В ялтинском крокодиляриуме анаконда отложила яйца. Как отметил директор учреждения Виктор Жиленко, данное событие – очень редко явление.
«В зоопарках мира анаконд много, но приживаются они в неволе довольно непросто. Поэтому то, что произошло в нашем крокодиляриуме является большой редкостью. Мы приложим максимум усилий, чтобы сохранить потомство в полном объеме», - отметил Виктор Жиленко.
Как он рассказал, из-за труднодоступности мест обитания анаконды ученым трудно оценить ее численность и проследить за динамикой популяции. По крайней мере, в Международной Красной книге охранный статус анаконды числится в категории «угроза не оценивалась» (англ.NotEvaluated, NE) — из-за нехватки данных. Но в целом, видимо, анаконду можно пока считать вне угрозы.
«Самка вынашивает приплод в течение 6-7 месяцев. Во время вынашивания она сильно теряет в весе, часто худея почти вдвое, - отметил Виктор Жиленко. - А еще анаконда яйцеживородяща. Самка приносит от 28 до 42 змеёнышей (их число может доходить до 100) длиной 50-80 см, но изредка может откладывать яйца. Так что наша девочка не просто прижилась в нашей «неволе», а еще и порадовала нас редким потомством в количестве 12 яиц».
Одним мифом про анаконду является утверждение, что змеи парализуют жертву гипнотическим взглядом. Ничего подобного анаконды не делают, зато вполне могут ввести в ступор кого угодно жутким зловонием, исходящим от этого рода змей.
Анаконда (водяной удав) — большая неядовитая змея.
НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма