Ялтинский историко-литературный музей получит дополнительные площади для размещения экспозиции, посвященной истории и культуре крымскотатарского народа.
С соответствующей инициативой выступил постоянный Комитет по образованию и культуре Ялтинского городского совета.
«Новое отделение может разместиться в помещениях бывшего этнографического центра «Дерекой» на улице Киевской», - сообщила на выездном заседании Комитета его председатель Елена Надель, отметив, что в администрацию города неоднократно поступали обращения крымчан с просьбой открыть отделение музея, которое имело бы непрерывную связь с крымскотатарским населением Ялты.
По ее словам, в запасниках музея хранится большое количество экспонатов, которые нет возможности выставить из-за нехватки площадей. При этом Елена Надель выразила уверенность, что не только музею есть что показать, но и среди ялтинцев достаточно желающих внести свою лепту в пополнение такой экспозиции. «Думаю, что горожане с удовольствием предоставят для выставки какие-то раритетные вещи, которые хранятся у них дома, когда появится такое муниципальное учреждение», - заметила она.
Председатель Комитета напомнила, что органы местного самоуправления обязаны содействовать сохранению культурного наследия и поддержке музейных фондов. «Так что планы по открытию в Ялте еще одного отделения музея с дополнительными выставочными залами культуры крымскотатарского народа совпадают с вектором государственной политики Российской Федерации», - подчеркнула Елена Надель.
Она высказала сожаление, что в городе пока нет программы поддержки культуры, где в полной мере должны быть учтены и интересы музеев.
«Поэтому вместе с управлением культуры администрации Ялты нам предстоит провести плотную работу, чтобы такой документ появился. Причем в нем нужно предусмотреть средства и на увеличение штатов обслуживающего персонала, и на ремонтные работы зданий и помещений учреждений культуры, в том числе и музеев, на поддержку мероприятий», - уточнила председатель Комитета.
А финансирование создания нового отделения, добавила Елена Надель, необходимо учесть уже в бюджете 2016 года, на которым сейчас идет работа.
«Помещения этнографического центра нуждаются в капитальном ремонте, а для подготовки, оформления и обслуживания экспозиции дополнительные штатные единицы в музее надо вводить уже с 1 января», - сообщила она.
Со своей стороны директор Ялтинского историко-литературного музея Ольга Ткачук заверила: «Мы не против развития, потому что у нас подобные предложения возникли еще когда на улице Киевской только появился этнографический центр «Дерекой».
Она рассказала, что историко-литературный музей хранит одну из лучших в Крыму коллекций крымскотатарской этнографии. «В основном, это разнообразные ткани, есть одежда, предметы быта – блюда, джезвочки, украшения», - уточнила руководитель музея.
По словам Ольги Ткачук, коллекция неоднократно экспонировалась, но частично, в том числе и за пределами Ялты.
«Мы будем рады показывать ее в новом помещении на постоянной основе в полном объеме. У нас полторы тысячи единиц хранения этой коллекции, и этого вполне достаточно, чтобы заполнить экспозиционные залы, как в выставочном варианте, так и использованием материалов в качестве интерьера в зависимости от площади».
При этом Ольга Ткачук отметила, что каталог по этой коллекции готов на 80%, но с ней надо работать, изучать, публиковать исследования, для чего нужны дополнительные штатные единицы.
«А вещи у нас действительно замечательные, и коллекция очень ценная», - не скрывала гордости директор, отметив, что историко-литературному музею она досталась по наследству с дореволюционных времен из Восточного музея.