По состоянию на 2 июня «КРЫМ-СПАС» уже обследовал 230 пляжей различного значения, общей площадью 771 654 м2. Из общего количества обследованных пляжей 103 – частных, 40 пляжей – муниципального значения, 38 пляжей – санаторно-курортных, 25 – республиканских, 14 – федерального значения и другие.
Со дна акватории крымских пляжей извлекают тонны мусора. Причем, довольно опасного. Быстрее, чем в других регионах, работа продвигается в Евпатории, там водолазы-спасатели обследовали уже 79 пляжей.
Со дна моря водолазы извлекают различные фрагменты металлических конструкций, арматуры и ржавые куски железа. В Евпатории из воды достали корпус снаряда времен Великой отечественной войны без взрывчатого наполнителя; в Феодосии пришлось привлекать технику, чтобы вытащить 200-килограммовый лист железа. На судакском побережье регулярно появляются куски металла, отваливающиеся от затонувшей в 2008 году в районе бухты Капсель баржи.
По количеству мусора лидирует Южный берег: там с каждого пляжа в среднем извлекают около 200 кг мусора, рекорд пока держит пляж одного из ялтинских санаториев, где со дна извлекли почти тонну отходов. Для Судака средняя «добыча» составляет 20-30 кг, а с евпаторийских пляжей водолазы извлекают всего по 10-15 кг опасного мусора.
Спасатели объясняют загрязненность Южного берега активным строительством, которое здесь ведется: первый же зимний шторм смывает все, что оставлено строителями или плохо закреплено.
Для проведения качественного обследования и очистки прибрежной зоны, водолазам-спасателям необходимо разведать территорию дна моря на глубине до 2 метров. Водолазная служба оснащена для этого современным комплектом оборудования и техникой.
По окончании водолазного обследования дна пляжей собственнику (водопользователю пляжа) вручается акт обследования пляжа, что означает его готовность к курортному сезону.
Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов напоминает, что без соответствующей проверки акватории пляжей водопользователи не смогут получить техническое освидетельствование.
Пресс-служба «КРЫМ-СПАС»