С 1 по 8 января в городах Крыма полицейские зарегистрировали 16 заявлений о преступлениях с использованием информационных технологий, в результате которых граждане потеряли более 2 миллионов рублей. Речь идет о дистанционных мошенничествах.
Согласно данным пресс-службы УМВД по РК, среди потерпевших оказались и жители Ялты. Женщина через сайт бесплатных объявлений присматривала варианты приобретения недвижимости. Определившись с выбором жилья, клиентка вступила в переписку с продавцом. Уточнив все подробности и оговорив сумму, ялтинка, не встречаясь лично с владельцем квартиры, перевела ему задаток в размере 200 тысяч рублей. Собеседник сразу заблокировал переписку и внес женщину в "черный список". По аналогичной схеме "развели" и жительницу Евпатории, потерявшую 180 тысяч рублей.
Еще одну ялтинку "развел" человек, по телефону представившийся сотрудником банка. Он сообщил, что имеется уникальная возможность защитить от несанкционированных списаний свои деньги, и для этого средства необходимо переместить на якобы безопасный счет. Следуя советам афериста, женщина перевела на неизвестный счет почти 20 тысяч рублей.
Еще одна жертва мошенничества из Ялты потеряла 237 тысяч рублей. Как рассказала потерпевшая полицейским, ей в мессенджер пришло сообщение с логотипом одного из банков. В тексте было указано, что для защиты счета и сохранения на нем денег, необходимо установить приложение на свой мобильный телефон и далее следовать инструкциям от "работника" банка. Так, получив через установленное приложение полный доступ ко всем данным женщины, с ее счета неизвестный перевел деньги на свой счет.
Наибольшей суммы в новогодние праздники лишилась жительница Черноморского района. У нее дистанционно похитили 436 тысяч рублей. Потерпевшая установила на своей телефон "банковское защитное" приложение, и в итоге лишилась всех денег, которые были на ее счету.