С 11 по 15 октября в Ялтинском театре им. Чехова проходили гастрольные выступления Рязанского государственного областного театра кукол, которые проводились под патронатом правительства Рязанской области.
Зрителям были представлены десять спектаклей. В их числе – «Лев Толстой и дети», «Волшебное кольцо», «Демон», «Сказки Пушкина», «Снился мне сад в подвенечном уборе», «Приключения Чиполлино».
Директор Рязанского театра кукол, председатель Рязанского отделения Союза театральных деятелей России Константин Кириллов в ходе пресс-конференции 14 октября поблагодарил ялтинскую публику за теплый прием.
Валерий Шадский и Константин Кириллов
«Ялтинский зритель принял нас очень тепло и душевно, - сказал Константин Кириллов и провел интересную параллель: - В ваш город был влюблен Антон Чехов, в наш – Сергей Есенин, два великих писателя великой страны».
Художественный руководитель Рязанского театра кукол, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Валерий Шадский, в свою очередь, отметил важность театра кукол в воспитании подрастающего поколения.
«Наш маленький зритель – это будущий гражданин нашей страны, а театр кукол, основополагающий в вопросах воспитания добрых качеств в маленьких сердцах, способен сделать их добрее и мудрее», - поделился он.
Согласился с данным утверждением и директор Ялтинского театра им. Чехова Николай Рудник.
«Сейчас мы создаем генплан нашего города, строим дома в нашем городе – пытаемся сделать его лучше. Пригласив в наш город гостей из Рязани, мы начали задумываться о духовном строительстве, о том, чтобы привить нашим детям любовь к театру и классике, что очень важно для нашего общего будущего», - подчеркнул Николай Рудник.
Глава администрации Ялты Андрей Ростенко, в свою очередь, поблагодарил представителей Рязанского театра за содействие в развитии подрастающего поколения Ялты и отметил, что местные власти придают большое значение воспитанию детей.
«Театр развивает вкус детей, прививает им правила поведения. Кукол в своей работе используют даже психологи, ведь это помогает ребенку расслабиться и проникнуться доверием к собеседнику. Дети всегда с удовольствием не только играют в куклы, но и наблюдают за кукольными представлениями, которые, несомненно, прививают любовь к искусству», - сказал руководитель города.
Он также рассказал, что с удовольствием поддержал бы инициативу создания в Ялте театра кукол и о собственных впечатлениях о кукольных представлениях.
«К сожалению, в театре кукол я был всего несколько раз. Однажды мне довелось быть на кукольном представлении в городе Кечкемет. Несмотря на то, что я не понимал языка, на котором велось представление, все было понятно и очень интересно – ведь это магия кукол, которая влечет не только детей, но и взрослых», - поделился Андрей Ростенко.
Согласилась с главой администрации и депутат Ялтинского городского совета Елена Надель.
«Я как многодетная мама на собственном примере знаю магическую и обворожительную силу кукол. В нашей семье любые проблемы решаются, когда кто-то из родителей надевает на руку куклу Буратино, – сказочному герою не составляет труда в чем-то убедить ребенка», - поделилась депутат.
Начальник управления культуры Лариса Ковальчук отметила, что ялтинские дети с удовольствием и сами участвуют в театральных постановках: «Я с гордостью могу сказать, что в Ялтинском регионе работает несколько театральных студий, которые дети посещают с большим удовольствием».
А заведующий муниципальным казенным научно-методическим учреждением «Городской методический кабинет управления образования» Сергей Дзямко напомнил, что ялтинские дети не только участвуют в театральных постановках, но и с радостью ходят в театр.
«Во время гастролей Рязанского театра кукол «Ялтинский учебно-воспитательный комплекс «Школа-лицей №9» подняла планку посещения спектаклей очень высоко. Из этого учебного заведения 600 детей, а это больше 60%, посетило спектакли театра кукол», - рассказал Сергей Дзямко.
В завершении пресс-конференция гостям из Рязани Андрей Ростенко вручил памятные подарки, а гости в свою очередь вручили главе администрации и директору театра Чехова Николаю Руднику благодарственные письма от правительства Рязанской области и сувениры.