Ученик шестого кадетского класса ялтинской школы № 11 Артем Е. получил травмы после конфликта со своим одноклассником. Инцидент произошел в четверг, 24 октября. Данное событие вызвало большой резонанс в городе — ситуацию обсуждают в социальных сетях, в управлении образования города, в Министерстве образования.
Предварительный диагноз, который установили пострадавшему мальчику врачи: сотрясение головного мозга, рентген показал смещение шейных позвонков. На данный момент 12-летний паренек находится в детской травматологии Ливадийской больницы, сегодня ему должны сделать МРТ, на его шее бандаж.
Казалось бы, даже несмотря на полученные ребенком увечья, заурядная ситуация. Чего только не бывает в школе! Это же мальчишки! Но если опустить ситуацию на самотек, неизвестно, к чему могут привести школьные разборки.
Как рассказали корреспонденту Ялта-24, на протяжении сентября-октября два новых ученика кадетского класса – Денис и Сергей постоянно провоцировали одноклассников на драки, срывали уроки, не слушались преподавателя. Родители детей не сидели сложа руки и просили руководство учебного заведения разобраться в ситуации, повлиять на непослушных мальчиков и подвигнуть их родню применить к своим чадам воспитательные меры. Но становилось только хуже, вскоре внутренний конфликт вылился в публичное поле.
Адаптационный период
Председатель родительского комитета София Михеева занимается организационными вопросами и часто бывает в школе. Она не понаслышке знает о поведении двух новеньких кадетов и рассказывает, что поначалу все было хорошо.
«В сентябре класс пошел в поход. Был с нами и Денис, который нанес телесные повреждения Артему. В походе он показал себя как веселый, бравый парень. Все было прекрасно!.. Однако через какое-то время дочка подошла ко мне и сказала, что не хочет больше ходить в школу, что там ужасная обстановка из-за двух мальчиков, которым постоянно, намного чаще, чем другим, делают замечания. Я подумала, ребята пришли только после каникул, плюс переходный возраст сказывается, но решила поприсутствовать на уроках, директор разрешил. И я увидела, что существует какой-то такой негласный конфликт у Сергея с одноклассниками. Я спросила у него: у тебя все хорошо? На что мне мальчик ответил, все нормально, что с ребятами он дружит», - поделилась София Михеева.
Школа № 11 в Массандре, фото пресс-службы администрации Ялты
Но что-то было не так.
Как-то в столовой девушка наблюдала картину, как Сергей подошел к однокласснику и со словами «Ты будешь есть суп?» высыпал туда ягоды от компота. Денис со словами «Это моя, я буду ее есть!» из чужой тарелки выхватывал котлету. София старалась не вмешиваться, ведь это дети и они сами должны учиться за себя постоять.
Дальше становилось только хуже. Новенькие все чаще задирались, толкались, подножки ставили, обзывались. Возможно, долго притирались и вливались в коллектив?
Конечно же, эта ситуация не ускользнула от классного руководителя Тамары Борисовны. Чтобы сгладить отношения и помочь Денису и Сергею подружится с другими детьми, преподаватель вместе с родительским активом как-то устроили сладкий стол. Мероприятие удалось, но результата положительного не последовало.
«Как-то я приехала за детьми, на столе Тамары Борисовны лежали два канцелярских ножа, которые, как мне рассказали дети, она забрала у Дениса и Сергея. Денис на одном из уроков крошил канцелярским ножом терку и бросал кусочки в учителя. Потом мальчик за это извинился, педагог тоже перед ним за что-то извинилась. Конфликт был исчерпан. А Сергей в этот же день канцелярский нож подносил к горлу одного из одноклассников со словами «тебя порезать надо», - поделилась София Михеева.
Рассказывают дети и про молоток, который Сергей принес зачем-то в школу то ли из дома, то ли со стройки, развернувшейся рядом с учебным заведением. Конфликты возникали все чаще и чаще.
О происходящем докладывали директору школы, были обращения и в местное управление образования, была и ответная реакция - по мнению опрошенных Ялта-24 родителей довольно вялая, и даже «нулевая».
Одна из родительниц Наталья Грицева отмечает, что никто никогда не требовал, чтобы Дениса и Сергея убрали из класса, все хотели только, чтобы с ними и их мамами и папами более тщательно провели работу специалисты местного управления образования, директор.
«Мальчики неуправляемые, физически сильнее и крупнее своих сверстников. Они могут послать, нагрубить, они вообще не слышат, что им взрослые говорят… В сентябре в классе появилось пять новых учеников, трое адаптировались, а эти двое нет. Но, поверьте, мы этого очень сильно хотим, и все для этого делали! При этом родители Дениса и Сергея считают, что во всем виноваты другие дети, мол, это они их не приняли», - поделилась Наталья Грицева.
На Совете отцов, который прошел буквально на прошлой неделе, было принято решение продолжать всем классом помогать ребятам освоиться среди сверстников. Мальчикам дали время на исправление поведения – до конца четверти они должны были не нарушать дисциплину.
Накал страстей
Но в итоге у Дениса произошел конфликт с Артемом, после которого последний оказался в больнице. При этом присутствовал и Сергей. Когда завязалась потасовка, он не подпускал к ребятам других мальчишек, которые хотели прекратить происходящее.
«Сейчас мой ребенок лежит в детской хирургии в Ливадии. У него сотрясение головного мозга - это предварительный диагноз, а также смещение шейных позвонков – это показали рентгеновские снимки, еще планируем сделать МРТ, чтобы выяснить, есть ли еще какие-то повреждения», - рассказывает Наталья Буслаева и добавляет, что по этому поводу написано заявление в полицию.
По ее словам, Денис уже не впервые бьет Артема. Но чаша терпения переполнилась после последнего случая. Старший 16-летний сын Натальи как-то приходил и беседовал с Денисом и Сергеем, интересовался, зачем они всех колотят, зачем они достают брата? Те ответили, что Артема они уже давно не трогали.
«Мой сын был как груша для битья, он даже не защищался, рук не поднял. Он не мог сопротивляться ребенку, который занимается спортом», - говорит Наталья.
Стоит отметить, что драки, по сути, не было. Денис опрокинул Артема и прижал к полу.
В интервью Крым-24 мама Дениса Ольга комментирует случившее так: «Мальчик провоцировал сына на протяжении семи часов, обзывал семью, обзывал меня, обзывал папу, поносил всякими гадкими словами. В итоге моего ребенка переклинило. У него очень повышенное чувство справедливости, он защищал честь семьи».
Ольга уверена, что Денис только пытался утихомирить Артема. Занимаясь борьбой и зная нужные приемы, он «аккуратно положил» своего соперника на рюкзак.
По другой версии, о чем рассказывают другие ученики и Наталья Буслаева, оскорбления были взаимные и касались они только самих мальчишек.
Артем в бандаже
Последствия
Интересно, что Денис перевелся в шестой кадетский класс одиннадцатой школы из общеобразовательного учебного заведения № 7.
Директор Майя Бышевая и заместитель директора по учебно-воспитательской работе Елена Скворцова вспоминают мальчика, как проблемного, но не подлого и не злопамятного.
«Денис не всегда мог себя контролировать, дисциплину на уроках нарушал, у него присутствовала гиперактивность, но не было никакой агрессии. Наоборот, дети порой страдали от его чрезмерной любвеобильности. В общем, взаимоотношения с одноклассниками были нормальными. Хотя, конечно, без жалоб на него не обходилось. В классе Дениса хороши знали, он вырос с ним, и его никто не задирал, да и мы знали к нему подход. С родителями мальчика всегда был полный контакт. Его мама очень порядочная женщина. Бывало, что она присутствовала на уроках», - рассказывают руководители седьмой школы.
По их словам, Денис состоял в юнармии и ему нравилось принимать участие во всех юнармейских мероприятиях. В связи с этим его перевод в кадетский класс другой школы хоть и был неожиданным, но вполне логичным, тем более, если родители стремились ребенка сделать более дисциплинированным. С первого захода не получилось…
Наталья Буслаева в свою очередь уверена, что все произошедшее между учениками – это результат недооценки ситуации директором школы, который, несмотря на сигналы, поступающие от родителей и классного руководителя, предпринял недостаточные и несвоевременные меры для разрешения проблемы.
Комментарии управления образования
Однако у начальника управления образования администрации Ялты Ренарда Кутковского на этот счет другое мнение.
«Сентябрь – это адаптационный период для детей. На жалобы мы отреагировали сразу и поэтапно. Во-первых, в школу вызвали родителей (ред. – Дениса и Сергея), с которыми была проведена соответствующая работа, затем состоялся координационный совет с участием представителей общественной комиссии по делам несовершеннолетних, после этого – Совет отцов. Мне кажется, алгоритм действий был соблюден полностью вплоть до сегодняшнего дня», - заявил Ренард Кутковский корреспонденту Ялта-24.
Он также отметил, что случай, который произошел в четверг, 24 октября, требует более детального изучения. Правда, один из участников потасовки – Денис, ее последствия на себе ощутит уже очень скоро.
«Так как класс кадетский, там существует свой устав и определенные правила, которые были нарушены мальчиком. Ему было дано время до конца четверти на исправление ситуации, однако он этого не сделал. В понедельник, 28 октября, на заседании педагогического совета было принято решение рекомендовать перевести его в обычный класс, но с возможностью возвращения в кадетский, если он исправит свое поведение», - сообщил Ренард Кутковский.
Что касается другого мальчика - Сергея, на которого также жаловались родители, то ему будет уделено дополнительное внимание школьного психолога, социального педагога и так далее.
Кроме того, в кадетском классе заменят классного руководителя – на эту должность поставят мужчину, который по задумке должен более тверже подойти к наведению дисциплины среди учеников.
Что дальше?
Рабочая группа провела встречу с Натальей Буслаевой, родителями Дениса и Сергея, с самими мальчишками. Были сделаны предварительные выводы. По оценке корреспондента Ялта-24, в дирекции школы и в управлении образования признают, что напряженная обстановка между двумя новыми учениками и остальными учащимися существует.
Сейчас важно найти правильное решение. С одной стороны, необходимо обеспечить всем ученикам комфортное пребывание в школе. С другой стороны, нужно поработать и с виновниками конфликта, направить их энергию в правильное, созидательное русло. Ведь для того и существуют целый штат специалистов, чтобы помогать учащимся адаптироваться, правильно выходить из конфликтной ситуации, уметь признавать свои ошибки и исправлять ситуацию.
Александр Мудрецов