Сегодня, 26 апреля, в Ялте состоялся памятный митинг, посвящённый 32-й годовщине Чернобыльской катастрофы. По традиции он начался с молебна за упокой жертв этой страшной трагедии, который провёл отец Сергий.
О том, насколько масштабной была катастрофа и какую колоссальную работу тогда проделали советские люди, присутствующим напомнил ялтинец, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Эдуард Чернобай. Он отметил, что в четвёртом реакторе находилось около 200 тонн урана и после взрывов, смертоносное облако радиации накрыло Украину, Россию, Белоруссию, затронуло территории многих европейских стран, при этом повышенный уровень радиации наблюдался во многих других частях света. Эдуард Чернобай также подчеркнул, что первым в бой с невидимым врагом вступил дежурный караул военизированной пожарной части №2 по охране Чернобыльской АЭС в составе 14 человек. Вместе с тем в короткие сроки было эвакуировано 66 населённых пунктов, более 14 тыс. хозяйств и в общей сложности 89 506 человек, и большая в этом заслуга, как отметил сам ликвидатор, принадлежала сотрудникам внутренних дел.
«Могу вам с уверенностью сказать – долг выполнили все, добросовестно и честно», – подчеркнул Эдуард Чернобай.
В свою очередь ещё один непосредственный участник ликвидации последствий аварии, председатель общественной организации «Память Чернобыля» Иван Гладун поделился своими воспоминаниями о тех далёких событиях. Он рассказал, что последствия аварии он ликвидировал в составе 29-го полка химической и радиационной безопасности. Тогда они выполняли опасные и сложнейшие задачи по дезактивации и очистке помещений 3-го энергоблока. Несмотря на большой риск для жизни и здоровья ликвидаторы продолжали самоотверженно работать и с достоинством выполнили свой долг.
Отметил подвиг ликвидаторов и председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач, подчеркнув, что 32 года назад мир ещё не знал, чем обернётся для него эта страшная авария, произошедшая на Чернобыльской атомной электростанции.
«И только благодаря подвигу советских людей, которые ценой своего здоровья и даже жизней, вступая в бой с невидимым врагом и понимая, что назад пути нет, были предотвращены более страшные последствия этой аварии, спасены миллионы человеческих жизней и экология нашей планеты», – сказал Роман Деркач и поблагодарил ликвидаторов за их героический поступок, пожелав им крепкого здоровья, долголетия, мира и благополучия.
Со своей стороны заместитель главы администрации города Станислав Шапортов подчеркнул, что 26 апреля 1986 года по своим масштабам и последствиям произошла самая страшная техногенная катастрофа XX века.
«После этой аварии для многих миллионов людей изменился жизненный уклад. Последствия были бы намного страшней, если бы не героический труд тысяч людей, которые не щадя своего здоровья, своих жизней, в кратчайшие сроки возвели изоляционное сооружение на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС», – отметил Станислав Шапортов и пожелал ликвидаторам здоровья, семейного тепла и уюта.
Также ко всем присутствующим обратился ликвидатор, член правления общественной организации «Всеармейский союз «Чернобыль» Владимир Гилёв, который приехал из города Калуги, а Татьяна Третьякова, которая также была участницей ликвидации последствий аварий, зачитала стихотворение, посвящённое ликвидаторам.
В завершение участники митинга почтили память погибших в ходе ликвидации Чернобыльской аварии минутой молчания и возложили к памятному знаку цветы.
Пресс-служба Ялтинского городского совета