24 октября Юрия Ивановича Тюрина с юбилеем поздравляли друзья со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Присоединились к поздравлениям и ялтинцы: депутат Ялтинского горсовета Сергей Епик, главный специалист Гаспринского территориального органа администрации города Ялты Сергей Гуров, председатель Гаспринского Совета ветеранов войны и труда Галина Подгорных, помощник депутата горсовета Владимира Охрименко Екатерина Дёмина.
Гостей Юрий Тюрин встречал в одной из комнат уникального морского музея, созданного им за долгие десятилетия.
От имени главы муниципального образования городской округ Ялта - председателя Ялтинского городского совета Романа Деркача Юрия Ивановича поздравил Сергей Епик.
«Примите самые искренние и самые добрые поздравления. Желаю Вам оставаться таким же бодрым и активным долгие-долгие годы», - сказал депутат.
К поздравлениям присоединился и Сергей Гуров. Он передал тёплые слова и пожелания крепкого здоровья и благополучия от имени первого заместителя главы администрации города Ялты, временно исполняющего полномочия главы администрации города Ялты Елены Сотниковой, заместителя главы администрации Ялты Михаила Антошкина.
«Спасибо за Вашу активную гражданскую позицию, за то, что Вы верой и правдой служите своему Отечеству. Оставайтесь таким же энергичным и неравнодушным, передавайте свой бесценный жизненный опыт последующим поколениям», - отметил он и вручил юбиляру цветы и подарок.
Наша справка:
Юрий Тюрин - один из старейших смотрителей маяков Черноморского флота, участник Антарктической кругосветной экспедиции, человек, добившийся издания карты мест гибели черноморских кораблей, член Гидрографического общества СССР, создатель и хранитель уникального музея якорей. Его имя занесено в четырехтомник «Истории гидрографической службы Российского флота».
Юрий Тюрин всю свою жизнь отдал морю. После войны, получив образование в Ленинграде в Высшем военно-морском инженерном училище, он работал на Сахалине, Курильских островах, ставил маяки в проливе Лаперуза. За восемь лет службы на Дальнем Востоке он многому научился. До сих пор там светят маяки, в строительстве которых Юрий Иванович принимал непосредственное участие.
В 1982 году Юрий Тюрин принял участие в кругосветной антарктической экспедиции, прошедшей по пути, которому следовали корабли адмиралов Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена – первооткрывателей Антарктиды.
А это 147 суток похода, из них 54 – во льдах и айсбергах. Во время экспедиции было открыто 178 подводных гор и возвышенностей, уточнено местонахождение 13 островов. Участники путешествия определили Южный магнитный полюс Земли. Был выполнен огромный объём океанографических работ по маршруту экспедиции. За отличную работу Юрий Иванович был награждён ценным подарком министра обороны СССР.
Когда подошло время увольнения в запас, Юрию Тюрину предложили стать начальником Ай-Тодорского маяка. И он принял решение, определившее его судьбу на десятилетия вперёд. В его заведовании оказался не только один из прекраснейших маяков Южного берега Крыма, но и тысячелетнее фисташковое дерево, служившее навигационным знаком для древних мореплавателей, а также созданная им музейная экспозиция. В музее хранятся различные экспонаты, представляющие историческую ценность, фотографии, документы, предметы, рассказывающие об истории гидрографической службы российского флота и вверенного ему маяка.