,5 годовалого ребенка нормальной едой и давали ему только грудное молоко матери. При этом мама  сама не употребляла никаких белков, а питалась только кореньями, травами и некоторыми фруктами. Данное, как я считаю, противоправное поведение материи привело к тому, что в полтора года девочка весила всего пять килограмм и была крайне истощена. Органом опеки и попечительства был издан приказ о немедленном отобрании ребенка у матери и передаче под надзор врачей. В отношении родителей правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье 156 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», а нами подан иск в Ялтинский городской суд об ограничении горе-родителей в родительских правах.

— Часто ли возникают случаи, когда принимается крайняя мера и родителей лишают родительских прав?

— Лишить родителей родительских прав может исключительно суд. Во время судебного разбирательства орган опеки и попечительства представляет суду мотивированное заключение о целесообразности или нецелесообразности лишения родительских прав. Мы понимаем, что лишение родительских прав — это крайняя мера, когда все остальные способы воздействия на родителей уже исчерпаны. Для начала мы и наши коллеги из Центра социальных служб для семьи детей и молодежи делаем все возможное, чтобы родители одумались, изменили свой образ жизни и отношение к детям. С ними проводятся профилактические беседы, их привлекают к административной ответственности, оказывают помощь в лечении от алкоголизма и наркомании, содействуют в трудоустройстве и даже выделяют материальную помощь. Если суд считает доводы органа опеки и попечительства обоснованными и мотивированными, он принимает решение о лишении родительских прав. Но следует понимать, что лишение родительских прав  не освобождает от исполнения родительских обязанностей. Родители при этом обязаны выплачивать алименты на содержание ребенка. В случае если они изменили свое противоправное поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, они могут восстановиться в родительских правах. Опять же, такое решение принимает исключительно суд, после мотивированного заключения органа опеки и попечительства. Однако это допускается до тех пор, пока ребенок не усыновлен. После ничего уже сделать нельзя и данные по усыновлению являются тайной, за разглашение которых предусмотрена уголовная ответственность. 

— Каким образом вы выявляете подобные случаи и важно ли тут небезразличное отношение людей, которые становятся свидетелями издевательств над детьми? 

— В первую очередь должны реагировать соседи и другие небезразличные граждане. Они могут обратиться к нам в Управление по делам несовершеннолетних или позвонить по телефонам 32-42-37; 23-53-44; 32-36-08. Более того, в Республике Крым и в Ялте в частности, функционирует телефон доверия — «горячая линия» для несовершеннолетних. Туда могут звонить несовершеннолетние и сообщать о своих проблемах, а также люди, которые видят нарушение прав детей.  Телефон: +7-978-0000-738. 

— Часто ли звонят на «горячую линию» и для чего она нужна?

— Звонят довольно часто. Несовершеннолетние нередко попадают в сложные для них жизненные ситуации и не знают, как из них выйти. К глубокому сожалению, на этой почве у детей и подростков возникают мысли о суициде. Позвонив по этому номеру, ребенок может рассказать о своих проблемах, а специалисты и психологи помогут разобраться с его бедой и подскажут пути решения.  

— Много ли в Ялте проблемных семей?

— На учете стоят 137 семей, которые требуют повышенного внимания со стороны органов и учреждений системы профилактики.

— Много ли на улицах города беспризорных детей?

— Беспризорных практически нет. Однако есть несовершеннолетние, которые находятся на улицах города после 22-00 без присутствия родителей (законных представителей) и несовершеннолетние, допускающие употребление алкоголя, токсикомании. И последнее, что я хотел бы сказать: я обращаюсь ко всем нашим гражданам с просьбой не быть равнодушными к судьбам своих родных детей и чужих, живущих рядом. Ведь дети – это наше будущее! И каким оно будет, уже сейчас зависит от всех нас, от нашей душевной чуткости, доброты и активной жизненной позиции! 

 НОВОСТИ Ялта-24

<>

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...