Житель Ялты построил кафе на арендованном земельном участке, принадлежащем государству, без соответствующих разрешительных документов.
На данное нарушение отреагировала администрация города, подав на гражданина в суд. Согласно вынесенному судебному решению ответчику было предписано демонтировать и снести самовольно возведенный объект. Однако идти на встречу государству владелец кафе не торопился. В результате чего судебный пристав-исполнитель отделения судебных приставов по г. Ялте Главного управления возбудил в отношении должника исполнительное производство.
За несвоевременное выполнение решения суда сотрудник органов принудительного исполнения вынес постановление о взыскании с ялтинца исполнительского сбора в размере 5 тыс. рублей. Кроме того, гражданин был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ с назначением ему наказания в виде административного штрафа на общую сумму 1 тыс. рублей. Тем не менее мужчина никак на это отреагировал.
Принимая во внимание поведение должника, судебный пристав-исполнитель отделения предложил взыскателю реализовать право на самостоятельное исполнение требований исполнительного документа неимущественного характера. Взыскатель воспользовался данным правом, прибегнув к услугам третьей стороны - одной из строительных фирм города. Впоследствии под контролем судебного пристава отделения, в присутствии должника и взыскателя, строительная фирма приступила к демонтажу и сносу объекта. После чего сотрудник органов принудительного исполнения составил акт об исполнении решения суда. Затраченные взыскателем денежные средства по оплате специалистов строительной фирмы будут взысканы с должника в принудительном порядке.