Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

Открытое письмо Главе Республики Крым

СОХРАНИМ ЯЛТИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ !!!!!

Уважаемый Сергей Валерьевич! 5 января Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Главные задачи, которые поставил Президент в своём Указе:

1. Совершенствование нормативно-правовых основ, регулирующих сферу охраны окружающей среды, и практическое применение тех поправок, которые уже были утверждены парламентским корпусом;

2. Улучшение экологических показателей;

3. Формирование активной гражданской позиции в сфере экологии у граждан РФ;

4. Развитие системы заповедников России.

А теперь посмотрим, что происходит на самом деле в Крыму, в частности с Ялтинским горно-лесном природным заповедником. С 16.06.2017г. из-за давления на администрацию Ялтинского заповедника со стороны Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуры, открыт неконтролируемый свободный доступ на территорию заповедника. К чему это приведет?? Кто возьмет на себя ответственность от варварского отношения к заповедным лесам? Немного истории.

20 февраля 1973 года на базе Ялтинского лесхоза был организован Ялтинский горно-лесной государственный заповедник. Площадь данного объекта составляла 1473 га. В 1931 году на базе лесов южного берега Крыма был организован леспромхоз Наркомлеса СССР, который в 1933 году был реорганизован в Ялтинский лесхоз. С 1935 по 1937г.г. Ялтинский лесхоз находился в системе Наркомзема Крымской АССР, а с 1937 г. по: 1939 г. в составе лесов местного значения Крыма. В 1939 году передан в систему главного управления курортов 2 и санаториев и реорганизован в лесопарк. В 1944 году лесопарк был передан в систему Главлесохраны при СМ СССР и вновь реорганизован в Ялтинский лесхоз, который существовал до 1973г. Постановлением Совета Министров Украинской ССР от 20.02.1973 г. № 84 на базе Ялтинского лесхоза был организован Ялтинский горно-лесной государственный заповедник с целью сбережения природных комплексов и проведения научно-исследовательских и хозяйственных работ по охране и возобновлению редких ценных животных и растений. Управление заповедником находится в бывшей Никитской Казенной лесной даче Таврической губернии, организованной и генерально огороженной в 1797 году через 6 лет после окончания Российско-Турецкой войны и подписания Ясского мирного договора. Как видно, вопрос охраны редких и ценных, уникальных горно- сосновых насаждений Крыма, возникло еще в первые годы после присоединения Крыма к России. Свое нынешние название заповедник получил в 1992 году, когда был переименован в Ялтинский горно-лесной природный заповедник .

Многовековая практика ведения лесного хозяйства в горных условиях свидетельствует, что уменьшение площади лесов ведет к ухудшению экологической обстановки на горных склонах. Одним из факторов, стимулирующих процесс уменьшения количества и качества лесных территорий является рекреационная деятельность. Нерегулируемая рекреация оказывает воздействие на качественное состояние территорий лесохозяйственных предприятий, на которых расположены природные объекты, представляющие типичные или редкие ландшафты, редкие геологические образования и т. д., поэтому с целью их сохранения и организуются заповедники. Всякая деятельность, нарушающая природные комплексы заповедников, или угрожающая сохранению природных объектов в целом, запрещается как на территории заповедников, так и в пределах, устанавливаемых вокруг них охранных зон.

Крымские чиновники сетуют, что заповедники плохо развивают в своих границах классический познавательный туризм, связанный с непосредственным посещением заповедных территорий по конкретным маршрутам. По их мнению, наверняка отражающему мнение руководства Республики Крым, «в подавляющем большинстве заповедников туристическая деятельность отличается мелкомасштабностью, а их огромный туристский потенциал используется малоэффективно».

В 1929 году профессор Д.Н. Кашкаров говорил о заповедниках как о необходимости создания специальной сети охраняемых территорий – национальных парков – для широких масс туристов и обеспечения отдыха трудящихся в целях сбережения ценных природных участков. Д.Н. Кашкаров подчеркивал, что речь идет об организованном туризме, и считал необходимым создание в национальных парках трех зон: абсолютной 3 заповеданности, для педагогических целей и для отдыха, доступного широким массам посетителей. В наше время, побывав в любом национальном парке или заповеднике можно убедиться в огромном негативном воздействии туризма на заповедную природу. Ялтинский горно-лесной природный заповедник создан с целью сохранения лесов южного склона Главной гряды и находящихся над ними нагорных природных комплексов. На момент создания в заповеднике было 607 га грабовых древостоев. Ухудшение состояния лесов привело к утрате плодородия горных склонов и развития эрозионных процессов, что принесло сельскому хозяйству Крыма значительные убытки.

В.П. Семенов-Тян-Шанского предлагал брать под охрану обширные нетронутые человеком участки дикой природы, а не небольшие участки чудом уцелевших от тисков европейской цивилизации природных ландшафтов и отдельные природные объекты. В.П. Семенов-Тян-Шанский был географом и его в большей степени волновала судьба ландшафтов, а не отдельных биологических организмов и их сообществ, на которые туризм оказывает гораздо более угнетающее влияние: «Сохранение нетронутым естественного цельного географического ландшафта от далёких предков поможет потомкам легче критически разобраться во всей той сложной искусственной обстановке, в которой им придётся жить и действовать». Его брат, энтомолог Андрей Петрович Семенов-Тян-Шанский, в своей работе «Свободная природа, как великий живой музей, требует неотложных мер ограждения» (1919 г.) дал развернутую классификацию отдельных типов охраняемых природных территорий, четко разделяя национальные парки и заповедники. По его мнению, природоохранные усилия следует вкладывать, в первую очередь, «в учреждение в разных частях нашей страны обширных неприкосновенных национальных парков, составляющих собственность государства. Цель этих заповедников – служить не только живыми музеями первобытной природы, но и ее неугасимыми очагами, дающими возможность свободно размножаться и распространяться по окрестности разным животным и растениям».

Андрей Петрович спокойно называет национальные парки заповедниками, подразумевая режим строгой охраны таких территорий. Первые пробы восстановления леса искусственным путем были приняты в дореволюционные годы, про что свидетельствует сохраненные культуры А. Д. Скоробогатского на Никитской яйле и культуры С. Ю. Раупера на Ай- Петри, которые были сильно вырублены в период фашисткой оккупации. Постановлением Совета Министров УССР от 16 мая 1956 года № 401 и приказа Министерства сельского хозяйства УССР от 3 июля 1956 года № 310 лесовосстановительные и другие виды рубок, главного пользования в всех лесах Крыма запрещены.

 В Украине в 2010 году был специально принят закон, запрещающий проведение любой туристической деятельности в природных заповедниках. Любое посещение заповедника людьми, пусть даже в самом малом количестве, вызывает негативное воздействие на почву, фауну и флору, увеличивает опасность пожаров, способствует замусориванию территории, является помехой для научных исследований и мониторинга, способствует криминализации деятельности заповедника и отдельных его работников.

Наибольшие убытки природным комплексам наносят ежегодные лесные пожары, возникающие в результате неосторожного обращения с огнем отдыхающими оздоровительно-рекреационных учреждений Ялты. Для работников ЯГЛПЗ охрана леса от пожаров является основным заданием лесной охраны заповедника.

Статистика пожаров на территории ЯГЛПЗ (с начала года по июль). Количество, пожаров 2014— 10, 2015— 11, 2016— 5, 2017— 1. Снижение количества пожаров связано с титанической работой коллектива Ялтинского заповедника, в условиях низкой заработной платы, отсутствия какой-либо помощи со стороны администрации Крыма, государственных органов, местных властей, а также нахождением в полном юридическом вакууме, связанным с переходом в федеральную собственность.

Красоту родной природы нужно пропагандировать и демонстрировать. Но открытость заповедника для людей отнюдь не означает открытости его территории. Для общения и сотрудничества с людьми должен быть востребован и раскрыт научный и эколого-просветительский потенциал заповедника как учреждения, а для демонстрации красот природы использоваться лишь дистанционные методы и отдельные участки под визит- центрами, музеями природы, отдельными экологическими тропами и экскурсионными маршрутами за пределами заповедных территорий. Надо строго следовать принципу, что путешествия в дикую природу допустимы лишь на территорию национальных парков, но не заповедников. Если есть у государства деньги на заповедники, то гораздо полезнее для достижения конечных целей охраны природы вкладываться не в гостиницы и квадроциклы для туристов, не в строительство дорог и ресторанов, а в охрану природных комплексов, развитие научных исследований, создание комфортных условий для работников заповедников и повышения оплаты их труда.

В первую очередь, необходимо перестать считать познавательный туризм элементом эколого-просветительской деятельности. Это – совершенно самостоятельный вид хозяйственной деятельности на базе ООПТ, который 5 может и должен, в отличие от эколого-просветительской деятельности, приносить доход. Директора заповедников вынуждены заниматься этим, в первую очередь, ради зарабатывания денег для нужд заповедника, а уж потом ради экологического просвещения населения. При организации туризма можно применять те или иные формы экологического просвещения (особенно, если мы говорим об экологическом туризме), но при этом туризм не является обязательной формой эколого-просветительской работы и не способен ее заменить ни в целом, ни в частностях. По сути, идеологи развития познавательного туризма на заповедных территориях используют экологическое просвещение в качестве своеобразного «троянского коня», как привлекательный и понятный многим лозунг, утверждая при этом, что деньги для них – не главное!

В концепции развития экологического туризма на базе заповедников есть одно логическое противоречие, которое, не будучи разрешенным, способно вырасти в проблему, которая взорвет эту концепцию изнутри при первом же ее масштабном применении. Закончится всё гибелью заповедников и их преобразованием в национальные парки. Одним из основных аргументов развития туризма в заповедниках является стремление ликвидировать оторванность Крымских заповедников с их статусом закрытых учреждений от общего социально-экономического развития региона и завоевать поддержку заповедников местным населением, т.е. доказать утилитарную полезность заповедников всем слоям населения и уровням власти. Доказать это можно только одним способом – частичным ослаблением режима и доступностью пользования природными ресурсами заповедника. Избрано одно из самых «безобидных» с точки зрения сохранения биологического разнообразия направлений хозяйственной деятельности – рекреационное. Ялтинский горно-лесной природный заповедник один из районов Крыма, где вопрос охраны природы стоит особо остро. В век урбанизации, ускорения ритма жизни организация санаторного лечения и отдыха, массового туризма имеет общегосударственное значение. Уже сейчас ежегодно здесь отдыхают более семи миллионов человек. Понятно, что рекреационные нагрузки на природу здесь на столько велики, что это может привести к необратимым процессам. А как же тогда быть с интересами местных жителей и региональных властей, которые как раз нацелены на массовое развитие туризма (отнюдь не экологического) по относительно низким ценам? Кроме того, такие виды туризма как научный, фотоохота, наблюдение за птицами и подобные им предпочитают уже подготовленные специалисты (как профессионалы, так и любители), что также исключает их из сферы эколого-просветительской деятельности. Это – совершенно самостоятельные виды туризма, в результате которых заповедник должен получить или очень большие деньги в качестве платы за услуги, или серьезную помощь специалистов в проведении каких-то исследований. Вот здесь параметры рекреационных нагрузок в несколько 6 сотен человек за сезон вполне реальны и вписываются в общую схему сохранения дикой природы. Из «Всемирной стратегии охраны природы». Этот документ для всех государств мира обсуждался на XIV Ассамблее Международного союза охраны природы. Ашхабад, 1978 г. Основные вопросы, затронутые на ассамблее - факторы современности, которые угрожают природным ресурсам Земли:  Деградация природы наступает с такой скоростью, что угрожает благополучию многих людей и стабильности государств;  Количество кислорода, потребляемого отдельными странами, уже превышает выработку его растениями в этих странах. Со скоростью 44 гектара в минуту идет сейчас превращение суши в пустыню. Большое число видов животных и растений находится под угрозой исчезновения;  Все виды животных и растений имеют потенциальную экономическую ценность. Возможность использования их настолько непредсказуема, что было бы величайшей глупостью дать вымереть виду растений или животных только потому, что мы сегодня не знаем его полезности; Благодаря понимаю важности охраны природы, сложности сохранения экологической обстановки на горных склонах южного берега Крыма, Правительство РФ подготовило проект о передаче Ялтинский горно - лесного заповедника в федеральное подчинение. В настоящее время, до вступления в силу данного закона, вся деятельность заповедника оказалась в юридическом вакууме.

В Крымских СМИ прошла информация, о том, что посещение Ялтинского заповедника бесплатное, без пропусков. С отменой пропускного режима, работники заповедника утратили возможность контролировать количество посетителей. При выдаче пропуска, каждый посетитель проходил инструктаж, о чем ставил подпись в журнале. Теперь этого нет. Начался полный беспредел. Чем стали пользоваться недобросовестные таксисты, которые массово завозят территорию заповедника отдыхающих на ЮБК, которые не знакомы с правилами посещения заповедных зон, местах отдыха, эколого-просветительских маршрутах. В связи с этим возникает огромнейшая опасность лесных пожаров, которые в горных условиях очень сложно потушить, браконьерства, невозможность контроля за количеством бытового мусора, оставляемого туристами. Сами люди, не знакомые с условиями нахождения в заповеднике подвергают свою жизнь большой опасности.

Горные обвалы, потеря ориентировки, ядовитые растения и пресмыкающиеся и многое другое…. Кто возьмет на себя ответственность за сегодняшнюю ситуацию??? Администрация Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Ялтинский горно-лесной природный заповедник» со своей стороны 7 делает все возможное для сохранения хрупкой природы крымского Южнобережья, но административный ресурс предприятия уже исчерпан. Поэтому обращаемся к Вам. Уважаемый Сергей Валерьевич! В этот тяжелый период для Ялтинского заповедника, не дайте развалить и уничтожить, то что собиралось и охранялось многими поколениями лесников Крыма! Окажите поддержку нашему предприятию! Вместе с Вами, мы сможем обеспечить экологическую стабильность не только нашего региона, но и сохраним Ялтинский горно-лесной природный заповедник для наших будущих поколений !

Работники Ялтинского горно-лесного природного заповедника.

 НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма

<>

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...