В период с 25 ноября по 1 декабря на территории Республики Крым жертвами дистанционных мошенников стали 46 граждан.
«Ваш договор на услуги связи заканчивается» — услышала в телефоне жительница г. Ялты. Она рассказала полицейским, что ей поступил звонок от мнимого оператора мобильной связи. Испугавшись того, что она может остаться не только без связи, но и не сможет осуществить вход в Интернет-банк, к которому привязан номер ее телефона, она перевела свои сбережения на якобы «безопасный счет», который как оказался принадлежал мошенникам.
В результате аферы заявительница лишилась 135 тысяч рублей.
Пожилые жительницы г. Ялты и Керчи попали на мошенническую схему «Ваш родственник попал в ДТП». Двум пенсионерам поступили звонки от неизвестных, которые шокировали их новостью о том, что внучки стали виновниками ДТП и срочно нужны деньги для освобождения от уголовной ответственности. Чтобы вызволить родственников из беды, женщины передали «курьерам», приехавшим к ним по месту проживания, денежные средства в суммах 100 тысяч и 400 тысяч рублей.
В полицию обратилась жительница поселка Симеиз, которая рассказала, что в мессенджере WhatsApp ей позвонили неизвестные и представились сотрудниками правоохранительных органов.
Собеседники сообщили женщине, что произошла утечка персональных данных, вследствие чего третьи лица могли оформить на ее имя кредиты. «Правоохранители» предложили взволнованной женщине оформить «зеркальный» кредит и отправить денежные средства на «безопасный счет», чтобы отменить якобы предыдущие заявки, а заодно уберечь деньги от следующих преступных посягательств. Действуя по инструкции неизвестных, заявительница отправила на неустановленный счет денежные средства, одну часть из которых взяла в кредит, другую часть – из личных сбережений.
Однако женщину убедили, что этих средств недостаточно и тогда ей пришлось продать собственную квартиру. В итоге потерпевшая перевела более 4 миллионов 500 тысяч рублей.