ФОТО
Знакомьтесь. Перед вами знаменитый московский художник Гарри Зух. Мастер кисти приехал в Ялту, чтобы поделится с крымчанами своим видением мира и подарить им тысячи своих знаменитых лошадок – больших, маленьких, синих, красных, желтых, похожих на слонов, собак, кошек и других животных. Начал он со СПА-комплекса «Ливадийский», где вместе с детворой и их родителями разрисовал огромную территорию. А недавно изобразить стильных парнокопытных попытались и местные журналисты.
Подобные мероприятия с участием десятков и сотен людей Гарри проводит далеко не в первый раз и не только в России. Однако если раньше это были отдельные эпизоды – покрупнее и помельче, то уж в следующем году он планирует организовать целую серию арт-субботников в разных странах мира, превратив множество серых городских стен и любые другие мрачные объекты в яркие пятна сплетенных «зуховских» лошадок. Начало этому путешествию было положено в городе Долгопрудный Московской области.
Коленки у лошади ушли вперед
Удивительно, но Гарри Зух приобщился к искусству уже в зрелом возрасте, когда заканчивал физико-технический университет. По его же признанию, он стал художником в один момент – после посещения Пушкинского музея: «Картина Анри Матисса «Красные рыбки» настолько поразила, что захотелось взять в руки кисть и что-то нарисовать!». Произошло это еще в начале 90-х годов, а вот лошадки родились не так уж и давно.
«В 2006 году меня пригласили на выставку в Германию. Чтобы не тащить картины с собой, решил написать все на месте. Этим, собственно, и занимался, когда хозяйка дома, в котором я поселился, попросила меня нарисовать лошадок. Я ответил, что не смогу этого сделать. Но потом, когда увидел жеребенка карликовых лошадей, такого маленького, похожего на пуделя, необычного – вдохновился и откликнулся на просьбу. Я старался его нарисовать, однако получалось у меня с трудом. Жеребенок выходил каким-то болезненным, более того, в процессе очередной попытки его изобразить, стало ясно, что у маленького скакуна коленки «ушли» вперед. Но в итоге свет увидел целую серию лошадок», - рассказал Гарри Зух.
Во-о-о-т такая лошадка...
Во-о-о-от с такими коленками получилась лошадка :)
Зуховские лошади, дети и бомжи
С тех пор образ лошади занимает главное место в творчестве художника. Сначала он их рисовал, как говорится, в гордом одиночестве, затем процесс их создания превратился в со-искусство с участием других мастеров пера или небольшого количества любителей «поиграться» с кистями и красками, теперь же – это целый массовый праздник, начало которому, кстати, было положено в далекой африканской стране.
«Честно говоря, все началось в Габоне, в ноябре 2014 года. Там во дворе элитной школы, на огромной территории я и дети, а их было примерно сотня, нарисовали много разнообразных лошадок. Посмотреть на результаты творчества учеников приходил даже президент страны со своей супругой, и они были в восторге от увиденного. После этого было еще несколько подобных проектов, в одном из которых одновременно принимало участие сразу 1,5 тысячи ребят! И вот тогда я поймал кураж. Мне захотелось сделать это везде, в том числе и в России: в Долгопрудном, Москве, Питере, Воронеже и других городах», - поделился Гарри Зух.
Стоит отметить, что художник работает не только с обычной детворой, он также рисует вместе с детьми-инвалидами, с ребятами из трудных семей, и с теми, кому нужно помочь в их возвращении в социум. Девчонки и мальчишки, понимая,что они могут делать точно так же, как знаменитый мастер кисти и красок, начинают чувствовать себя увереннее, а это очень важно с точки зрения психологии. Равнодушным к «зуховским лошадкам» не остается никто.
«Помню, как мы рисовали на асфальте в Москве – от Арт-аллеи до Курского вокзала. Это почти два километра! Так вот по пути к нам присоединялись прохожие. Это были дети, парни и девушки, пенсионеры и даже бомжи! Полицейские не препятствовали процессу, наоборот, с уважением смотрели на происходящее», - поведал Гарри Зух.
Серый Крым – красочный Крым
Подобные социальные акции уже проводились во многих городах и нескольких странах. Но теперь Зух и его команда хотят уйти от единичных мероприятий и с помощью арт-субботников охватить весь мир. Предположительно реализация проекта начнется в следующем году.
«Арт-субботник – это проект мирового масштаба, который я начал с Долгопрудного - города, в котором живу. Его цель – отвлечь людей от войны, от дурных противостояний простым рисованием и ярким красками. Если коротко: я приезжаю в город, нахожу самые грязные и отвратительные стенки, раскрашиваю их с детворой, а также со всеми другими желающими принять участие в творческом процессе, и после этого отправляюсь дальше. Таким образом я хочу несколько лет поездить по всему миру. Спонсоры, готовые выделить машину, в которой можно в том числе и жить, уже есть. В этом году продумаем маршрут, а в следующем я планирую отправиться в путешествие», - рассказал Гарри Зух.
Массовый арт-субботник пообещал художник провести и в Ялте, однако с объектами, серые стены которых он готов разрисовать во все цвета радуги, он еще не определился, лишь заметив, что на въезде в город-курорт достаточно много подходящих непривлекательных строений, над которыми можно поработать.
«Было бы хорошо сделать так, чтобы в Крым ездили не только посмотреть на старые дворцы, но и на элементы современного искусства – яркие и красочные», - поделился мыслью художник.
На вопрос, может ли ему надоесть рисовать лошадок, Гарри Зух ответил просто: «Для меня это беспредметная живопись на самом деле. Это один цвет, разные пятна и полоски… Разве такое может надоесть?!».
Справка: Гарри Зух (настоящее имя Игорь Сукманский) – художник, работающий в стиле «примитивизм» и «абстракционизм», автор многочисленных живописных и скульптурных произведений, дизайнер и муралист.
Известен созданием собственного бренда, так называемых «зуховских лошадок». Красочные лошадки уже давно перекочевали с живописных картин художника в бытовое пространство (дизайн одежды, скульптура, аксессуары), – проект приобрел широкую известность в крупнейших российских городах.