Еще 23 года назад нынешний главный архитектор Ялты Владимир Приступа, а в те годы – исполняющий обязанности Главного архитектора Крыма выступил в «Крымской газете» с интересной статьей.
«Строить по правилам» - называлась публикация от 21 мая 1994 года, и тогда, в 94-м, когда Крым еще не знал, что будет ввергнут в водоворот перестроечно-бандитских времен надолго, тезисы Владимира Приступы казались очень правильными и обнадеживающими.
«Одна из основных проблем градостроительства в нашей республике – эффективное использование земель поселений и пригородных зон главного богатства курортного Крыма. Это необходимое условие успеха экономических и социальных преобразований», - пишет Приступа, и трудно поспорить с этим утверждением.
Крым, как зона отдыха, бывший Всесоюзный курорт, конечно же должен был внимательно следить за каждым метром своей земли, чтобы территории использовались с максимальной отдачей и эффективностью.
Но уже в те годы – вспомним лихие 90-е! – началась эра всеобщей приватизации, уничтожения советского наследия, передела собственности и отъема когда-то государственного имущества в частные руки. В этот период шло накопление первоначального капитала, и бизнесменам, мягко говоря, было наплевать на какие-то градостроительные нормы и каноны. Лишь бы взять побольше, оформить в свои руки, а там хоть трава не расти.
«Бессистемное размещение на пригородных землях зданий и сооружений делает неэффективной и дорогой подготовку территорий под строительство и обеспечение инженерными сетями», - предупреждает Приступа.
Он приводит в пример столицу Крыма. Генеральным планом города в тот момент в пригородной зоне предполагалось развитие многоэтажного жилья вдоль основных транспортных коммуникаций. Но поскольку ведение данного вопроса в те годы монопольно относилось к органам землеустройства, от реализации данного предложения пришлось отказаться.
Архитекторы, при всем правильном понимании развития Крыма, оказались бессильны перед чиновничьим аппаратом.
Особый интерес вызывают факты застройки Южного берега Крыма, жемчужины нашего полуострова, которая, исходя из логики, должна была развиваться исключительно как зона рекреации, отдыха и лечения.
Один из таких примеров Владимир Приступа приводит в своей статье.
«В одном из прекрасных уголков Южнобережья на территории детской здравницы «Артек» самовольно, без надлежащего оформления документов возводятся частные усадебные жилые дома, - пишет Владимир Приступа. – Инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля запретила строительство домов на данном участке. Но в Ялте с этим не посчитались, и нет никаких гарантий, что не поступят новые сведения о фактах самовольной постройки».
Сейчас, спустя десятилетия, мы понимаем, что это были прозорливые слова. Строили в те годы как попало, где попало и как бог на душу положит. Архитекторы пытались протестовать – но собственники земельных участков приезжали с готовыми документами, которые были подписаны даже в Киеве – нам разрешили строить. Телефонные звонки «сверху» в те годы были нормальной практикой, и громкие имена тех, кто понастроил себе вилл, фазенд и дачных летних дворцов, у всех крымчан на слуху. А вместе с ними строили как попало и где попало люди с менее известными фамилиями, но с деньгами и связями. Бороться в те годы с системой массового разбазаривания земель было архисложно.
И все же Владимир Приступа ставит на повестку дня вопрос о том, что в Крыму «… необходимо упорядочить механизм картографирования, регистрации и присвоения права собственности, организовать выполнение градостроительного кадастра».
Одним из важных моментов в те годы был вопрос полномочий землеустроителей. По сути они не являлись профессиональными градостроителями в силу специфики подготовки, не могли принимать оптимальные решения. Ялтинский исполком в те годы передал полномочия по отводу земель поселковым советам. И – пошла плясать губерния, кто в лес, кто по дрова. Каждый маленький чиновник в поссовете, отвечающий за землю, был царь, и бог, и начальник, и вершитель градостроительной политики в своем царстве.
«На основании этого решения землеустроитель Гурзуфского поселкового совета получил при подготовке решение по размещению усадебной застройки территории, которую рациональнее использовать под курортную. Это могло бы приносить реальную прибыль всему полуострову в целом», - приводит один из примеров Приступа.
И не скрывая, пишет о том, что «во многом подрывает авторитет органов архитектуры давление глав исполнительной власти». Увы, эта тенденция, когда на архитекторов давили сверху, которая была озвучена еще в 94-м году Владимиром Приступой в главном информационном рупоре того времени – в «Крымской газете» - сохранялась на протяжении всего периода нахождения Крыма в Украине.
«Я хочу сказать есть ряд причин, по которым были допущены нарушения. Это и оказание давления сверху, в том числе и руководителей муниципалитетов в то время, - комментирует ситуацию с градостроительством на Южном берегу Крыма и в целом на полуострове нынешний глава администрации Ялты Андрей Ростенко. - 94-й год помните? Начало всей этой неразберихи, которая длилась 20 с лишним лет. И борьба олигархических кланов, и преступных группировок, и неимоверное давление на архитекторов. Все это было. И подпись заставляли ставить, и печати отбирали, и все остальное».
Уже в те годы архитекторы Крыма в лице и.о. главного архитектора полуострова Владимира Приступы призывали к незамедлительной разработке и принятию ряда законов и подзаконных актов, в том числе «Правил застроек населенных пунктов Крыма», «Об административной ответственности архитекторов в градостроительной деятельности», «Об архитектурной деятельности».
«В вопросах организационно-административной деятельности необходимо особое внимание уделить выработке системы контроля за качеством выпускаемой проектной документации и производства строительных работ путем лицензирования», - высказывал свое мнение Владимир Приступа.
«Нужно продолжить и работу по созданию градостроительной программы Крыма, основными положениями которой станут развитие единой взаимосвязи рекреации Крыма, развитие малых городов», - обозначал Приступа одну из главных задач полуострова.
Но пока архитекторы бились за то, чтобы в этой отрасли как можно быстрее навести порядок, законодатели не торопились жестко закреплять нормы и правила, издавать те законы, которые прекратили бы в Крыму архитектурный беспредел. Ведь в мутной водичке рыбка лучше ловится, а незастроенных территорий на полуострове было еще очень много.
И Крым – что ж тут скрывать, это видно всем и каждому – застраивался хаотично, бессистемно, и решения зачастую в этом вопросе принимали исключительно две субстанции: Деньги и Власть.
А архитекторы доказывали, как нужно развивать полуостров правильно и эффективно.
Интересный момент. Еще в 1994-м году Владимир Приступа в своей статье поднимает вопрос о том, что в Крыму было бы перспективным, наряду со сложившимся транспортными связями, развитие транзитной автомагистрали международного класса Европа-Кавказ-Азия (направление Армянск-Керчь).
«Осуществление этого проекта позволит образовать новую ось расселения людей и придать возможность интенсивного экономического роста прилегающих поселений», - высказывал свое мнение Владимир Приступа.
Увы, прошло с той статьи много лет, и никакую трассу никто не строил.
Но сегодня, когда Крым вернулся в родную гавань и воссоединился с Россией, именно этот проект – транзитная автомагистраль – стал первым и самым главным для полуострова. Направление, правда, сменилось, не в сторону Армянска, а в сторону Кубани, и трасса «Таврида» очень скоро откроется для проезда. И сколько же лет должно было пройти с тех пор, чтобы идея, озвученная Владимиром Приступой, наконец-то начала воплощаться в жизнь. А может быть, нужно было, чтобы не годы прошли, а просто сменилась страна?
Сегодня Крым имеет тяжелое наследие в области архитектуры. Застройка стометровой зоны, парков и скверов, приватизация когда-то народных санаториев и здравниц – все это есть. Все оформлено документально, законно, надежно.
Как нынешние власти будут наводить порядок в этом нелегком вопросе – это уже современная история.
Нам же было интересно вернуться в 1994-й год. Почитать о планах, о проектах, о взглядах на будущее архитектуры Крыма в 90-е. Многие слова правильные. Увы, время повернуло свое колесо так, что многие идеи оказались невоплощенными и искаженными.
Будем надеяться, что нынешнее время даст нашим архитекторам карт-бланш в виде реализации их проектов и задумок без оглядки на телефонное право или приказ чиновника из высокого кабинета. Во всяком случае, властями Крыма заявлено, что порядок будет наводиться. Жестко и быстро.