covid 19

covid 19

vk
A A A

Сегодня ночью умерла Аза Павловна Пальчикова - известный искусствовед, Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым, член Национального Союза художников Украины. В январе ей исполнилось 85 лет.

Аза Пальчикова

В 2000 году она была названа популярной личностью года и вошла в сборник ЖЗЛ (жизнь замечательных людей) «Дух личности вечен».

Родилась Аза Павловна в 1931 году в селе Слобода Пушкарская Белгородской области. В 1954 году она окончила Московский государственный университет и молодым специалистом-искусствоведом начала свой путь в Ульяновском художественном музее, где первый бесценный опыт работы ей подарили богатейшие фонды музея и полное отсутствие специалистов. Молодым работником музея она объездила все Приволжье для того, чтобы привести в порядок музейные фонды.

Отработав по распределению два года в России, Аза Пальчикова переехала в Ужгород — начиная с дипломного исследования, туда ее манила живопись Венгрии. Но жизнь по-другому распорядилась творческой судьбой Азы Павловны.

В 1957 году приказом Министерства культуры УССР молодого специалиста Азу Пальчикову направили в Крым. Ей была поручено привести в порядок музей в Алупке, который после знаменитой Ялтинской конференции десять лет служил партийной номенклатуре госдачей. Знаменитый Воронцовский дворец, претерпевший множество бедствий, утратил большинство своих экспонатов и в 1955 году стал просто «музеем изобразительных искусств Алупки» — без бесценных экспонатов дворцового интерьера, без художественной экспозиции, даже книгу отзывов музейные работники прятали от недовольных посетителей.

Аза Павловна стала заместителем директора по научной работе и активно включилась в сложную борьбу за музей. Ей удалось убедить министра культуры СССР в необходимости изменения профиля музея из художественного в музей дворцового интерьера. За год ею была составлена концепция развития, тематико-экспозиционный план новой экспозиции. Проведена огромнейшая работа по сбору архивных материалов по истории строительства дворца. Были найдены и возвращены экспонаты, некогда принадлежавшие дворцу-музею и розданные в различные музеи. Аза Пальчикова добилась их возвращения. Под ее руководством была составлена экспозиция, которая и сейчас является основной. Сложная задача была блестяще выполнена всего за год, и уже в 1958 году профиль музея был изменен — он стал, как и до войны, дворцом-музеем.

Более 30 лет отдала Аза Павловна работе в Воронцовском дворце-музее. Она первым советским исследователем прикоснулась к личным архивам Воронцова, хранившимся со времен Октябрьской революции в фондах Исторического музея в Москве. Для молодого исследователя это было настоящим блаженством! Ею написан путеводитель по Алупке, музею и парку, который переиздавался пять раз. Она была соавтором в создании путеводителя по дворцу 1989 года. Наверное, нет человека, который лучше Азы Пальчиковой знал бы Воронцовский дворец.

Имея богатейший опыт по составлению экспозиций, Аза Пальчикова в группе соавторов работала над созданием еще одного музея Южнобережья — во вновь открытом Массандровском дворце, где, спустя годы, ее назначили заведующей. И эта сложная задача оказалась по плечу искусствоведу, создавшему дворцовую карту музеев Южного берега Крыма.

Пять с половиной лет она работала заведующей Ливадийским выставочным комплексом, два года — директором краеведческого музея. С 2003 по 2005 годы — вновь Ливадия: Аза Павловна работала старшим научным сотрудником, искусствоведом-консультантом Ливадийского дворца-музея.

Юбиляр признается, что только в одном-единственном музее Ялты она не трудилась — в Доме-музее Антона Чехова.

Одно время Аза Павловна работала в ялтинском музее «Поляна сказок».

Как искусствовед она щедро прилагала свои знания к общественной жизни и активно участвовала в культурных событиях Ялты. В центральном лектории общества «Знание» Аза Павловна организовывала цикл лекций «В мире прекрасного», где демонстрировались фильмы о творчестве отечественных и зарубежных художников.

На ее глазах проходил творческий путь многих ялтинских художников. В течение 10 лет она преподавала историю искусств в Ялтинской художественной школе имени Федора Васильева. На всех студенческих выставках, на выставках учеников художественной школы опытнейший и тонкий искусствовед Аза Пальчикова дает подробный обзор и анализ практически каждой работе, и это серьезная помощь для молодого поколения художников. Мнение такого авторитетного искусствоведа очень важно для обучения и творческого роста юных талантов.

Аза Павловна — автор 20 путеводителей, множество фотоальбомов вышло с ее текстом, она автор буклетов, очерков об Алупке, Воронцовском, Массандровском, Ливадийском дворцах. Ею написано 59 докладов в сборниках международных научных конференций, множество статей в научных журналах и альманахах, каталоги выставок, бессчетное количество газетных публикаций о художниках и художественных событиях Южного берега.

Картина культурной жизни нашего края никогда не была бы написана столь живо и ярко, столь оптимистично и жизнелюбиво, не подари нам Аза Павловна Пальчикова свой безграничный талант и бескорыстную любовь к искусству!

( по материалам Натальи Добрынской)

<>