Об этом в ходе совещания с участием исполняющего обязанности Министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Сергея Компанейцева в администрации Ялты заявил ее руководитель Алексей Челпанов.
«Ялта – регион уникальный. И мы готовы принимать все возможные меры, чтобы жестко пресечь и в дальнейшем не допускать уничтожения редких видов растений, произрастающих на Южном берегу Крыма», - подчеркнул он.
При этом Алексей Челпанов заверил, что создание муниципального реестра растений, занесенных в Красную книгу, с инициативой которого выступил Минприроды Крыма, «нам в этом очень бы помогло».
«Работа в этом направлении крайне важна для всего муниципального образования», - добавил он.
Со своей стороны Сергей Компанейцев напомнил, что на полуострове нет ни одного города, который обладал бы таким многообразием биоресурсов, как Ялта и добавил: «Сегодня перед нами стоит задача не просто сохранить редкие виды растительного мира Крыма, но и приумножить их».
При этом, по словам руководителя министерства, действовать предполагается как минимум в двух направлениях. «Это формирование муниципального, причем, в идеале – электронного реестра краснокнижных растений и создание особо охраняемых природных территорий», - уточнил он, заметив, что эти мероприятия не взаимосвязаны между собой, а лишь должны дополнять друг друга.
При этом Сергей Компанейцев обратил внимание, что уничтожение растений на особо охраняемых территориях влечет за собой более серьезную ответственность с жесткими последствиями. В связи с этим он выразил
уверенность, что создание ООПТ позволит усилить охранный статус, прежде всего, для краснокнижных видов растений, и отметил, что проект планируется к реализации на территории Ялты, Алушты, Феодосии и Судака.
В обсуждении проблемы также приняли участие представители министерства экологии и природных ресурсов РК, администрации и депутатского корпуса Ялты и представители местной общественности.
НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма