В 2004 году была принята Стратегия экономического и социального развития Большой Ялты до 2015 года, и далеко не все ее пункты были претворены в жизнь. Это было отмечено при принятии новой Стратегии развития, расписанной до 2030 года, которая была вчера принята на публичных слушаниях.
В частности, одним из пунктов старой стратегии был "Обеспечить населению Большой Ялты в 2015 году качество жизни, наивысшее в Крыму". Как отмечают разработчики новой Стратегии, эта цель не была достигнута.
"Показатель «качество жизни» характеризуется не столько уровнем доходов и уровнем цен, но и состоянием социальной сферы, науки и образования, экологии, качеством городской среды, демократическими институтами, наличием возможностей для самореализации личности, - отмечено в новой Стратегии. - Ялта уступает Симферополю по уровню доходов на душу населения, недостаточно используется научный потенциал учреждений (ФГБУН «Всероссийский национальный научно- исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН; ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН»; ГБУЗ РК «Академический научно- исследовательский институт физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации имени И.М. Сеченова»), сохраняется сложная ситуация с детскими садами, наблюдается высокий уровень загрязнения воздуха."
Также разработчики новой Стратегии отмечают, чтоне выполнена задача по усилению роли Большой Ялты как центра деловой активности.
"Сегодня Ялта – один из самых дорогих городов России, с одной из самых высоких в стране стоимостью недвижимости. Все еще сохраняется высокая доля неформального сектора экономики и «правила игры», блокирующие усилия власти по его снижению («эффект колеи»)", - отмечается в документе.
По мнению разработчиков нового проекта Стратегии, невыполнение этих пунктов связано в первую очередь с систематическим недофинансированием мероприятий предыдущей стратегии со стороны бюджета Украины.